加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,792
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子发脾气不是小事,可能是孩子最后向你发出的求救信号

(2022-11-04 07:55:46)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

很多家长都会抱怨自己的孩子不懂事,明明都到了上小学的年纪了,还要闹腾,一点都不如别人家的孩子。

前几天,好友就给我打了电话,说最近宅在家里,本来想要和孩子好好培养感情,谁知道,这孩子的脾气比她还大,两人说着说着,就吵了起来,中途间说的话,好几次刺痛了她的心,她问我,她究竟该怎么办?

有朋友表示,面对这样的孩子,打一顿就好了。又有朋友表示,孩子还是不能打的,容易造成阴影,面对这样的难题,真的是不知所措。

其实,孩子在家里发脾气,比父母还有厉害的事情已经很常见了,孩子一旦闹起来,撒泼打诨的都是小事,更有的,是对父母大打出手。

但是,有时候,孩子这种表现,却是在告诉父母,他们已经到达了极限,很多父母,却并没有意识到。

那么,为什么孩子要发脾气呢?他们发脾气是为了获得什么呢?这个问题需要弄明白,就要引起各位父母的注意了。

第一,缺失的交流,宝宝无法倾诉

都说交流是相互理解与相互认知的最重要的方法之一,多少父母与孩子之间无法和谐友善的相处,都是因为孩子与父母之间缺乏交流与沟通。

“多花一点时间陪陪子女,与他们聊聊天,不要老是刷抖音,看视频。”这是老人给自己子女的一句话。父母多花一点心思,与孩子耐心的沟通,让他们将心里的话说出来,把不舒服释放出来,当没有东西挤压时,宝宝就不会因此而大吵大闹,或者发脾气。

父母是宝宝最好的倾诉对象,千万不要把这样的事情丢给老人,父母一定要有耐心的听完宝宝的话,不要在他们说的时候,急于打断或纠正,让他们吐露自己的真心话。

第二,一贯的否认,是对宝宝最大的伤害

很多父母在教育孩子的时候,往往不注意措辞,我们几乎都会听过同一句话:“隔壁家的某某,就是比你好,比你优秀,比你聪明能干。”都说,在父母眼里,最好的,永远是别人家的孩子。

其实,这样的话,对孩子的伤害是巨大的,很多的父母说出去后,有一时的后悔,却并不愿意给孩子道歉。时间一久,孩子就认为,自己在父母眼里,就是错误的,就是不优秀的。

然而,当孩子的不满与压抑到达最大的顶峰,爆发出来的时候,父母却依旧以为这是孩子在胡闹,在发脾气。但这个时候,或许就是他们最后的挣扎了。

因此,父母一定要注意说话的方式,不要一贯的赞美别人家的孩子,而批评否定自己家的孩子。给予他们鼓励和支持,是保证孩子内心坚强与拥有安全感的重要因素之一。

第三,父母的不和谐,是对宝宝的隐形伤害

很多小孩子长大以后,都会告诉自己的父母,为什么小时候我不愿意听你们的话,甚至在家里大吵大闹,摔东西,发脾气。因为父母吵架的时候,重来没有顾及孩子的感受。

孩子的内心是极度敏感的,特别是对自己的父母,他们的感知和感受,都比其他的事物要深得多。

很多夫妻之间,发生矛盾和隔阂的时候,往往会误伤自己的孩子。他们会将脾气转移到一旁无辜的宝宝身上,以此来消减自己的不满。

久而久之,就会对孩子造成深刻的影响,他们排斥父母的争吵,甚至排斥自己的父母。当交流已经解决不了孩子的内心需求时,他们就会开始于父母对着干。

因此,为了防止孩子养成这样不好的习惯,就需要宝爸和宝妈们和谐相处,创造一个美好美满的家庭环境。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有