加载中…
个人资料
用户2820109020
用户2820109020
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,446
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

联想财年解读:为红利,逆生长

(2014-05-22 20:25:56)
标签:

杂谈

文/ 苏一壹

联想财年解读:为红利,逆生长

 品牌和人生观一样,只有走入市场,思辨力会率先变得具体。某种意义上,这提醒联想集团 (HK0992)需要某种特质:越在价值混乱的时代变迁中,越要保有静待生长的可能。

 这在联想的市场经营方面,确实有所体现:移动互联网时代的变革到来,它喊出“逆生长”。我认为,逆生长的最大困难,是老牌的联想,如今难以被市场看懂:只有轻车上路重焕青春,生机勃勃,才会让变革期焦躁的市场,能对它有新的解读。

 联想把逆生长作为下一个十年战略,可以理解为联想在重新找市场要一个机会。要解决老牌联想既存已久的尴尬之处,是国际与国内市场的压力如何转换。它采取的办法,是以“优势叠加思维”作为突破口:保卫PC业务,进军移动互联、企业级和云服务多线业务发展,通过发挥综合优势和品牌势能,为逆生长注入兴奋剂。

 联想优势叠加,财报显露收获季

 联想是2013年喊出逆生长口号的。在这之后,联想采取了一系列“更加激进的战略(杨元庆语)”,其中包括收购摩托罗拉等大量的市场行动等等。

 激进归激进,仍需回归现实。近日发布的《联想2013-2014年全年业绩财报》,可以观察成色:经营数据现实,联想集团全年营业额上升14%,升至387亿美元;税前溢利首次突破10亿美元,上升27%;净现金储备为35亿美元。

 销量数据上,全年智能设备销售1.15亿台创下新高,总居全球第三:其中PC领域稳坐全球第一,在美国市场首次超越苹果;“PC 平板电脑”名列全球第二,表现强劲;智能手机位居全球第三,中国大区销量同比增长55.2%,稳居第二。新兴市场和领域方面:去年共进入26个国家和新市场,在关键的亚太和东欧市场势头强劲;移动互联网方面,乐商店成为中国最大厂商自有应用商店,下载量突破60亿等等。

 数据一片飘红,联想显露出收货季。要理解这个,其中最重要的一点,是2013年第四季度(Q4)的业绩表现刷新纪录,为财年完美收官的同时,也为下一财年数据打下良好势头。

 我的观望在于,即使数据漂亮,但怎样进入移动互联红利,联想并非清楚。严格来说,只靠硬件设备内的乐商店和茄子快传,并不能体现联想对移动互联网的清晰姿态;联想的逆生长态势,存在理念性的短板。

 硬件派,与互联网思维

 转化压力,在新市场挖掘潜能是最佳办法。确立“逆生长”口号的2013年,也是联想向互联网转型的孕育阶段,而中国区会在转型方面率先起步(陈旭东语)。究其原因,一是中国市场是联想的大后方;第二也因为中国市场是互联网、移动互联市场最大的实验田。换言之,联想解决短板的最好机会,是依托既有业务的基础,寻求新的市场依存。它要解决的第一个课题,是互联网思维,已然成为这个依存由来的一部分。

 互联网思维可谓鱼目混珠。我一直认为,这种状况,是市场思维的碰撞:由单个用户聚集而成的移动互联网带来的剧烈波动,将传统市场、互联网市场重新打散,三者融为一体后,带来的格局和价值混乱。

 陈旭东说,联想对互联网思维的判断是,将客户体验、快速响应、粉丝经济按顺序开展,去改变联想的整个体系流程。换言之,联想的转型,先是姿态上的准备:通过这三个环节,将品牌和产品重新立意。尔后是切实行动:联想推出小新系列笔记本,高配低价为粉丝而造,也是其粉丝经济和用户思维的印证。

 再大的品牌和企业,也需要重新准备和思考。移动互联网带来的重塑,也不会只重塑联想一家。我们从如今的联想,更为注重品牌和用户的互动、与移动电商等跨行业更为密切的合作可以看出,它意识到了市场整体重塑的机会。虽然过程分外漫长,只要它在路上,就可以勇敢的迈开下一步。

 这样看来,主动拥抱用户市场,与迎合行业市场的变化同时进行,是联想思辨之后的选择。下一个十年联想的关键点,是追逐移动互联红利。与其说是逆生长,不如说联想终将变得成熟。(本文完)

 作者简介:苏一壹,市场与品牌评论人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有