加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,792
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何安抚发脾气的孩子?优秀家长掌握3个动作,很关键

(2022-02-12 08:49:33)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

大多数孩子来说,他们其实不喜欢“发脾气”的自己。

当父母在他们发脾气的时候不是远离,反而是接近他们的时候,其实是在用行为传递这样的信号——

我不会被你的“愤怒”吓唬到,即便你发火,我也还是愿意陪着你,安抚你,不会离开你。

面对孩子在公共场合发脾气,大概是爸妈很难忍的事情吧。因为既烦躁,又令人尴尬。

如何安抚在公开场合发脾气的孩子,几乎是所有父母的难题。下面几个关键动作,妈妈们可以借鉴。

1. 和孩子保持视线水平

很多教育家都建议和孩子沟通时尽量蹲下,和孩子平等进行交流,一些家长是做到了蹲下,可声音却非常的尖锐刺耳,“蹲下来”是指接纳,不是让你蹲下来。

如果爸妈蹲下来和孩子平视,或者把孩子抱到高处和自己平视,其实是在传递一个信息——我没有不认可你现在的状态,我接纳你的情绪。

所以,如果孩子发脾气时,可以尝试蹲下来看着他的眼睛,认真地告诉他,今天不可以这样做。正确的做法是什么,为什么要要这么做?但是态度要温和,不要带着急躁的情绪和愤怒的语气。

2. 通过一些话语帮助孩子表达感受

幼儿在公众场合大发脾气,有时候只是释放自己情绪的一种方式。当孩子在公众场合大哭大闹的时候,停下来,认真听一下孩子的诉求,了解他们真正想要什么。

不管是市场、火车站还是飞机场,在多嘈杂的环境里也要仔细聆听孩子们的想法,这也会帮助他们尽快平复下来。

很多儿童心理学家建议父母此时用短句帮助孩子表达情绪,比如“我知道你现在生气了,因为你走累了”,“你觉得很委屈所以生气了对吗?”等等。

孩子只能感觉到自己的情绪,但不一定清楚这个情绪出现的原因,甚至没办法用语言表达它们。如果父母帮忙表达出来,孩子的愤怒情绪可能很快过去。

3. 对待年龄小的孩子,一定要和他们身体接触,比如抚摸和拥抱

很多孩子不仅害怕别人的愤怒,也害怕自己的愤怒。对大多数孩子来说,他们其实不喜欢“发脾气”的自己。

当父母在他们发脾气的时候不是远离,反而是接近他们的时候,其实是在用行为传递这样的信号——我不会被你的“愤怒”吓唬到,即便你发火,我也还是愿意陪着你,安抚你,不会离开你。

有时候孩子仅仅是需要发泄一下情绪,在他们哭闹过之后,不好的情绪也会随之消失。这时候父母耐心的陪伴可以帮助他们恢复到平日的好状态。

孩子发脾气,父母要“掌控住”当下状况,孩子发怒,父母未必要被他们的情绪“牵引”,而是应该更加镇定,引导孩子表达情绪。

应对在公共场合发脾气的孩子,爸爸妈妈记住 3 个动作:视线平视;和孩子讲话;身体接触。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有