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图15.
二、美丽苏里
下午四点,行进到了苏里曼塘(天峻县苏里乡)。“曼塘”是藏语“药滩”之意,此处产野生药材。毋庸置疑,我们闯进美景汇集区了(图15、16、17),美妙风景连连不断,随便揿动快门都有好照片。这里远避尘嚣,是野生动物的乐园。其实“都市动物”的我们,何尝不喜欢也消融在这美丽的大自然里,只是已被都市文明绑架了。
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图16、17.
嘿,惊喜还不止这些呢,远处的藏野驴群,惊艳而起(图18)!太远了,我们想接近它,精灵般的藏野驴群却远见车来就逃,想去近距离欣赏下它一脸的纯良都不肯。还是阿里的藏野驴从容啊(就敢在百米内与你温柔对望)。没办法,我们只得眯缝着双眼,目送着它们一次次地远遁而去。恨只恨手中的镜头焦距太短了,鞭长莫及。每每端详相机显示屏上的藏野驴,还得使上放大功能哩,不给力却也妙趣横生。
http://s7/mw690/ae1d1558xcc4d45ef1a06&690图18.
一路上我们见到最多的动物除了藏野驴,就是旱獭及鹰鸟一类了。整个祁连山腹地野生动物的种类实际上比这多得多,只怪我们目力不及。我们內中有眼尖的,能见到远处山顶上站着不动的盘羊群之类。我是近视眼,就只能听同伴的惊呼或是听听羊的故事之类了。
太阳西下,气温急降,再不扎营就天黑了。在苏里曼塘要找个风景美妙、水源方便又避险的地方,是很容易的事(图19)。只是营地海拔不低,有3900米了。
http://s7/mw690/ae1d1558xcc4d4ea0cbd6&690图19.
自我欣赏下我们今晚栖身的营地,怎么看都很是享受哟:雪山作背景,乐土妙地呀(图20、21)。远处山岭是祁连山的支脉疏勒南山(图22),冰雪盖顶延绵而去,只要越过它,就是神秘的哈拉湖。当然啦,想走近神境哈拉湖,不论谁都绝非容易之事,今晚我们就去梦里神游吧。
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图20、21.
http://s2/mw690/ae1d1558xcc4d68bed4e1&690图22.
疏勒南山是布哈河、大通河、疏勒河等水系的发源地,也是哈拉湖内流水系与疏勒河的分水岭,素有固体水库之称,冰川多达438条。如此精确,当然是我们前辈科学家的功劳了,50多年前是他们在祁连山开创并建立了中国人自己的冰川学(图23)。
http://s7/mw690/ae1d1558xcc4d6e842446&690图23.
乘着天还亮,我们架起了汽油火头与高压锅,挂面、肉肠、肉罐头、蔬菜都统统一锅煮了。人人都急不可待地盯着锅,馋涎欲滴的样子。这都是饥饿与寒冷逼的呀,一整天了,寒冷中除了啃干粮喝凉水,我们还未吃上一口热饭呐。
哈哈,一锅乱炖的食物热腾腾出炉了,蒸汽弥漫,浇上调料,香气诱人。不用喊,全体人一下子扑向了热腾腾的锅中、碗中,狼餐虎咽,噏嗦有声。情急中有人涕泗横抹的饕餮相也真不雅观哎!算了,就当是对热汤面圣恩的感激涕零吧。饥寒出美食,这是真理。此情此景美食家餔啜到此汤面,也是要自摆乌龙大乱美食标准的。事后,我们一致评选本次旅程中最美的晚餐就是这一锅子乱炖的面了,吃得开心有效力,汤面都成大餐了。
纵情饱食之后,再鼓腹仰望祁连山的夜空,明净如水,像在真空里一样。风清月朗,星光熠熠,谛听这轻风低吟,这才是引人入胜的天籁哩。冷?当然是冷的啦!但没人不神思飘然的,也没人不浪漫情怀入梦来吧。
http://s15/mw690/ae1d1558xcc4d785a134e&690图24.
次日醒来,都说没梦,也作罢,反正帐篷外有水渍的地方已结了薄薄的冰(图24)。欣喜的是我们迎来了此行的第一个有阳光的早晨,晴间多云。略为晾晒了帐篷睡袋后,我们再次上路了。很快便到达了苏里乡的政府所在地。
这是海西州天峻县的一个藏族乡,也是祁连山腹地的地标(图25),处于祁连山两大支脉疏勒南山与托勒南山之间。极富想象力的藏族同胞将连绵起伏的雪峰与雄鹰展翅一联想,这一片草原便有了“苏里”这个浪漫的名字,这就是藏语“雄鹰翅膀”之意。
http://s15/mw690/ae1d1558xcc4d8026e56e&690图25.
疏勒南山的最高峰是团结峰,海拔5806米,也是祁连山的最高峰,坐落在乡政府西南30公里处。团结峰在群峰之中就很谦逊与低调,一点都不抢风头,不熟悉的人要辨认它还真不易。但团结峰却是登山人的乐土胜地,业外人士的我们就不去打扰它了。
苏里乡的小短街很安静,当街躺着两条眯眼晒太阳的狗,尽情享受着闲适与慵懒,十足的太平狗,不吠也不咬,这就是苏里乡与大自然和谐共处的简单写照。街上几乎无人也不见有餐馆,想在此吃口热饭是没戏了,继续前行吧。
走出苏里乡不久,地上的车辙印迹全沒了(走错路了才这样)。失去前车之鉴,我们的车在山坡上怒吼乱窜,犹如机器困兽,油门轰鸣当然很是拉风很过瘾(图26)。在自闯了这一段路后,我们走上了一条黑黑的煤炭铺就的简易道。显然,有人因地制宜就着满山的露天煤矿顺势而为,清理它几下就成了行车的简易路(图27)。
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图26、27.
越深入祁连山的腹地,我越长见识,祁连山绝对不是简单用东西走向就能描述的山脉。它东西长达一千公里的地段上,东部是森林,中部是草原,西部是荒漠。南北纵深很宽广,一般约两百至五百公里宽不等。南高北低。在这宽阔的南北纵深里,鳞次栉比地排列着无数东西走向的支脉与山岭(图28),山岭间则是谷地草原(图29)。延绵的山岭冰雪盖顶,河流纵横的谷地牧草丰美,矿产资源是这一宽广纵深里的另一个迷人部分。
http://s7/mw690/ae1d1558xcc4d9fc1ff16&690图28.
http://s11/mw690/ae1d1558xcc4dac073cea&690 图29.
祁连山盛产煤、石棉、金沙、玉等等。早在1773年清王朝就在疏勒河硫磺山开矿采硫磺矿了。路上我们发现许多河流山溪都大坑小洼的,这些都是改革开放后祁连山“淘金热”无序开发时留下来的“历史”陈迹了,恐怕里面还盛着当时人的发财旧梦吧。
改革开放以来,天峻、祁连两县因矿产资源而富甲青海全省。祁连山满山遍野的矿产捡起来就是财富,求财心急的人遇上了,想不疯狂也都难。一路上我们偶然碰到的人和车,几乎都与采矿有关系。此刻我们在车上谈笑着,以淘金者的旧梦神话来过一把嘴巴上的祁连山财富瘾,算是非常应景的事情了吧。据说当年的疯狂已经到了摔一跤脑袋能砸出块狗头金的鬼话都有人相信了。祁连山经过亿万年自然力冲卷推滚而沉积下来的矿床与地理景观,就此而不堪人力一挖全乱了套。为了物质文明就去牺牲生态文明,这是大自然的灾难,也是人的堕落。
(未完待续)
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