加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081,347
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爸爸对孩子的爱有多“精细”?孩子几分几秒出生都记得

(2022-10-15 11:15:14)
标签:

父母学堂

亲子教育

家庭教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

有人说,有了孩子之后,父母才算是真正的成长了。

今天是2.29,一个嘻哈歌手当了爸爸,上了热搜。图片上爸爸带着口罩,眼中却透露着认真。

爸爸对孩子的爱,很可贵。

在网上经常看到这样的视频:

问一个爸爸,孩子的生日,孩子的年纪、年级、学校、喜好,爸爸答得乱七八糟。

但是很多爸爸并没有这么粗心,甚至很多爸爸都把孩子的日期记得相当的精确:

孩子看了爸爸忘性大的搞笑视频后,问:“爸爸,你知道我什么时候生日吗?”

爸爸:“93年6月22号下午,具体什么时候,我得看看。”

爸爸拿出自己的小本子,翻到记录孩子生日的那一天:“93年,6月22日,19时28分,阳历的。”

之后爸爸还能回忆起,当时在医院发生了什么事情,自己犯了什么傻,自己当时的感受。

谁说父亲都是甩手掌柜呢,他们对孩子的爱,深沉、仔细、认真、负责,虽然不常提起,但是时时存在。

1

“你是什么时候发现了爸爸对你的爱?”

很多人回答都是非常小的小细节,比如说孩子要求的就会马上做到、默默的帮孩子撑着总会滑的盘子、为了孩子特别能瞎折腾。

让我感受特别深的是“花吃了那女孩”的回答:

爸爸是非常传统的大男子主义的人,结果一次回家,爸爸居然在厨房,妈妈在沙发上葛优瘫。

作者一度以为是爸爸犯了“男人都会犯的错”,询问之下才知道,前几天他跟爸爸吵架,痛述爸爸的缺点,对自己的不理解,跟不上时代。

结果爸爸就去买了教育相关的书,还跟妈妈说:“要重新当爸爸。”

“你爸发神经要重新当你爸爸”,妈妈的原话是这样的。

对啊,跟发神经一样,儿子都会跟他吵架了,感觉到自己可能真的不对,买了书,要重新做一个好爸爸。

父爱让人很难捉摸,有时候十分保守,甚至吝啬于一个微笑、一句话;但是有时候却又十分的前卫,孩子说的话有理有据,他真的会去查资料去改正,有时候明明已经改正了还十分的嘴硬。

有个女孩说,自己不想结婚,妈妈直接质问说“你不结婚能干嘛?一辈子单身?”但是爸爸的态度却是“单身也没关系,你过得好就行。”

虽然在孩子心目中,妈妈才是更亲近的那一个:回家之后,第一句话是“妈”,如果妈妈不在家,第一句话是“爸,我妈呢?”

但是不善于表达的父爱,生活中一点一滴的相处,也会让孩子感觉到自己是有依靠的、被理解的。

2

爸爸在孩子心目中是英雄一般的存在。

妈妈跟孩子的冲突,通常都在幼年时期,很多妈妈有这样的体会:“明明把孩子吵哭了或打哭了,可是孩子还是抱着妈妈哭。”

而爸爸跟孩子的冲突,很多都是在青春期,特别是男孩子。在青春期,孩子渴望得到权力,对自己的,也对家庭的。

窦文涛和梁文道在讨论家庭权利的时候,说道父权家庭中,孩子天然对父亲有一种抗争精神,这在欧美的英雄电影中都有体现。

而青春期之后,因为体力、年龄等问题,父亲的权利开始慢慢减弱,孩子的夺取权利的能力在攀升,中间难免会遇到冲突。

但是在冲突之后,在孩子长大后,在想起和父亲的种种冲突后,对父亲依旧是敬爱的,父亲已经是孩子心目中的大英雄。

孩子爱妈妈,不计较伤害,孩子爱爸爸,同样也是。

因为爸爸在跟孩子起冲突之后,还是会帮孩子处理一系列的麻烦,通过实实在在的行动,给孩子铺垫以后的路。

3

“爸爸跟我说法的方式,像一个刚会撩妹的小男孩。”

很多人都是这样的,在高中结束之后,父母觉得孩子长大了,很多事情上也是能说不打,能不说就不说,把孩子当成一个成年人去看待、去尊重。

但是因为这样,爸爸跟孩子的话就更少了,连冲突都没有了。

因为不知道怎么融入到孩子的生活当中,不知道怎样给孩子支持,不知道怎样才能帮助却不打扰,只要用蹩脚问候的方式让自己去试探,试探孩子,一旦抓到可以为孩子付出的点,就会很夸张的去付出。

毛不易对张绍刚聊父子关系的时候,说:“我没想到我不跟家里要生活费,会让爸爸很难过。”

妈妈的爱是唠叨的,可以传达的,爸爸的爱却是沉默的,有时候甚至是尴尬的。

但是孩子嘴上说着拒绝,挂了电话之后,心里对爸爸的关系和爱,还是感动的。

许飞有一首歌叫《父亲写的散文诗》,被李健唱火了,很多人听到这首歌都哭的不能自已:

“明天我要去邻居家

再借点钱

孩子哭了一整天了

闹着要吃饼干

蓝色的涤卡上衣

痛往心里钻

蹲在池塘边上

狠狠给了自己两拳”

“一九九四年

庄稼早已收割完

我的老母亲去年离开了人间

儿子穿着白衬衫跑进了校园

可他最近有些心事

瘦了一大圈

想一想未来

我老成了一堆旧纸钱

那时的儿子

已是真正的男子汉

有个可爱的姑娘

和他成了家

但愿他们不要活得

如此艰难”

父亲扛起了一家人的生活,会痛苦、会难过,但是他的痛苦和爱都是内敛的。

父亲对孩子的期待,其实并没有母亲来的那么深刻、那么严格,更多的是希望孩子能够快乐。

当然了,每个家庭的情况都不一样,每个爸爸表现出来的父爱也都不一样。

传统的父爱如此,不过现在父亲们对孩子的爱,其实可以再外放一些,给自己和孩子的情感沟通留一个通道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有