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简述《红楼梦》中的“云锦”(下)

(2021-01-27 21:14:20)
标签:

红楼梦

云锦

服饰

分类: 读《红楼梦》有感

库锦,是云锦四大类品种之一,因织成后送入内务府入“缎匹库”而得名。库锦采用长跑彩纬通梭织造,分段换色,每一段只能配四五种颜色的彩纬。织造库锦的彩纬中有一组作地纬用,专门将反面不起花的彩纬压住,形成“扣背”。因此,库锦薄厚一致,比较牢固。库锦中有“二色金库锦”和“彩花库锦”两种。前者是金银线并用;后者除用金银线外还夹以二至三色彩绒并织。

简述《红楼梦》中的“云锦”(下)


简述《红楼梦》中的“云锦”(下)
 

《红楼梦》三回,宝玉“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖”,应该是用二色金库锦为衣料;而王熙凤首次出场,“身上穿着缕金百碟穿花大红洋缎窄褃袄”就应该是彩花库锦所制。

库锦工艺与其他织造工艺相结合,形成了一些特殊的库锦类织物,例如,库锦与漳绒结合形成的倭缎。明朝时期,漳州仿制原产自日本的倭绒产品,称作漳绒。清初,苏州织造在漳绒的基础上,吸收妆缎的花纹图案,改进织造工艺,创造出一种既是贡缎地子、又有漳绒特有绒感及浮凸花纹图案的全新品种——漳缎,因属倭绒的再创造,有时也被称为倭缎。《红楼梦》第三回宝玉初次见到黛玉时,“外罩石青起花八团倭锻排穗褂”; 此处的“起花”,指织物表面有突出的绒面图案;而且在承重以后,绒面图案还能自然回弹,立而不倒,故而称为“起花”;同回中,王夫人时常居坐宴息在正室东边的三间耳房内,椅子上搭着“弹墨椅袱”,此处的“弹墨”, 即指椅袱上织有突出于丝绸表面的墨色绒面图案;且压倒后还可以自然回弹。如果是织有花卉图案,则称为“弹花”。这种弹墨或弹花织物,也属于库锦类织物。

库锦与妆花都是提花的多彩纬织物。两者的主要差别在于在于其图案配色和织造方法的不同。库锦固定用四五个颜色装饰全部图案。织造时采用通梭长纬;显花的部位,彩纬呈现在织物的正面;不显花的部位,彩纬织进织物的背面,所以薄厚均匀。而妆花用色丰富,采用通经断纬的织造技法,即使用各种不同颜色的彩绒纬管,对织料上的花纹做局部盘织妆彩,显花部位彩纬往复多,背面浮线多,不显花的部位不用彩纬,所以薄厚不均匀。

织造妆花缎所用的传统木织机,又名花楼提花织机,每台机长5.6米,宽1.4米,高4米。这种织机沿用明代工艺,必须由提花工和织造工两人配合操作。前者坐在花楼架木上(俗称楼上)根据画本提经线,成花型,后者在织机下面穿纬线,换颜色,挖花盘织。这是花楼提花织机的模型。

简述《红楼梦》中的“云锦”(下)

 

根据工作人员的介绍,由于“妆花”织造工艺复杂,色彩多变,目前这种传工艺还无法用计算机模拟,只能由全手工织造。两个技术娴熟的绣工,一天最多只能织5厘米。由于材料和人工都很贵,所以有“寸锦寸金”的说法。

这是博物馆里展示的花楼提花织机,上下有两个绣工在协同织造。

简述《红楼梦》中的“云锦”(下)

 

换个角度再拍一张(下图左)。并将挂在织工面前的样本放大(下图右),可以看出他们正在织造一幅清朝文官服上仙鹤补子。

简述《红楼梦》中的“云锦”(下)

 

南京云锦2009年列入《世界非物质文化遗产名录》。 果然名不虚传,灿若云霞,巧夺天工。

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