http://s2/mw690/ae1d1558xcca536bd5a51&690图30.
三、寻梦八一冰川
也许一路过来见的雪山草原太多而审美疲劳了吧,我们竟然毫无感觉地就越过了祁连山的另一条支脉托勒南山(图31)。只缘身在此山中,这草原的海拔本来就不低,所以,身在其中看雪山都没了雄奇高大的壮美感了。不过,雪山映带草原的绮丽之美就是祁连山的美。
http://s6/mw690/ae1d1558x7add531e2c25&690图31.
托勒南山山脉的主峰海拔5194米,河西走廊上的北大河就源自此山脉。托勒南山上段是青海甘肃两省的分界岭,下段则是天峻与祁连县的自然分界线。
我们到达祁连县央隆乡吃午饭时已经三点钟,下午茶时间了。有热烫热饭有水果卖的央隆乡让我们顿时有了重回凡俗闹市的感觉了。除了饭食购物之外,我们似乎对此处的热闹并不领情。央隆乡和苏里乡都算是祁连山腹地的地标,但两地却有着天壤之别,央隆乡坐落于204省道上,占有生活服务的配套方便;苏里乡则远避喧嚣,尽享悠然古远的自然之美。我喜欢后者。
用餐结束,我们又上了204省道,平坦好路的轻快感立马又来了。只是好景不长,行驶了将近50公里路,来到小洒龙这座桥,我们毫不留恋地告别了省道204,直接驶进了黑河的河滩中(必须这样)。轻快变为亢奋刺激,这就是黑河上游峡谷。接下来的旅程,才算是揭开蹚水前行溯源黑河的大幕了:在峡谷河滩中逆水北上,目标八一冰川。不妙呀不妙,此刻是下午四点半!日暮路遥时间紧,我们就恨不得能把此路都打它个两折三折走。
车在河滩里水陆两栖,的确拉风很过瘾。车外水花四溅,车內欢呼狂叫。呵呵,有不期而来的乐境刺激与乘势而为的率真率性,又为什么不呢?
说是黑河上游峡谷,峡谷的味儿可一点儿都没有(至少在开始是这样)。河床宽广平坦,四野开阔,水浅流缓,亦无峭壁耸立(图32)。大大小小的砾石在河滩上,有的地方显然被翻挖过了(免不了又要联想那“淘金热”)。嘿!水中的暗石暗坑就静待着我们车子的不慎失足呢。
http://s3/mw690/ae1d1558xcca546ff9852&690图32.
往前行,逐渐有了起伏的小山丘,有小峡谷的样子了。雪山冰川就远远躲在山丘后,偶尔冒出顶白帽来。迭出不穷的支流岔口流淌着不知来自何处的冰融水,嘿,这么多岔口注定了要让我们走错道。果然,倒车档成了常用功能了,可为它支付的却是那所剩不多的时间呀。偶见路人过(采矿者),我们就救星似地打探,才不管对方一脸的困惑与惊讶。想想也是,天将黑,是个动物都懂归窩了,可这班疯子还顶风冒寒拼着老命地寻冰川问冰川,谁也看不懂!
当然,看不懂冰川来客不要紧,但你绝不能看不懂数千年来滋养着我们的祁连山冰川。青海省素有中国之水塔的美誉,来祁连山你能领会到。
敦煌等河西走廊璀灿的历史文化我们不陌生,而数千年来滋润这片土地的,就是祁连山冰川水系的党河、疏勒河、北大河、石羊河及黑河等。河西走廊今日450万人口的水源全都仰赖于它。同样,青海省美丽的祁连风光以及河湟、大通河谷地等经济文化圈的生命之水,也全都来自于祁连山冰川水系的黑河、布哈河、大通河及湟水等。有祁连山冰川水的滋养,才有了祁连山南北两地殊趣各异的风光与繁荣。这就是祁连山的北有人文、南有自然风光的景观大布局,各领了风骚数千年。
而祁连山诸水系之中,就只有黑河一支是同时滋养了祁连山南北两地的水系。在祁连山南麓,黑河分东西两岔,西岔向东流(图33),源头在八一冰川。东岔俗称八宝河(图34),向西流,源头祁连山景阳岭。东西两岔各自流经100多公里后在祁连县汇合(图35),然后浩浩荡荡地穿越祁连山山脉到山北,流入河西走廊,经过张掖、高台,再从酒泉直奔内蒙的漠北去,北抵巴丹吉林沙漠,停止在额济纳旗而成为沙漠中的内陆湖,这就是古“居延海”移动湖泊。在这里黑河也叫额济纳河,额济纳流域的沙漠古城黑水城以及至今都还生机盎然的千年胡杨林(图36),都是黑河水滋润下的人文与自然的沙漠奇葩。
http://s16/mw690/ae1d1558xcca54afaae5f&690图33.
http://s9/mw690/ae1d1558x7add552c8758&690
图34.
http://s13/mw690/ae1d1558xcca558b4520c&690 图35.
http://s6/mw690/ae1d1558x7add568c1cf5&690 图36.
祁连山冰川功德无量!如此一解释,我们溯源黑河八一冰川不仅仅是有点意思了吧。
正当夕阳落山时,我们车子才转进一个山谷,全车人都兴奋了。因为前方不远处的山丘后有座雪山超级美,我们以为八一冰川快到了,这个想象太刺激。近前才发现不是八一冰川,这是不知名的美雪山,养在深闺人不知。但见了那冰冠雪袍的大模样你是不会不激动的(见题头图30),禁不住我们又跳下车来欢呼雀跃地揿快门。
http://s11/mw690/ae1d1558x7add5775c3da&690图37.
嚯,寒风凛冽!没想到此地的罡此威猛、刚烈,立马将你骨头冻成冰棍都怕没问题的。再看海拔表,超过4500米!而接下来的发现更难受,美丽雪山下居然还有挖掘机和小工棚,贼似地呆在小小角落里(图38请注意照片左下角那渺小之物)。
http://s6/mw690/ae1d1558xcca56d63c235&690图38.
叹息啊叹息,如今想在大自然原生形态的荒漠处找块不被商业染指的地方,比登天都难了。海拔4500米的生命极限,荒无生迹,雪风刚猛,采矿者都顽强战斗着。祁连山冰川万劫不复矣!回头看那些荒无人烟荒无路的车辙印迹,全是这些载矿车留下的“路标”,我们与八一冰川擦肩而过了。
向工棚里去打听才知道,八一冰川就在这美雪山后的两公里半,车子进不去,只能徒步。显然,这不是我们计划中直抵冰川的行车线路。我们,又走错道了!
无可追回的郁闷呀!天将黑,显然已无继续冰川路的任何可能了。不过,即便此刻身在八一冰川又怎样?早就听说那里挖矿在行动!祁连山冰川在劫难逃了。
这下我才体味到青海朋友说那句话:“再不去八一冰川你以后恐怕永远看不到了”。一语成谶?当然不,“没有祁连山,内蒙古沙漠、新疆沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片”专家学者曾如是说。但愿他过甚其辞了吧。
祁连山的核心价值,是冰川。保护它刻不容缓!
此刻天色渐暗的祁连山峡谷里,满天飘舞起了雪花,直往你脸上扑面来,妙不可言。梨花似的雪片在车灯下舞,想到“迎面雪花风女撒”的诗句来,只是心情已然被呛了。
我们,连夜摸黑出峡谷,直奔野牛沟。
(“深入祁连山腹地”文就此结束。野牛沟以东的祁连山另题说它吧)。
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