加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081,347
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母有以下做法,很容易将女儿养成“招渣”体质,婚姻人生尽毁

(2022-10-21 13:14:43)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

前不久,某高校女大学生自杀的消息遍布全网,这个有着高学历性格又开朗的女生,最后却因为男友的精神催毁而毁灭自己,让人唏嘘。

一时间,所有家有女儿的父母人人自危。一位高学历的现代女性尚且会被渣男教唆直至放弃生命,普通女孩又该如何逃脱?

不只此新闻,现实中也有不少女孩因为频频遭遇渣男,导致恋爱受挫婚姻失败,从而陷在痛苦的泥淖中不能自拔。说来也怪,这些女孩一而再再而三地遭遇渣男,似乎她本身就有吸引渣男的特质。追究原因,其实跟女孩的原生家庭不无关系。

父母有以下做法,很容易将女儿养成“沼渣”体质,婚姻人生尽毁。

不关心女儿,导致女儿很缺爱

一位朋友长相漂亮性格又好,毕业后又任公职,前途一片大好。奇怪的是,她谈了一次又一次恋爱,总是以受伤结束。要么是被人骗钱,要么是被家暴。纵观她的择偶标准,多是比她大很多、相貌平平甚至较丑的老男人,问她为什么不找那些年纪相当的男孩,答曰没有安全感。

原来,她从小生活在貌合神离的家庭里。父母因为总是争吵,根本没有给予她多少爱。导致恋爱时感受到一点温暖便动了心,那些老男人别的本事没有,雨中送伞、夜晚煲电话粥、甚至为她洗衣服的事情倒是做得全。她也把这点关心误当做了爱情,导致不管后来渣男们如何变脸,她总是以这些温暖自欺,觉得他们都是爱她的,是她自己不够好。

父亲在家不尊重母亲,还时常发表贬低女性的言论

女孩对自己性别的建立,很大程度上跟父亲的言行有关。因为父亲是女儿接触到的第一个男性,他对女性的评价如何,会直接影响女儿对自己的看法。

女孩若是生在“男尊女卑”的家庭,家里母亲地位很低,做事动辄得咎,还常常遭遇父亲的斥责“在家里一分钱不挣,连这点事都做不好!”“你还是不是个女人!”“女人天生就要围着锅台转,不要起别的心思”。

这样的言论女儿听多了,会自然地认为女性地位就是低下的,就是为男性服务的。恋爱或者婚姻中,她会将这套理论贯彻到底,因为自己低自尊,反而不容易赢来对方的尊重,一次次让对方踏破底线,身体和心灵遭摧残。

女儿到了青春期,父母恣意评价女儿的身体,尤其是父亲

青春期是孩子树立三观的重要时期。这个时候女孩因为身体发育,会不自觉地感到羞耻。也有的女孩会受到脸上长痘、身材变胖的困扰。若是父母在家随意评价女儿,尤其是父亲总嫌女儿胖,嫌女儿难看,就会造成女儿的自我评价降低,变成低自尊人格。

这样的女孩在恋爱时,总觉得“我不配”“我不行”,从而格外讨好对方。对方被一步步抬高,会变得自我膨胀,从而不珍惜,进而导致女孩婚恋不顺,难以圆满。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有