加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081,347
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四句话害孩子一辈子,聪明的妈妈决不会说!

(2022-10-17 12:40:50)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理
前两天,甜馨在妈妈的陪伴下参加了新春音乐会。https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ol0WtWnRt于是长大后的她自卑、敏感,面对冤枉无力辩驳,面对失败自暴自弃,最后只能凄凉的死去。小说《人间失格》中有这样一句话:
“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤。”
否定让孩子变得卑微,他们害怕与外界接触,因为担心自己根本“不配”。批评的话“这都不会做,笨啊!”“你一天天能不能干点正事!”“又错啦,你记性被狗吃了!”批评是最容易让孩子否定自己的话语。电影《地球上的星星》中,伊桑作为一个患有阅读障碍的孩子,不被家人理解,时常被辱骂批评,甚至把他送去了寄宿学校。在学校里,因为学习成绩的原因,伊桑更是被同学嘲笑,被老师责罚,导致他陷入了深深的自我怀疑。不敢说话,不再作画,变成了一个十足的胆小鬼!https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ol0Wtuc9o想要孩子有一个开朗外向的性格,家长除了要谨言慎行以外,也不能威逼利诱,应该从下面三个方面入手,循序渐进的改善孩子胆子小的问题。多见世面多让孩子接触不同的人事物,对孩子性格的建立是很重要的。
“眼界决定境界。”
看过山河大海,孩子的心胸也会更加宽广辽阔,他会明白世间疾苦也知道成功不易,见识越多与世界的隔阂就会越小,自然坦荡无惧。放大闪光点总是打击孩子,不仅会让他产生自卑的性格,在做事上也会畏手畏脚。https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ol0Wt19DI胆小的孩子需要的也许只是家长的一点耐心,一抹微笑,一个拥抱,一句关怀,一次掌声。只要多给孩子一点点鼓励和自信,他们就会放宽心走出去,不再胆小害怕!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有