加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190,777
  • 关注人气:437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果你希望孩子长大后优秀,一定不要让他有3个坏习惯,很关键

(2022-10-27 22:05:21)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

父母对孩子总有操不完的心,他们会担心孩子成绩不好、营养不够、长得不够高、外出不安全……但是比起这些,爸妈们也许更担心的,是孩子没有出息。

如果你希望孩子长大后优秀,一定不要让他有3个坏习惯,很关键!

1、拖延

计划很丰满,执行很骨感。很多时候拖延就是逃避问题和懒惰。把横在面前的困难放大,望而却步,抱着能拖一天是一天的心态找各种借口逃避,经常抱怨:“无聊的工作”、“苛刻的老板”、“我太忙”、“隔一天在做也没关系”......

随着时间的累积,我们会产生更加强烈的负罪感和自我否定,让人越来越焦虑。

著名思想家罗曼·罗兰说:“懒惰是很奇怪的东西,它让你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉。”

2、害怕拒绝

有时这种拒绝是很细微的,比如你给了对方一个微笑的眼神,对方却移开了目光;或者你鼓起勇气给对方发了一条微信,对方却过很久才简短回复。

一个能放下自尊去做事情的人,是专注目标成果导向的人;而把自尊心放在第一位的人,在人际交往的时候,总关注着他人对自己的态度。

所以,一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线与小自尊心。

3、总找借口

错不在我。人一旦犯了错,第一反应常常是自我辩护。

喜欢找借口的人都有一个共同的特点:没有强烈的事业心,没有执着的追求,人生没有一个坚定的信念。所以,遇到压力和困难,他们就不承担,也不想承担;遇到风险、遇到挑战,就退缩。

不承担,要退缩,就迫使他们找借口。因为找借口是最容易办到的事情,这是掩饰自己无知的方法,然后从中寻找自我安慰。

俄国教育家乌申斯基说: “一个人如果养成了好的习惯,就会一辈子享受不尽它的利息;要是养成了坏习惯,就会一辈子都偿还不完它的债务。”养成一个好习惯,或者纠正一个坏习惯,都将让孩子将一生受益不尽,而且习惯的养成要趁早,各位爸妈要努力帮助孩子从小养成好习惯。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有