加载中…
个人资料
转让定价先锋
转让定价先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,381
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

智利税收改革计划遇阻

(2024-01-26 12:23:03)

智利税收改革计划遇阻

来源:中国税务报

日期:202342

智利现有税收制度的劣势主要体现在个人所得税、企业所得税和国际税收三个方面。

智利的个人所得税对资本收益征收的税率高达40%,远高于经济合作与发展组织(以下简称“经合组织”)的平均水平(19%),但智利个人所得税中的劳动所得税收占劳动成本的7%,远低于经合组织的平均水平(34.6%),说明智利的个人所得税收入流失较严重。智利的企业所得税税率为27%,明显高于经合组织的平均水平(23.6%),导致企业税收负担过重。

智利对来源于全球的收入征税,而大多数经合组织成员国执行的是属地原则。此外,智利是对股息红利征收预提税率较高的国家之一,要求企业按35%税率预提支付给外国实体或个人的股息红利。这增加了投资者的投资成本,减少了企业可用于投资和生产的资金,大大降低了投资者的股息回报。正是这些固有的制度弊端导致智利的国际税收竞争力排名长期靠后,在经合组织38个成员国中,2022年智利的排名从26下降到27

总统博里奇提出的税改提案并没有让智利的税收制度朝着好的方向发展,反而会放大智利税制的劣势。该提案希望将目前不受限制的可结转的亏损比例限制在50%,将最高边际股息税率从33.3%提高到43.06%,并提议在现有的基础上加征2.5%的未分配利润税。此外,税改提案还提出开征新的财富税和增加采矿特许权使用费。如果这些政策得以实施,智利2023年国际税收竞争力指数排名将会继续下降。

政府将继续推进税收改革

对于智利国会拒绝推进这项旨在为总统改革议程的关键要素提供资金的税改提案,智利财政部部长马里奥·马塞尔表示遗憾,声称这次拒绝会导致严重的政治、经济和社会问题,并表示他将和总统博里奇讨论如何推进改革议程,但是现在还不能确定将采取哪些措施。

穆迪投资服务公司的高管表示,博里奇提出的税收改革提案遭拒将使智利的财政整顿进程复杂化,并且公众要求增加社会项目支出的压力可能会导致财政赤字高于预期,未来几年政府债务将逐渐增加,其占国内生产总值的比例将略高于40%

根据经合组织的最新数据,2020年—2021年,智利的税收占国内生产总值的比重从19.4%增加到22.2%,在经合组织成员国中实现了第二高的税收增长,仅次于挪威,近一半的新增收入来自于随着经济持续增长而增加的增值税收入。

但为了应对疫情,智利暂时将小企业的企业所得税率降至10%,还临时允许企业将购进的不动产和机器设备一次性在税前扣除,无形资产也可以一次性摊销。疫情期间,智利为刺激投资而采取的临时性政策成为“及时雨”,但毕竟不是促进经济增长的长久之策,这些措施将于2023年底到期。为了促进长期可持续的经济发展,智利迫切需要中性的税收改革来实现这一目标。

未来,智利政策制定者可能会效仿英国的税收改革,鼓励企业投资,吸引人们重返工作岗位并使经济摆脱停滞。就改革方向而言,世界纳税人协会秘书长克里斯蒂娜·恩纳奇建议智利应考虑将资本投资成本的加计扣除政策延期或使其永久化,同时避免对个人和资本增加不必要的税负,还应考虑将其税收改革计划的重点从企业所得税中转移出来,设计更好的消费型税收。政策制定者应重点关注可实现税收增长的税收政策,鼓励私人和外国的直接投资、储蓄和创业活动,提升智利的国际税收竞争力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有