加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,792
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子不爱与别人沟通交流怎么办?家长注意4点,让他变话痨

(2022-11-03 07:58:57)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

大多数孩子都很爱玩玩,喜欢交朋友,喜欢和别人分享自己的感受,分享有趣的事情,听到别人说起自己感兴趣的话题也会主动参与进来。遇到不懂的事情喜欢问问题。但是有些孩子就是不爱说话,有时候问问题孩子也不太愿意回答,这可怎么办呢?

性格

性格跟遗传或者孩子自身有关系,有的孩子天生内向,不愿意跟人接触,反而喜欢自己玩或者喜欢跟动物玩。对于这种孩子家长要循序渐进的引导,尽量带孩子与其他孩子接触。

根据孩子的成长阶段,孩子在3岁以前,有不愿意与其他小朋友来往也是属于比较正常的现象。孩子在3岁以后,会慢慢表现出想要与别人交往的需要。如果孩子一直不愿意与别人交往,家长应该考虑孩子有没有自闭症的可能。

环境

环境因素对孩子的影响也是很大的,比如家庭环境。孩子接触最早的教育就是家庭教育。孩子在家里很少与家人说话,或者尝试跟家长沟通,家长表现的敷衍,不在乎或者直接不理睬孩子,自己想要说话却得不到回应,时间久了就不愿意说话了。所以当孩子要跟你说话时,要认真的去倾听,给孩子一些回应。当说话时也不要去训斥,小孩子语言表达能力没那么好,假如孩子说错话,可以适当的纠正,告诉宝宝怎么说才是合适的。

家长正确引导,以身作则

有些孩子害羞、胆子小,想要跟其他小朋友接触却不敢主动,想要一起玩玩具也不敢说,有时候会拉着大人一起。孩子缺少交往经验,这时候家长应该引导孩子,第一次的时候家长可以做个示范,让孩子慢慢尝试与别人交往。假如孩子因为被欺负不敢与别人交往,家长可以鼓励孩子对欺负孩子的人说“我不喜欢你这样做”“你再这样,我就不客气了”等等,孩子被欺负应该让孩子自己处理,在反击中积累与人交往的经验。

拓展孩子的视野

让孩子多与其他孩子一起玩,同龄的孩子之间更有话题。平时可以给他多看一些书,让孩子多学习一些词汇,帮助他提高语言能力。家长多带孩子散步,孩子不会感觉沉闷,也就不会觉得无话可说。可以给孩子讲一些故事,令孩子记忆深刻的故事,孩子会更愿意分享给其他人。

孩子任何的成长阶段都需要家长的呵护和引导,孩子需要帮助的时候,家长给予一些正确回应,会帮助宝宝更好的发展。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有