加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,792
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长别忽略,及早培养孩子这个能力,助娃成为优秀的“社会人”

(2022-11-06 11:28:14)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

在网络中,我们经常会看到一些消息:有的孩子都上大学了,还要家长去陪读照顾他,也有的孩子虽然上了高中,还是会定期把自己的脏衣服寄回家让妈妈洗。这个时候我们并不会感叹母爱的伟大,而且会惋惜就算这孩子智商高,在生活中也是个不折不扣的“低能儿”。所以在孩子小的时候,就要注重培养他的自己能力,毕竟掌握了生活的各种小技能,才能真正走遍天下都不怕。

自理能力强的孩子,往往求知欲旺盛

我的一位教师朋友告诉我,在生活中能够自理的孩子,他在学校也会表现出很强烈的求知欲,他们往往更加有耐心、有观察力和探索力,完全不用老师督促就能把学习安排得井井有条,特别让人省心。反观那些需要在老师督促下才能完成任务的孩子,在生活中也会是个自理能力差的娃。孩子的认知能力比大人想象中强得多,家长可以多多学着放手,让他自己去学着感受生活中的点点滴滴。

自理能力强的孩子,往往动手能力强

在现实中从来不乏被家长照顾得太周到而失去了动手能力的孩子,比如孩子明明到了该学习自己吃饭的年龄,有的家长还是不放手,坚持给他喂饭,这其实剥夺了孩子锻炼自理能力的机会,也耽误了他练习手指精细动作的好时机。所以为了孩子更加全面地发育,家长要学会适当放手,给孩子尝试的机会,别担心他会失败、会做不好,一味的娇纵会让孩子变得或许依赖父母。

懂得生活自理的娃,社会适应能力更好

人都是要走向社会中的,没有人会一直生活在家庭的保护伞下。现实中的很多例子都告诉了我们,生活中能够自理的孩子,社会适应能力往往也会更好。因为这样的孩子不管走到哪里,都能很好地照顾自己,也能对自己的人生有所规划,有所期待。这种对生活有热情的孩子能在各种环境中找到自我的定位,更加容易获得成功。

家长要循序善诱

孩子的自己能力是在生活中慢慢养成的,家长要善于引导。孩子从独立走路、独立吃饭,独立刷牙、到独立收拾玩具等是一个缓慢的过程,家长要对他多点耐心,多点陪伴,慢慢指引孩子养成良好的自理能力。比如,家长与其天天唠叨孩子不会收拾自己的玩具,不如做几个小筐子教他分类整理。如果孩子做到了,家长也不要吝啬自己的赞美。

家长及早着手培养孩子的自己能力,才能让他将来更好地面对生活中的各种问题,才能照顾好自己、适应社会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有