加载中…
个人资料
张卫东
张卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:784,539
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张卫东《北京戏班的三种承办方式》

(2018-02-25 00:27:43)
标签:

历史

文化

娱乐

《京剧在北京的往事回眸》

——北京戏班的三种承办方式

 

文林:

张老师前面说了说当时演出的那些团体,什么时候叫班儿,后来到了民国以后就叫社了,再后来就叫什么剧团、剧院。但是在旧北京的时候,甭管是班儿也好、社也好,它会有组织结构,您刚才说一个戏班够不够三十六,它有很多的班社,很多的演员也是兼职跑场子,但是它有几种体制,您给说说体制形式。

 

张卫东:

是这样,不同的时间段有不同的班社的状貌,大体上在北京的梨园行里边的班社,自打明清以来都有这么几种,最初咱们谈到昆腔、高腔的时候家班比较多,后来废止家班以后,就变成了由某个府门头支持,出一个头面人来组织这个班。这样来讲,到了清末以来的民国年间,在北京的戏班就构成了几种不一样的风格。一种叫财东班。

张卫东《北京戏班的三种承办方式》

                      民国初年北京寿庆堂会完全由办事本家出资的演出

文林:

那就是有出钱的。

 

张卫东:

后来是一种叫自挑班。

 

文林:

名角自己挑一个班。

 

张卫东:

还有一种叫“共和班”,就是几个人一块合伙挑一个班,多少股。这三种班社在不同的时间段当中,它都有多有少。像清朝以前,财东班最多,都是带有家班儿的性质的根儿,有的时候是一个财东,有的时候是几个财东,拿多少股,起这么一个班,去约艺人定合同来演。

 

文林:

他们养着。

 

张卫东:

对!这种班在那个时代没有考虑赚钱。

 

文林:

没有营业的性质。

 

张卫东:

也营业,就是说大多公益性质的。比如到哪个庙口,或者说到哪个朋友家给走个堂会,都是这样的性质。

 

文林:

财东们不是拿它赚钱。

 

张卫东:

戏班儿反正是也赔不了什么钱。

 

文林:

有就赚,没有就不赚。

 

张卫东:

不是的!大多数都是赔的,因为财东班嘛!出钱就是为了家里养一个戏班,我自己用。

大家如果读《红楼梦》的话,还能看得到这种感觉。就是买几个戏子养在家里头,这是家班。家班后来在康熙末年以后,特别是雍正年间,就禁止在家里边成立戏班,避免奢靡。后来慢慢又发展,几兴几衰……

 

2008年3月28日中午文林与张卫东在北京人民广播电台“茶余饭后话北京”栏目的播音文字整理稿)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有