加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,418,152
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

千万别碰孩子心中这四个底线,对孩子的心理伤害是一辈子的

(2022-03-23 07:43:13)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

在成人的世界里,什么是天大的事情?婚姻、工作、房子,孩子的世界和这比起来好像很微不足道,我们总认为小孩子懂什么,吃饱喝足好好的学习就够了,可是在孩子世界里,你认为的一些小事却是天大的事情,孩子的世界本就是由点点滴滴的小事构成的。孩子心中有几个底线,父母千万不要去碰,否则会伤了孩子的自尊。

千万别碰孩子心中这四个底线,对孩子的心理伤害是一辈子的 

私房钱

尽管孩子小对金钱没有规划,对金钱的欲望也不是那么的浓烈,但是每每有了些压岁钱孩子还是会保留,有些自己的“小金库”,父母总是以替你保管为由,就把孩子的私房钱给没收,甚至占为己有,孩子可能会感到自己的隐私没有被保护和尊重。孩子一些大的私房钱父母可以暂且保管着,但是对于孩子的小私房钱还是要尽可能的尊重。

千万别碰孩子心中这四个底线,对孩子的心理伤害是一辈子的 

揭短

如果你当着别人的面说:我家孩子这么大了还尿床,别以为孩子小不懂,其实他内心是无比羞愤的。孩子最怕什么,最怕父母在自己的同伴和老师面前揭自己的短,不可否认,基本上所有的孩子在学校和在家里面是两种不同的状态,而孩子特别害怕父母在外面揭自己的短,孩子同样害怕嘲笑。

千万别碰孩子心中这四个底线,对孩子的心理伤害是一辈子的 

曾经的“耻辱”

谁的人生没有一次“滑铁卢”,那个孩子没有一段曾经的“耻辱”,过去了就去过了,别老去揭孩子的伤疤,在你看来没什么,在孩子看来就是天大的事情,比如孩子有次考试成绩很不理想,在孩子之后的学习中,你总是说:再不好好学习,还想像那次一样考的那么差吗?孩子做错了你可以批评,但别总提起孩子之前的过错。

心理毛病

如果孩子有一些心理上的毛病,父母千万不要总当着孩子的面提起,有些孩子正处于恢复期,而你的不断提起只会让他不断的认识到自己心理上的毛病,非常利于恢复。有心理问题的孩子,父母更多的是要给予爱和理解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有