加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,407,995
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

若孩子有三种“奇怪”表现,家长不要制止,是高智商的表现

(2022-02-15 09:07:39)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

每个家长都希望自己的孩子能够聪明伶俐智商高,但是你知道么,智商高不高很小就能看出来。

通过专家多年的研究发现,往往智商高的孩子总会有一些让人捉摸不透的行为,快看看你家宝宝有没有,提早知道防止扼杀宝宝的高智商。

宝宝的怪行为让父母很崩溃,得知原因后父母都笑了

琪琪的儿子3岁多一些,要说是个乖孩子呢也可以,因为儿子听话不哭闹、懂礼貌。要说儿子淘气呢也可以,而是是属于“蔫淘”的那种。

当其他小朋友热衷于看电视、吃糖果的时候,儿子更热衷于买玩具,准确的说是“拆玩具”。

每次买回来的新玩具不到一天就会被儿子拆的七零八落。虽然家里玩具不少,但是完整的很少。

之前也因为不爱惜玩具这件事说过几次儿子,但是丝毫不见效果,反而从光明正大的拆到了偷偷摸摸拆,等到琪琪发现的时候已经晚了。

虽然家里的条件买玩具还是买得起的,但是这样浪费实在是不应该。为此琪琪很崩溃,就和其他宝妈抱怨了一下。

没想到宝妈说你家儿子长大一定有出息,从小喜欢吃东西好奇心强,长大了不聪明才怪呢。听完宝妈的话琪琪心里乐开了花。

三种奇怪表现说明高智商

1) 喜欢拆东西

就如同琪琪的儿子一样,喜欢拆玩具或者是家里的其他物品。

研究表明宝宝的手指灵活性、精细运动的准确性都和大脑发育直接挂钩。

喜欢拆卸玩具说明宝宝的动手能力很强,而且还有强烈的好奇心、求知欲,说明宝宝大脑发育很好自然就更聪明。

2) 喜欢发呆

当人在发呆的时候,也是大脑飞快运转的时候,是精神高度集中的一种表现。

所以如果你的宝宝喜欢发呆或者是看着某一个物品在发呆,说明他在思考,也是高智商的体现,家长千万不要去打断宝宝。

3) 喜欢溜号

专注力差是很多父母头疼的事情,别的宝宝都能安静的坐在那看书或者玩玩具,而自己的宝宝却喜欢这看看那看看。

这说明宝宝的观察能力比较强,家长千万不要盲目责备孩子,不要打消孩子的这份好奇。

为啥是高智商

1) 基因遗传

遗传因素对智商的影响可以达到50-60%,如果父母的智商偏高,那么孩子的基因也差不了。特别是妈妈智商比较高的,对孩子影响会更大。

父母血缘的远近程度对智商也会有影响,如果两个人是本地的一半孩子智商可以达到103。

如果是跨城市的,智商会上升5,如果是跨省的孩子的智商还会提高一些。所以在选择配偶的时候也可以作为参考。

2) 母乳喂养

吃母乳长大的孩子智商要比吃奶粉的孩子高出10左右,这是因为母乳成分中,有多种利于宝宝大脑发育的活性物质。

而且还会随着宝宝发育周期的改变而做出调整。所以吃母乳的宝宝不但身体抵抗力更强,智商也会更高。

3) 睡眠充足

一岁以内的宝宝睡眠时间大概在15-18个小时,2岁以内的宝宝需要13-14个小时,3岁以内的宝宝需要睡10-11个小时。

当宝宝进入熟睡时也是大脑快速发育的时候。如果长期睡眠不足容易导致大脑缺血,营养不足自然运转也会受到影响。

怎么提高智商

1) 不要阻止

当家长发现自己家宝宝有这些“奇怪”的做法时,不要去阻止。特别是在宝宝三岁之前,还要鼓励宝宝多去做这些行为。给宝宝独立的时间和空间,让宝宝自由发挥。

2) 多尝试

如果宝宝喜欢拆东西,就给宝宝买一些可以拆装的玩具、积木等,让宝宝拆个够,家长也可以在一旁引导帮助孩子完成。

如果担心玩具拆装损坏,可以教会孩子怎样组装是正确的,让宝宝拆完记得在组装上,不断锻炼了动手能力,还加强了思维逻辑。

节假日多带孩子出门,多去科技馆、公园、各种展览等活动,俗话说:读万卷书不如行万里路,亲眼看到的事物更能满足宝宝的好奇心。

做父母的都是“望子成龙望女成凤”,希望孩子能足够聪明赢在起跑线上。孩子智商高自然是好事,如果不是家长也不会在意,毕竟孩子健康平安才是最重要的。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有