加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081,347
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母在这5个方面越舍得,孩子越有出息!

(2022-10-16 09:30:34)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

现在的家长们,都很舍得在教育孩子上下血本。

买昂贵的学区房、报各类兴趣班、送孩子上精英辅导课等等,只要是对孩子教育有帮助的事情,父母们砸锅卖铁也要做。

但这些,大多是外在形式的舍得。在培养孩子的过程中,家长们不仅要重视物质的投入,更要注重精神层面的培育。

特别是下面这5件事,父母做好了,要比大把花钱有用的多!

舍得花时间陪孩子

早上刷朋友圈的时候,看到同事发的一条状态,觉得很有感触,内容是这样的。

原本答应女儿,下班后带她去看电影的,可无奈的是,领导突然说集体加班。于是给家里打电话说了一声,让公公婆婆带女儿去。

可孩子如今却连我的面都难以见着,更别说快乐了,是否我将工作和孩子的位置颠倒了呢?

确实,现在的生活节奏很快,很多家长为了应付繁杂的工作,晚上加班加点也是常有的事,陪孩子的时间被浓缩地少之又少。

孩子的成长很快,当他长大了,可能需要你的地方就少了。

教育孩子是一个艰辛且充满挑战的过程,它需要父母有极强的耐心,极大的毅力,需要父母学会控制自己的情绪,用最佳的状态向孩子传递正确的三观。

舍得静心教孩子

孩子的世界总是充满着各种好奇,他们可能会像十万个为什么,在你耳边叽叽喳喳的问个不停。

妈妈,为什么天空是蓝色的,小草是绿色的呢?

爸爸,为什么小鸟会飞,而我却不会呢?

妈妈,为什么电视里的大灰狼要吃羊呢?

问题多,恰恰说明孩子的学习欲望强,如果父母不加以重视,认真回复,孩子就会慢慢失去学习的兴趣,这对于他们的成长十分不利。

舍得对孩子放手

很多家长由于过分溺爱孩子,什么事情都想替孩子包办,其实这不是为孩子好,相反会害了他。

“所谓母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的背影,渐行渐远。”

前阵子,有新闻报道了一名留学新加坡的学生,在两年内花光了两百万。

所以,不敢你多有钱,你有多爱你的孩子,都需要给他适当的锻炼,不要让自己的溺爱害了他的一生。

一定要记住,溺爱不是爱,而是一种伤害。

舍得夸奖孩子

最近一档热播节目《我家那闺女》,掀起了网友对于父母教育孩子的热议。

对她来说,父亲的一句赞赏比那块金灿灿的金牌还要珍贵。

詹姆士说,人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定。

所以父母们,不要吝啬你们的夸奖,当孩子做的好的时候,给予他们几句发自内心的赞赏,这对他们来说,就是最宝贵的礼物。

舍得用孩子

你会让孩子收拾碗筷吗?

你会让孩子打扫卫生吗?

你会让孩子自己穿衣吗?

要想孩子快速的成长,请不要忽略身边教育孩子的小细节。从洗碗、扫地做起,只要孩子愿意接触,就是很好的锻炼的机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有