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外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)

(2019-01-24 23:40:33)
标签:

先民纪念堂

布尔人

雕塑

博物馆

分类: 非洲旅游

进入先民纪念堂一楼大厅之后,方导提醒我们先看看这张地图,并向我们介绍当年布尔人迁徙路线和布尔之战的战场位置。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)

 

一楼大厅的四面围墙上有27幅汉白玉浮雕,每一幅浮雕介绍布尔战役中的一个重要的事件,27幅浮雕前后连续起来,讲述了整个布尔战争的全过程。我不了解布尔之战的前因后果,只感觉这些浮雕人物刻画细腻,形象逼真,栩栩如生。选择几张较清楚的浮雕图片在这里与朋友们分享。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

       外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)

       外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)

       外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)

       外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)

       外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

一楼大厅与底层大厅通透相连。在一楼可以看到放置在底层大厅中央的花岗岩空棺。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

方导告诉我们,这座空棺室布尔战争中死难者的衣冠冢。棺盖上的文字“Ons Vir jou Suid-Afrika”含义为:南非,我们为了你。纪念堂的穹顶上有一个透光的圆形天窗,每年的1216日(也就是布尔之战那天)中午,透过圆形天窗的阳光会直射到空棺的文字上。每到那一天,当地的布尔人都会在这里举行隆重的集会。

我们从一楼大厅走到底层的空棺纪念厅,看到空棺周围用铁链围着。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

空棺一端立着一块牌子,牌子上的文字和图片介绍了阳光直射空棺时的景况。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

先民纪念堂底层还设有一个博物馆,里面的场景再现了百多年前玻尔人日常生活状态。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

        外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

还有一些展品是当时布尔人使用过的物。这是百年以前的圣经。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

布尔人平时使用的篷布车,也是迁徙时的主要交通工具。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

布尔人制作皮鞋的工具。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

布尔人使用过的武器。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

方导特别告诉我们,这是布尔人制作蜡烛的模具。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

乘先民纪念堂顶层是观景走廊,乘直电梯可直达。花岗岩观景走廊古朴而深邃,与纪念堂的风格很协调。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

站在观景走廊遥望群山环抱的比勒陀利亚市,错落有致的高楼大厦,四通八达的公路上看不到车水马龙,一派繁忙而不喧嚣的景象。

外形酷似纪念碑的先民纪念堂(下)——2018南非旅游散记(二十五)
 

        我原先对布尔之战没有任何了解,参观了先民纪念堂才算一知半解。我的认识是,荷兰人的后裔移民到南非,与南非土著抢地盘,争资源,南非土著不欢迎他们是可以理解的。最后,荷兰人后裔依靠火枪打赢了南非土著的大刀长矛。对于那些被称为布尔人的荷兰移民而言,这是他们的荣誉;而对南非人来说,则是他们的耻辱。自曼德拉上任以来,南非总统都是黑人,他们能够许可先民纪念堂的存在和持续运营,说明他们具有兼容并蓄的胸怀。

补充说明:此文发布之后,一位网名为“左慈戏曹”的朋友留言说,比勒陀利亚现已更名为茨瓦内。多谢这位朋友的热心指正。

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