加载中…
个人资料
转让定价先锋
转让定价先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,381
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

菲律宾镍业协会反对征收镍矿石出口税

(2024-01-26 12:12:18)

 

来源:中国税务报

日期:2023227

作者:史军

近日,据多家当地媒体报道,全球第二大镍矿供应国菲律宾政府正在考虑对镍矿石出口征收税率为10%的出口税。菲律宾镍业协会主席布拉沃警告称,政府若按计划对镍矿征收出口税,恐会迫使当地镍矿开采商关闭工厂。我们需要发声,以便政府能够理解我们的立场。布拉沃表示,众议院提议的税率将彻底毁灭整个行业。

据了解,全球有2/3的镍应用于不锈钢工业,在合金钢、电镀、电子电池和航天领域也有广泛应用。

菲律宾政府对镍矿石征收出口税的目的是吸引外资,以投资国内金属镍加工行业,而不是像现在这样,仅仅是开采销售原矿。目前,菲律宾有34个正在运营的镍矿,但与之配套的镍加工厂却只有两个。

事实上,这次拟对镍矿石征收出口税只是增加政府财政收入总体计划的一部分。彭博新闻援引菲律宾环境和自然资源部部长安东尼娅的话说:“我们将采取一系列行动,对原镍出口征税仅仅是其中一项。”据悉,菲律宾政府还打算按大型镍矿商总产量的3%,开征特许权使用费,这对跨国矿商而言无疑是雪上加霜。

业内人士指出,菲律宾推行这一征税法案是在效仿印度尼西亚。据报道,印度尼西亚因禁止镍矿出口,成功吸引了外资对其国内镍加工行业进行巨额投资。印度尼西亚还希望以此为样板,在其他有色金属领域复制拓展限制镍矿石出口的系列政策。这无疑更增添了菲律宾推行新政的决心。

布拉沃对此持不同意见。他告诉路透社,与印度尼西亚相比,菲律宾镍矿产量相对较少,不足以支撑并消化对当地矿产进行加工的追加投资。调查显示,在全球矿山镍产量分布排行榜中,印尼以30.7%的市场份额排在第一位,菲律宾则以13.3%排在第二位。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有