被犹太人视为第二圣地的大卫王墓——2020以色列约旦旅游(六十五)

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走出最后晚餐室的小门,外面是一个小天井。天井一侧的拱顶走廊通向大卫墓(King David's Tomb),这个墓是大卫王的衣冠冢。
根据有关记录,大卫王(公元前1050年—970年)是以色列联合王国第二代国王。他在任期间,建立了统一而繁荣的以色列王国,对后世的犹太民族和世界产生了巨大影响。大卫王因此成为犹太人心目中的民族英雄,大卫王墓是仅次于哭墙的第二犹太圣地,每天来此朝圣的教徒络绎不绝。
走廊墙壁上镶嵌着一块石板。石板上文字显示,大卫王墓于2013年进行过修复和更新。
按照犹太人的传统礼仪,男女游客从两边各自进入,分开参观祭拜。
男性游客先进入一个大房间,这里是进入墓室的过厅。墙面上犹太民族风格的装饰看上去很新,应该是2013年重建工作的结果。
房间里有桌椅,墙边的书架上摆放着许多书籍,应该是犹太教经卷。张老师告诉我们,大卫王墓是仅次于哭墙的犹太圣所,许多虔诚的犹太教堂每天在这里诵经、祈祷、哭诉,将狭窄的墓室挤的水泄不通。我们的运气好,当天在这里诵经和祈祷的人不多,不拥挤。
从过厅再进去就是墓室。墓室很小,里面有一个宽2.48米、高2.44米的石棺,这就是大卫王的衣冠冢。石棺上覆盖着一个黑绒布棺罩,棺罩上绣着金色的图案。
墓室当中用一道屏风隔开,屏风这边是男士朝拜参观区域。
一位虔诚的犹太教徒在墓室里颂经。游客的进入对他丝毫不产生影响。
参观朝拜大卫王墓的女性游客不需要走过厅,直接从另一道门进入墓室。这是在女性朝拜区看到的大卫王衣冠冢。
墓室里用于分隔男女信徒的屏风,据说上面的希伯来文字介绍了大卫王的生平和功绩。
离开墓室,沿走廊返回时注意走廊两侧有几间类似窑洞的石室。这间石室中陈列着一座硕大的九灯盏铜烛台。
我们记得以色列的国徽中有个烛台的图案,所以猜测这个烛台取材于国徽的造型。但是张老师告诉我们,以色列国徽中的烛台是七灯盏烛台(如下图),这个烛台有九个灯盏,不是取材于以色列国徽。
那么,九灯盏烛台有何特定含义或特殊用途?在写此篇博文时,我在网络中以“九盏灯烛台”为关键词进行搜索,了解到以下信息:犹太人不庆祝圣诞节,而是过他们自己的节日——光明节(Hanukkah,也译为献殿节、烛光节)。九灯盏烛台是犹太人庆祝光明节的专用礼器。
光明节的由来可以追溯至公元前165年,当时以色列的统治者强迫犹太人改信希腊神明,并且在耶路撒冷圣殿中供奉希腊的神像。后来犹太人起义,驱逐外族,并收复圣殿。
大卫王墓室外的院落中,坐落着一尊头戴皇冠、弹奏竖琴的大卫王塑像。根据历史记录,大卫王是一位多才多艺的人,除了擅长演奏竖琴,他还写了很多优美的诗篇被记载于圣经。(下图来自网络)
张老师说,我们参观的马可楼,三层三大宗教,体现了耶路撒冷老城多元文化共存的特点。马可楼最上面一层是伊斯兰教的宣礼塔;第二层是基督教“最后的晚餐”;最下面一层是犹太教教堂,其中有“大卫王衣冠冢”。犹太教在“马可楼”最下面一层,基督教在犹太教之上,体现了基督教是在犹太教的基础上发展起来的,而伊斯兰教在最上面,体现了伊斯兰教是在犹太教和基督教的基础上发展起来的,体现了三大宗教密不可分的同源性和传承性。