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祁连山腹地一(布哈河)

(2012-10-17 11:18:48)
标签:

布哈河

祁连山

青海湖

旅游

历史

分类: 青海、甘肃

http://s13/mw690/ae1d1558xcc38c8d3bc4c&690图1.

    祁连山的东部(图1),很美。但我们往祁连山西部去了,那里更精彩,人迹罕到。
    此次行程是祁连山的中部偏西,顺布哈河进入祁连山腹地,经苏里到达央隆,从小洒龙蹚黑河水溯源八一冰川,再东行野牛沟黑河大峡谷返回。


一、人文布哈河
    布哈河的归宿地在青海湖(图2),众多流入青海湖的河流中,仅布哈河一流就占了入湖总径量的67%。通常将布哈河喻为青海湖的生命线或母亲河,情理当然。

 

http://s6/mw690/ae1d1558xcc38cf61b935&690

图2.

    这是9月下旬的一天,我们车一上路就阴雨迷蒙,却意外地发现,这种阴雨天的青海湖才最为大气有型,很有史诗感。

    天上三条灰色的巨幅长云有层次有力度地压向湖面(图3、4)。湖天一体,真有席卷天下的架势!见证过无数历史事件的青海湖就该有这样的雄浑气势。唐代诗人王昌龄“青海长云暗雪山”的诗句,说的正是青海湖上的这种长云奇观。

 

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http://s12/bmiddle/ae1d1558xcc38e29980ab&690
                    图3、4.

    浓妆淡抹总相宜,青海湖的晴天也不错,特别艳丽(图5)。据说春夏时节的布哈河口,水中湟鱼连群、河上禽鸟嬉戏的胜景很美妙。我们此刻不合季节,便在黑马河岔口选择了西行茶卡盐湖的路,未走布哈河河口的石乃亥乡。

 

http://s13/mw690/ae1d1558xcc38de9b158c&690

图5.
  

    茶卡盐湖在三千年前就被古羌人开发了,如今盐的储量还够全国人民吃上70年呢。雨雾中的盐湖空气一片湿茫,充满了盐味,作业区空无一人,极显幽静神秘(图6)。厚厚黑云下的盐湖完全是个黑与白的世界,古旧而意远,很诡异迷人的样子(图7)。

 

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http://s10/bmiddle/ae1d1558xcc38ed7bedb9&690
                    图6、7.

    盐场上锈迹斑驳的机械、铁轨、电线杆子像是被苍茫古远的气氛同化了一样(图8)。此刻这景象该是穆天子向西王母問求长生不老神话中的世界吧?没有诗意和浪漫,咸咸的很有仙丹味。

 

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图8.

    离开茶卡,我们驶向了天峻县城。沿布哈河进祁连山,补给新鲜食品,天峻最合适。


    天峻是海西州唯一的纯牧区县。布哈河的源头在天峻,也大部分流经天峻县。伏俟城遗迹、石经院、西王母石窟二郎洞、鲁茫沟与卢森岩画以及格萨尔王霍岭大战的黄霍尔领地等景物,都是布哈河流域可供我们凭吊的人文景观,除了伏俟城外,全都在天峻县。

    次日上路,仍是阴雨天。车沿着布哈河向草原深处驶去,道路也逐渐变成了碎石简易路。但并不难走,只是少有车子往来。

    深秋的布哈河草原,草已枯黄,雨雾笼罩下成了灰蒙蒙的一片,呈现低调自然的原始美。云雾低飘漫卷地变幻,更让草原笼罩上了神秘(图9),阳光不时会探出个头来,又让草原有了短暂的灿烂与辉煌(图10),然后再沉寂下去。变幻犹如白驹过隙,布哈河流域的古老历史不正也是这样物换星移的嘛?布哈河草原的原住民是古羌人,但自西晋末年起,这片土地就在吐谷浑、吐蕃、蒙古人及近代军阀的割据更迭中,不断变幻草原的大王旗。

 

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图9.

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图10.

    吐谷浑这支从辽宁迁徙过来的鲜卑族部落,征服了古羌人,打出吐谷浑的国号,又在青海湖布哈河河口筑新都伏俟城。其最强盛时的地域十分广阔,东边以伏俟城为中心,西以新疆的若羌为中心。史书称伏俟城“青海西十五里”,“其地有西王母石窟、青海盐池”。可见西王母故乡与盐池,在吐谷浑时代名气就很大。


    布哈河原野上的简易道路碎石锋利,扎破了我们的车轮。借停车自己修补轮胎的机会,我们架上了小气炉,烧壶奶茶驱驱寒,正好给自己添点欢趣添点乐(图11)。

 

http://s10/mw690/ae1d1558xcc3908fa7709&690

图11.

    喝奶茶,味历史,正好品味布哈河过去那些事。当年强大吐蕃消灭了吐谷浑国,吐谷浑人欲借唐朝力量复国。前来军援的唐代名将薛仁贵却被吐蕃军击败在了大非川,薛老将军就此而输掉了一世的英名,还彻底葬送掉了吐谷浑的复国梦。布哈河流域的吐谷浑人就此流寓到大通河一带,后竟消逝,成千古之谜。如今大通河流域的土族被认为是其后裔。


    大非川是薛仁贵的“滑铁卢”,位于何处呢?史书“鄯城(西宁)西行三百余里,至大非川”的寥寥数语,成了让后人考据后人猜的迷。《辞海》曾给出了两个可猜的地方“切吉”和“布哈河”,学界认定前者的居多。旅者的我此时怀古联想,绝非为考据学问,只是图个旅途乐趣而已,反正顺便又不花钱的事,也没什么不好。

    车出阳康乡,简易路也成了草原上的难得之物。当然别以为可任意驰骋飚车了,照着地上的车辙印迹走,前车之辙后车鉴。草原上开车都这样,爱护草原嘛。

    “物是人非”,应该是描述眼下布哈河最合适的字眼了。两千年来,古羌人、吐谷浑人都消逝了,曾经驰骋于此的山大王们都没了。但是,布哈河河山依旧在,草原也依旧还是那种让你心悦诚服的原始美,似乎从未被人类光顾过一样,荒无人迹(图12)。

 

http://s10/mw690/ae1d1558xcc390f36c869&690图12.

    下午天晴了,阳光让布哈河草原顿时就生动鲜亮起来,景色美不胜收!我们就当它是对无路的补偿吧,此地别无他人,全由我们尽情饱览了(图13、14)。

 

http://s14/mw690/ae1d1558xcc3917a0000d&690图13.

http://s1/mw690/ae1d1558xcc391a17a510&690图14.

    不过,走了一天的布哈河,就是没看见野牦牛的踪影。布哈河是因为野牦牛出没于沿岸而得名的,我们当然要对号入座惦记着它呀,不遇为怅了。

    “布哈”是蒙语,这也足见当年蒙古族部落(尤其是和硕特部)在此强大的影响力。今日这里是海西蒙古族藏族自治州,全州地域达32万多平方公里之广,占有青海省72万平方公里面积的45%。天峻县布哈河草原何其大矣。

(未完)

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