诺曼底登陆第一城的巴约——2014法比荷旅游散记(四)

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离开圣米歇尔山之后,我们乘坐的汽车行驶了1个多小时,下午到达约(Bayeux)小镇。
天下着小雨,小镇的街上行人匆匆,伞花摇曳。街道两旁的旗杆上悬挂的旗帜非常引人注目。这些旗帜上的图案很象美国、英国、法国等国的国旗,但是旗帜的形状却不是国旗的长方形,旗帜末端分叉如燕尾形。
导游告诉我们,巴约属于诺曼底地区。盟军登陆诺曼底后攻克第一座城市就是巴约。今年恰逢诺曼底登陆七十周年,小镇街道上悬挂的这些旗帜,都是登陆盟军成员国的礼仪旗,表示对诺曼底登陆的纪念。
我依稀记得看过“诺曼底登陆”的电影,从中了解到诺曼底登陆是二次世界大战中的一次重要战役。诺曼底登陆的胜利,宣告了盟军在欧洲大陆第二战场的开辟,对加速法西斯德国的崩溃以及战后欧洲局势,都起了重要作用。但是我从来没有想到,有机会到诺曼底登陆第一城参观。由于岁月的侵蚀,在巴约小镇的街头已经看不到战争的痕迹,唯有在风中猎猎飘扬的旗帜提醒着游客,这里曾经发生过扭转世界战局的重要战役。
在导游的带领下,我们去参观雄伟、气派的巴约圣母大教堂,这座教堂已经有将近千年的历史,它的钟楼、穹顶、连拱廊分别建于不同的历史年代,代表不同时期的建筑风格,但是看上去却浑然一体,天衣无缝。
让人啧啧称奇的是,尽管巴约小镇在诺曼底战役中经历了严酷的炮火洗礼,这座教堂居然能够毫发无损地保存下来。是盟军士兵手下留情保护了教堂,还是教堂法力无边保护了小镇?
这是栩栩如生的圣母塑像,集美丽、优雅、慈祥于一身。
这是牧师布道的讲坛,上面的穹顶、周围拱廊,精美繁复的造型和纹饰无不让人叹为观止。
在教堂中,我看到一位年轻的黑人神父,他很认真地回答一位教徒提出的问题。看上去那位教徒对他的回答心悦诚服,流着泪向他表示感谢。他的行为,让我感到信仰、虔诚、善良的力量。遗憾的是由于教堂里光线不好,我没有拍下他的照片。
从教堂出来之后,还有半个小时,可以自由活动。导游告诉我们,当地博物馆展览一幅的巨型手工壁毯,用连环画的形式纪录了巴约的发展历史。这幅壁毯有七十多米长,堪称世界上最大的壁毯,有兴趣可以去看一下。我们兴致勃勃地冒雨赶到博物馆,却被告之参观门票每人9欧元,参观展览要用一个半小时。由于时间比较紧张,我们不得不放弃参观世界第一壁毯的想法。
回来之后,我在网络上查找到几张巴约壁毯的图片,多少能弥补一点未参壁毯留下的遗憾。