加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,446
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我买网兴仓,吃货引发的电商征程

(2014-05-27 09:23:25)
标签:

杂谈

文/ 苏一壹

我买网兴仓,吃货引发的电商征程

 不看《舌尖上的中国》,不明白中国人在嘴上的讲究。看完《舌尖上的中国》,可以理解当下年轻人,乐意自称或被称“吃货”所引发的社会化潮流。两部《舌尖》,鼓舞和描绘吃货风潮的兴起;究其真正之由,实然是搭上了互联网这列让社会端紧密结合的快车。

 吃是生存,也是情趣。形而上理解“吃”的准备状态,是桌上琳琅满目,桌边也能大快朵颐。生鲜食品电商(以下简称食品电商),所必须的准备工作就在于此:琳琅满目,是仓储和供应链;而大快朵颐,则依赖于用户体验和物流。按吃货的简单理解是,谁能做到最全最好最快,就选择在哪儿进行食品网购的第一理由。

 当“吃”遭遇互联网,更变成境界。《舌尖》的热映,加之现实和舆情端的积极回馈,已然验证了吃货们已经成熟。与此同时,这提醒食品电商业也亟需升级:想要做好吃货们的生意,一方面,是彻底摆脱生鲜产品,在仓储与物流方面的特殊难度;另一方面,是告别以往电商模板的肤浅面纱,催促食品电商们更深入的理解互联网,审视与搭建吃货们的市场关系。

 我买网兴仓,发力食品电商

 面对食品电商的整体机会,拥有国内最大的粮油食品进出口公司的雄厚背景,中粮集团(COFCO)旗下我买网(womai.com)的战略立意,不出意外的选择了在仓储和配送的整体升级:其最新投入使用的华北物流中心,专门开辟恒温仓,成为国内食品电商第一仓;存储超过10万个品类、上千万件货品,日处理订单能力达到5万单,意图加速打造食品电商第一品牌。

 自垂直化经营的食品电商业诞生之日起,多品牌、多品类、按小时计算的到货时间、恒温或冷链保鲜服务,成为这个行业得以自立的根本。此次我买网升级,将在2014下半年全力推进海外直采业务,更为有效地搭载和释放中粮集团全球采购链的优势,为消费者提供更便捷、更安全、更高品质的食品网购服务。

 按市场学的关系理解是,立意若不能发生改变,就需在其效率转化上,转换成最大的势能:我买网在仓储和物流配送上的效率转化,一方面就是将行业的服务基准,做出巨大提升;另一方面,是以此作为构建品牌差异化的坚定尝试。

 怎样尝试?吃货们与食品电商同样源于互联网,而食品电商需要提升基础服务,来完成自身布局;更广义的维度,却更需要先向吃货们的社群效应低头,逼迫自身作出反向融合。食品电商们面对的,出发点上就是选择上的矛盾。

 食品电商,融合粉丝经济

 作为食品电商产业的典型代表,我买网的动态,应当让人想起,它与京东在物流与价值链整合上的思路有相似之处:重供应链、重物流与客情关系,辅以价格优势与品牌矩阵的吸引。比对下来,二者却也有天然的不同:2012年才正式开篇的食品电商市场,可谓是自成体系,几乎与传统电商的价格战、客情关系、公关舆情战天然隔绝,集成了时间和空间上的优势。

 机会往往就在矛盾之中。这个产业蓝海,电商全新的玩法即将出现:食品电商市场的绝佳条件,是利用生鲜市场的全新产业链条,最应当重视、和辅助搭建食品厂商们的品牌矩阵;因为这个立意,与吃货们浓厚的社会化背景遭遇,更将无数的新品牌、品类风潮引为成熟,达到双重占领市场先机的机会。这是吃货们之福,也是我买网在市场预期上的愿景。

 要说明我买网此次的愿景之重,我们从其背后的中粮集团显露的姿态中,可以试作一窥:作为历来呈现保守姿态的国字号企业,此次首次对外陈述内部经营思维与实体仓储,还现场演示下单体验与产品质量;不止如此,一场由我买网吃货节引发,全网争夺“吃货”战争,也展示了其角力于此的良苦用心。

 当传统大鳄面对吃货们的嘴,食品电商业也风云再起。看似相得益彰的背后,或许还将有更深的疑问:食品电商的竞争,是否是已掉过头,来一次自下而上的、中国电商行业的新征程;上路以后是否才发现,脚步早已不属于这些企业自己?(本文完)

 作者简介:苏一壹,市场与品牌评论人。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有