加载中…
个人资料
转让定价先锋
转让定价先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,381
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以色列停征塑料税引环保人士担忧

(2024-01-26 12:13:55)


来源:中国税务报

日期:2023227

作者:毛颖 尹小花

129日,以色列新任的内塔尼亚胡政府宣布停征上届政府征收的塑料税,以缓解高通胀下消费者的压力。然而,这项决定宣布后引发了广泛争论。各界人士纷纷指出,塑料税的停征或将重新掀起一次性塑料制品的消费热潮,对环境保护造成不利影响,相关缓冲措施亟待发布。

对少数群体的过重“偏爱”?

对以色列大多数民众而言,过去一年所征收的塑料税对减少白色污染起到了重要作用,对于生态环境保护大有裨益。然而,占少数的正统派犹太人却将塑料税视为对传统生活方式的猛烈冲击。这部分民众平均每户育有6个孩子,家庭事务繁多,收入又难以负担购置洗碗机等大件家电的支出。因此,近几十年来,兼具性价比和便利性的一次性塑料制品逐渐成为他们生活中不可或缺的一部分。

202111月,以色列环境保护部的一份报告称,正统派家庭的塑料制品使用频率是其他家庭的3倍。为减轻污染,时任总理纳夫塔利·贝内特政府授权开征塑料税,税率为每公斤塑料11新锡克尔(1美元约合3.63以色列新锡克尔)。塑料税开征后,一次性塑料制品的市场价格随之翻了一番,正统派家庭的日常开销水涨船高。据以色列税务部门统计,该税开征后产生了近1亿美元的收入。

在内塔尼亚胡领导的新执政联盟中,正统派犹太政党和右翼政党都强烈反对塑料税,他们指控塑料税是针对正统派的不公之举。新政府上台后,很快对其呼声作出了回应,叫停了塑料税。新政府的财政部长比萨列尔·斯莫特里希在停征塑料税后说:“我们承诺了,我们也做到了。”

“限塑”成效恐将付之一炬

联合国环境规划署一直警告称,白色污染是当前世界发展遇到的最大环境挑战之一。专家证实,塑料可能需要几个世纪的时间才能降解,并对生态系统造成广泛破坏,最终通过食物链危害人体健康。

以色列是一次性塑料制品的重要消费国。根据该国环境保护部2021年出具的报告,以色列人均塑料消费量达到每年7.5公斤,是欧洲人均水平的5倍。一次性塑料废物占以色列海岸线垃圾的90%,占公共土地垃圾的19%,成为该国主要的环境威胁。

以色列政府发布的一份报告显示,自施行塑料税以来,2022年,一次性塑料制品的消费量下降了近40%。环保人士认为,停征塑料税显然无视了全球在减少塑料垃圾上所付出的努力,甚至有可能进一步刺激民众对塑料制品的消费,让之前的环保成效付诸东流。以色列环境保护联盟的一名律师梅拉夫·阿巴迪说:废除塑料税就像开了绿灯,让人们重新以更密集的方式使用一次性塑料制品。

减少塑料消费尚无替代方案

塑料税停征后,以色列财政部和环境保护部被要求在半年内提出替代方案。然而,对于如何减少一次性塑料制品的消费,政府暂无相关应对措施。

该国环境保护部部长伊德特·西尔曼曾表示,最初征收塑料税是一个错误,政府本不应以“引起对特定人群的敌意”的方式征收。但她仍投票反对政府停征塑料税,认为应当在停征塑料税前找到一种减少塑料消费的替代方法。但困难之处就在于,如果将征税和禁令方式排除在外,政府能提出怎样有效的替代方案尚不得而知。

以色列塑料污染预防部门负责人利莫·戈雷利克感到忧心忡忡:“这太令人沮丧了,取消塑料税很可能让我们重蹈覆辙。相比于其他国家,我们在解决各种环境问题上开始得太迟了。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有