加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,792
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让孩子自信独立生活?聪明父母做好3点,很主要

(2022-02-14 08:45:59)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

人们常说:任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败!

孩子能够独立自信地生活,就是做父母最大的成功!

那我们不妨从以下三个方面着手培养孩子:

一、培养孩子的自理能力

朋友的孩子从几个月开始就学着收玩具,慢慢到自己吃饭、穿衣,做清洁。现在孩子初中住校,自理能力超强,生活学习安排得井井有条。

孩子的模仿能力很强,父母做事时,不妨让孩子在旁边多看多学,手把手地教他。

然后给予信任,放手让他自己去做,即使做得不好也多鼓励,让他建立自信。

二、培养孩子的责任意识。

美国前总统里根,小时不小心打碎了别人的玻璃窗户,父亲带他认错,后来他打了一个暑假的工才还清这笔赔偿款。

正是从小培养的责任意识成就了里根总统伟大的一生。

日常生活中孩子做了错事,父母要鼓励他敢于承担责任,并有意识的交给孩子一些任务,鼓励他有始有终地完成。

三、放手给孩子独立的空间

从小让孩子规划自己的事情,我们只需要提前告诉孩子相应的规则。

比如什么时间做什么作业;让孩子根据天气预报安排第二天穿什么衣物等。

在保证安全的前提下,让孩子自己上学、放学,和朋友相约玩耍等。

未来的路需要他们自己走,未来的生活需要他们自己创造。

父母对孩子最大的爱,不是捧在手心,而是狠心放手,让他去学、去做、去摔,去成长。

董卿的父母“狠心”要求她从小自己的事自己做,饱读诗书,锻炼出她坚毅的品质,我们今天才看到一位大气优秀的才女!

菲希尔曾说:母亲不是孩子赖以依靠的人,而是使依靠成为不必要的人。

父母对孩子最好的爱是狠心放手,把他培养成一个独立的个体,只有那些自立自强的孩子才能在人生的高空展翅翱翔。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有