加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,385,070
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何成为一名出色的家长?美国家长给出25条建议

(2022-02-13 08:37:35)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

都说父母是孩子最好的老师,所以想要培养出色的孩子,父母要掌握出色的育娃方法,成为一名出色的父母。各位爸妈一定想知道出色的育娃方法有哪些呢?美国家长们分享了25条建议。

1.学会独立是孩子的一项重要人生使命。

当他有能力把自己的玩具收拾好,把盘子从桌子上拿走,或者给自己穿衣服的时候,就让他去做吧。

2.不要试图解决所有问题,给孩子一个自己找到解决方案的机会。

当孩子亲自解决小挫折而父母没有施以援手时,孩子就开始掌握了自力更生和解决问题的能力。

3.记住,遵守规则不是惩罚。

教会孩子遵守规则有助于他们更好地融入周围的生活。但是孩子们不能同时受到太多规则的约束,所以父母有时可以忽略孩子个性的时尚装扮之类的小事,专注于那些真正重要的事情,比如礼貌的谈话,或者撒谎。

4.陪孩子一起玩耍。

每天安排一些特殊时间。让你的孩子选择一个活动,父母要全身心投入,把手机丢到一旁,尽情享受和孩子在一起的时光。没有比这更好的方式来表达你的爱了。

5.每天一起读书。

当孩子还是个小Baby的时候就开始,孩子们喜欢听父母的声音。如果可以抱孩子一起进行亲子阅读,对于孩子来说,是一种很好的情感体验,也许会让他终生爱上阅读。

6.鼓励爸爸陪伴孩子。

改善孩子生活的最大的未开发资源是和爸爸在一起的时间,父亲经常陪伴的孩子在学校表现得更好,解决问题的能力更强,而且通常能更好地应对生活中遇到的任何问题。

7.成为孩子好的榜样。

孩子们通过观察父母来学习。积极的、良好的行为比告诉他们该做什么要好得多。

8.告诉你的孩子,关心环境很重要,而且并不复杂,减少浪费、回收废品、再利用旧物……都是关心环境的方式。可以每周抽出固定的时间,带孩子参加一些环保的工艺活动,比如花一个下午在附近捡垃圾。

9.在孩子面前亲吻和拥抱你的配偶。

通过父母的婚姻生活,孩子感受和理解家庭亲密关系的样子,这对他们未来的婚恋观有重要影响。

10.在教育孩子的过程中,要支持你的配偶教育孩子的基本方法,除非TA的方法失当。批评或与伴侣争吵会对孩子的安全感造成更大的伤害,父母提出的不同要求也容易让孩子无所适从。

11.给予孩子适当的赞美。

不要简单地说“你很棒”,而是要明确你的孩子所做的事情应该得到积极的反馈。

12.当你注意到你的孩子做了一些有益的或好的事情时,让他知道你的感受。

这是一种强化良好行为的好方法,这样他就更有可能继续做下去。

13.孩子无意中听到的赞美比父母直接他们的要有力得多。

可以把赞美孩子的话说给他的哥哥、奶奶,甚至是他的宠物,并且让他“意外”听到。

14.让自己得到适当的休息。

当你累得不能做饭的时候,你就可以点餐或者带孩子去外面吃,这会帮你避免成为一个糟糕的家长。

15.没有人比你更了解你的孩子。

当涉及到他的健康和幸福时,跟随你的直觉。如果你认为某事是错误的,那么你是正确的。

16.绝不允许孩子对你或任何人说些粗鲁的话。

如果她这样做了,就坚定地告诉她,你不会容忍任何形式的不尊重。

17.每天与孩子相互提问。

交谈是一项重要的社交技能,但父母往往忽视了这一点。每天父母可以与孩子相互询问彼此的情况,比如“你在学校玩得开心吗?”“你在聚会上做了什么?”或者“你明天下午想去哪里?”“你的新公司环境怎么样?”

18.关注孩子的情绪。

当你的孩子生气或哭泣的时候,问他:“你觉得怎么样?”和“你觉得怎样做心里会感觉更舒服一些?”然后认真倾听他的心里话。

19.向你的孩子展示如何成为一个有责任感的公民。

比如,通过让孩子到社区做义工,让他们感受帮助他人的感觉,找到自我价值感。

20.不要养育一个被宠坏的孩子。

每个孩子都是宝贝,但没有一个孩子是宇宙的中心。

21.与孩子谈论做一个好人意味着什么。

比如,当你读睡前故事的时候,问问孩子,故事中的主角是刻薄的还是善良的,让他说说原因。

22.向你的孩子解释为什么价值观是重要的。

简单的回答是:当你善良、大方、诚实、有礼貌的时候,你会让周围的人感觉良好。更重要的是,你对自己感觉良好。

23.鼓励孩子每天早晚要刷牙,帮助他预防蛀牙。

24.对安全保持警惕。

不要让孩子独自呆在浴缸里,确保汽车安装了儿童座椅,坚持让孩子在骑自行车或踏板车时戴头盔。

25.听从医生的建议。

如当孩子感冒时,如果医生建议孩子多休息即可,那么就不要盲目让孩子使用抗生素药物,过度使用抗生素会给你的孩子带来健康问题,并增加产生抗治疗的超级细菌的机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有