加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,394,875
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这样给孩子定规矩,远比你打骂管用

(2022-03-21 08:39:30)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

 见这样的孩子,估计每个家长都要头大一圈了吧。当你和孩子因为某些事情发生冲突,不合他意时,孩子便开始了宇宙大爆发了,他开始不停的嚎哭甚至尖叫、或站 着或坐着或打滚,即使你说一万遍的“别闹了”,然并卵,当孩子气到High处,甚至会打你踢你扔东西说:我讨厌爸爸妈妈或者我不要爸爸妈妈了。这时先别奔 溃,还是得治住熊孩子再说。

对付这样的孩子最有效的方法绝对是面壁思过,可能有人不认同认为没用,毕竟各自家庭情况不同,但是经过验证这种方法适合大部分孩子。

选择合适地点和时间

这个地点一定不要看到一些刺激因素,远离电视、玩具等地点,为了减少刺激,最好不要和孩子一块面壁思过,但是如果孩子过小和性格易冲动,还是得看住他。第一次面壁思过要慎重,可能会花费你大概不到一个小时的时间,因为孩子的反应会过烈,但首次处罚,无论如何要坚持完成。

这样给孩子定规矩,远比你打骂管用 

引导孩子反思

等孩子情绪稳定下来后引导孩子反思,无需大声训斥和大幅篇章的说教,只需让他明白被罚的原因即可,并加以告诫下次再这样无理取闹还会受惩罚,一切归于平静后让孩子回到到他原来的活动中去,这很重要,直接检验惩罚的效果是否有效。

这样给孩子定规矩,远比你打骂管用 

面壁过程中孩子不服管教怎么办?

 子提前离开了思过的地点,只需把他带过来,告诫他只有经过你的允许才能离开,可能需要反复多次的进行;如果孩子不断的带有情绪的攻击别人,父母最好将孩子 正面抱住,等孩子情绪平复再放开。面壁的过程也不是那么容易,父母只能在第一次时辛苦些,此后慢慢的给孩子立规矩,不用多久,这样的熊孩子就消失不见了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有