加载中…
个人资料
张卫东
张卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:784,373
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张卫东《北京梨园行的自挑班儿》

(2018-02-25 00:44:46)
标签:

历史

文化

娱乐

《京剧在北京的往事回眸》

——北京梨园行的自挑班儿

 

文林:

那北京梨园行的自挑班儿是什么时候最成功呢?

 

张卫东:

自挑班儿是演员很有名,自己挑,这种自挑班原来也是有的,但是不太多,真正的自挑班应该是在晚清以来,特别是民国年间的这几十年当中,自挑班的特别多。

 

文林:为什比较多?

 

张卫东:

晚清以来自挑班最成功的就是谭鑫培的戏班,因为他最有名可以有很多观众支持。挑班儿,得有条件,演员得有知名度,你的名字说出去能上八百座,你有资格挑班儿,你的名字贴出去没人来,那就完啦……

 

文林:

再有一个如果你的威望不够,你也吸引不来其他的角和你配戏是吗?

                     张卫东《北京梨园行的自挑班儿》

         青楼出身擅长交际的女旦角陆素娟用名家配戏可谓一时大观

张卫东:

所以说自挑班往往都是演员在科班里很红了,有一部分固定的观众了,再出来挑班儿。还有一种是先给名演员挎刀,所谓挎刀就是合作,合作得差不多了,羽翼丰满了自己挑班儿。

当然,在民国的初年,还有日伪时代,有一些女演员,长得很漂亮,学戏学得也不太多,交际比较广泛,新闻媒体呀,各种有钱人都跟她有交往,那么也挑班儿,这叫“众月捧星”。这个女演员长得姿色好,嗓音好,又学会几出戏,然后投靠一个比较有钱的朋友,由这个朋友出面,然后就有人给她组班儿,请的都是非常知名的配演,还有一些挎刀角色以及硬二路,就是当时所谓的四大金刚,金、马、张、赵,就是唱小生的金仲仁、唱丑角的马富禄、唱老生的张春彦、唱旦角的赵桐珊,赵桐珊就是芙蓉草;请这些特别好的二牌名演员,来辅佐小演员。

这种事情往往都是昙花一现,当然也有捧出来的,这有点像我们现在拍摄的电影、电视剧的感觉,拍一部新戏想推一个好的小演员,然后让很多有名的演员来带着。

 

文林:但是性质不一样。

 

张卫东:

那个时候演员是为了吃饭,所以有一些很有名的演员,像马富禄专门傍女角,要挣钱就傍着你演。

 

文林:

您说漂亮的那些女演员,自己也真得有唱功,也得有功夫才行。

 

张老师:

有的演员还是有一些水平。

 

文林:

您说那些所谓过硬的二路,他们有什么号召力呀?

 

张卫东:

他们也有上座的号召力,有些观众专听这二路去了,这几位挎刀的演员一贴出来,就能多上三成座。

 

文林:

实际上人家是为这些人去了。

 

张卫东:

那么,这个女演员后边有人支持,然后也不怕赔钱,唱两年戏一红了,也许就靠上一个军阀,或是靠上一个做官的,嫁个有钱的主儿。

 

文林:

在旧社会这种情况比较多见。

 

张卫东:

现在也是一样……

 

2008年3月28日中午文林与张卫东在北京人民广播电台“茶余饭后话北京”栏目的播音文字整理稿)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有