加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

气候越暖,越易喝醉 - 这是真的吗?

(2015-05-12 15:15:37)
标签:

葡萄酒

酿酒师

喝醉

红酒

气候变暖

“对于葡萄酒爱好者来说,全球气候暖化带来的最直接的影响,就是葡萄酒的酒精度含量越来越高。” - 葡萄酒大师Jancis Robinson

南半球的葡萄农正面临史上最早的收获季节,这也是气候暖化对酿酒业的重大影响之一。葡萄种植者非常沮丧地发现,他们种植的葡萄积聚糖分的速度远快于它们积聚色素、单宁微风味成分等酚类物质(Phenolics)的速度,而糖分则会最终转化成酒精。

没有人喜欢酒精度越来越高的葡萄酒,因此部分澳洲的酿酒师决定提前采摘葡萄,从而酿造出酒精度较低、酸度较高的葡萄酒。但是这样一来,酿成的酒就会风味不足。

气候越暖,越易喝醉 <wbr>- <wbr>这是真的吗?
更多的酒庄则采取相反的策略:他们尽量让葡萄待在葡萄藤上的时间延长,好让酚类物质(Phenolics)跟上糖分的比例,有时候甚至会等到葡萄开始出现褶皱、快要变成葡萄干了才正式采摘。最后他们通过人工干扰的技术手段来调整葡萄酒的酸度,并使其酒精度维持在较低水平。
气候越暖,越易喝醉 <wbr>- <wbr>这是真的吗?

还有一些酿酒师则对两种方法都不满意,他们尝试用调整灌溉的方式来控制酚类物质和糖分的平衡,不过这种方法会导致葡萄藤吸收的水分不足,因此也不是长久之计。

智利人则从葡萄酒法规着手,他们通过一项议案,允许酿酒师们在酿成的葡萄酒里添加最多7%的水,从而让葡萄酒的风味更加平衡。在美国加州和澳大利亚,往葡萄酒添加少量的水都是被默许的行为;不过,如果你在阿根廷则千万不要这样做,因为当地严厉禁止往酒注水的行为,一旦触犯很可能就会被送进监狱。

加州的部分同行对上述方法表示都不满意。例如,大导演法兰西斯·科波拉的酒庄在2011年从法国名庄玛歌挖来了酿酒师菲利普·巴斯科斯,他认为要酿出口感平衡的葡萄酒,必须让葡萄提前成熟。因此,他通过提前修剪葡萄藤的方式来让葡萄的成熟期尽早到来。经过两年的实验,该酒庄的2013年份干红证明这个方法是个值得一试的途径。

气候越暖,越易喝醉 <wbr>- <wbr>这是真的吗?

不过,对于世界上大多数酿酒师来说,酿造一瓶平衡的葡萄酒,关键还是一棵平衡的葡萄藤。而“平衡”的葡萄藤大多是无灌溉葡萄园里的老藤。那些采用“生物动力学”的酿酒师则表示,这种根据星象变化来种植葡萄的神秘方法可以培育出较早成熟、而且非常平衡的葡萄。

或许,应对气候变暖的解决方案,还得在宇宙间的天象星象和我们的土壤之间寻找?


本文由原作者授权酒咔嚓发布或翻译,内容版权属于原作者,非经授权不得以任何形式转载或使用。申请授权请联系我们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有