加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,065,150
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对孩子成长格外重要的“奇迹教育”,家长你做到了吗?

(2022-10-20 08:57:18)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

文章开头的投票,虽然结果还没有出来,但小编希望有半数以上的人能够选择“愿意”。在我们每个人的不同生活轨迹中,愿不愿意相信奇迹差别不是一般般大。同样是挑战一个任务,愿意相信奇迹的人会给自己注入更多信心,信心的驱使下一般完成起来是事倍功半;而不愿意相信奇迹的人会不断质疑自己的能力,自我怀疑 不断瓦解自己的信心,最终事半功倍。

古人说,集腋成裘,聚沙成塔。一个个自信叠加起来和一个个不自信叠加起来,最终的差距就是巨大的。前者一般成了社会的精英阶层,做事果断而有魄力;而后者一般就是社会的中下层,通常是“怒其不争”的类型。

但很多人没想到的是,造成这两者区别的原因,很大程度上在于小时候爸爸妈妈的家庭教育。懂得给孩子奇迹教育的家长,会在孩子的心里埋下自信的种子,随着孩子长大种子也生根发芽,影响孩子成长后的人生走向。

什么是奇迹教育呢?这就需要细心的家长善于抓住机会,给孩子创造奇迹。

童话大王郑渊洁曾跟我们分享过一个故事:有一次他带孙女乘飞机,出机场时孙女看到很多人举牌子,就很好奇:“什么时候有人会举着牌子接我呢?”就是孙女的这句话,让郑渊洁意识到对孙女进行奇迹教育的机会来了。他和儿子联手,在某次儿子带孙女乘飞机回来时,高举孙女的画像在机场出口等他们。结果,郑渊洁的孙女自然是兴奋不已,觉得奇迹真的来了。而郑渊洁也借此告诉孙女:“在你的人生中,会有很多奇迹在等着你。”我们可以想得到,小时候有这样记忆的郑渊洁孙女,心里种下了奇迹的种子,长大后也必然更愿意相信奇迹的到来。而奇迹也是有脾气的,如果你愿意相信就来找你,你不愿意相信就会去找别人了。

作为家长,我们也一样可以像童话大王一样,给孩子逮着机会创造奇迹。让孩子觉得,生活本身就是童话,奇迹一直都可能出现。比如孩子看着哆啦A梦,想着很想要的玩具会不会有叮当猫送给他,你可以化身叮当猫,给孩子送来玩具,告诉孩子你梦见叮当猫送玩具了;再比如孩子看着小猪佩奇,很羡慕佩奇有个弟弟乔治,刚好备孕二胎成功的你可以告诉孩子,宝宝想要乔治真的让妈妈肚子里有乔治了呢。

每个孩子都是天使,不该被太多压力束缚。而给孩子进行奇迹教育,就是给孩子减压的最好方法。小编相信,在孩子觉得奇迹来了的那一刻,他内心的喜悦,一定可以让大脑分泌更多的内啡肽,这就是幸福的时刻。希望我们一起,给我们的孩子创造奇迹,也让我们回归一下童心。

亲爱的家长,你对孩子进行奇迹教育了吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有