加载中…
个人资料
林溪微藻
林溪微藻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,033
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]解决全球环境危机:植物性蛋白可以节省80%的水、土地和碳排放

(2022-05-28 22:19:44)
标签:

林溪

碳排放

植物蛋白

食用藻类

分类: 科学生活

[转载]解决全球环境危机:植物性蛋白可以节省80%的水、土地和碳排放

 (2022-05-21 01:03:46)
标签: 

转载

[转载]解决全球环境危机:植物性蛋白可以节省80%的水、土地和碳排放
 

芬兰赫尔辛基大学的一项新研究指出,人造肉和植物奶、食用藻类、蘑菇和其他替代蛋白等这些食物与典型的欧洲饮食相比,可节省80%以上潜在的水、土地和碳排放量。

 

根据发表在科学杂志《自然食品》上的研究结果,透过替代性蛋白的引入,可以减少80%以上的环境负面影响,并且仍能满足营养需求和消费行为。

  

随着全球粮食系统面临多重供应和可持续性挑战,加上气候变化和人口增长的因素加剧,该报告估计,透过替代蛋白质食品来取代传统动物性食品,可以减少潜在性的全球暖化、水资源利用和土地利用,除了替代性蛋白,也包含基于植物和新兴的细胞农业领域。

 

报告中讨论的替代蛋白质食品包括养殖蛋白、海带和海藻、蘑菇和微生物的蛋白粉。

 

赫尔辛基大学的最新报告支持了科学家提出的许多呼吁──过渡到气候友善型的食品系统。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最新的报告引用一项此类研究,该研究强调,目前全球77% 的农业用地用于畜牧业,但如果转为植物性肉类,全球的温室气体排放量可减少 90%

 

该研究的作者解释说,「无论是素食或弹性素食,减少肉类消费将成为重要的饮食转变,对于健康和环境的结果能产生加乘的作用。」

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有