加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,065,150
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有远见的智慧父母,都让孩子受3种苦,会让他一生受益

(2022-10-28 18:55:48)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

美国作家珍妮·艾里姆说:“孩子的身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母缺乏正确的家教观念和教子方法。”

对于深爱孩子、具有远见的父母而言,他们不会溺爱和过分呵护孩子,而是有意识地锻炼孩子,让孩子适当地遭遇一些苦楚与困境。

有远见的智慧父母,都让孩子受3种苦,会让他一生受益!

1、忍耐之苦

现在很多家庭都是独生子女,父母总是竭尽全力为孩子创造更好的环境,吃穿用度总是最好的,可这样的呵护也会带来一定的弊端……

一个孩子在三岁前,娇气一些无可厚非,因为他们还不具备忍耐和自我调适的认知和能力。但若过了这个年龄段,家长仍不加以引导,孩子的娇气就会逐渐衍变为蛮横、不讲理、自私自利。

作为家长,我们需要及时让孩子承受忍耐之苦,学习忍耐和宽容。成长的路上免不了挫折和难关,只有具备了忍耐的能力,才能抗住压力,迎难而上。

2、批评之苦

在孩子是非道德观念还未完全形成之前,少不了惹事犯错。如果孩子犯错时,父母不忍心批评或选择无视,这只会纵容他的过错,让他愈发的肆无忌惮,不辨是非。

柴静说:“批评你不可怕,对你失望才可怕。”

批评可以帮助孩子,完成自我反省和自我审视。对孩子而言,受到批评可能是一件痛苦的事情,但接受之后,会变得更加优秀,更加成熟。

3、读书之苦

确实有一些人信奉“读书无用论”,但是凡在社会上摸爬滚打过的父母们都清楚,读书到底有多重要。它不仅决定了自己的见识高度,还决定了自己周围的社会圈子,更决定了将来拥有怎样的人生。

读书的日子或许苦,但我们得让孩子知道,不读书的日子更苦!当才华撑不起梦想、决心拗不过现实时,读书和学习是成才最方便的坦途之一。

孩子的适应能力,其实远没有家长想的那么差。大多数时候,不是孩子吃不了苦,而是父母不舍得让孩子吃苦。

为人父母,不仅仅要给孩子带来足够的爱和安全感,也更要有为之计深远的智慧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有