加载中…
个人资料
苏鑫高和
苏鑫高和 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,366
  • 关注人气:1,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阅读城市(三):泉州的古巷和热爱家乡的人

(2023-05-05 16:34:02)
阅读城市(三):泉州的古巷和热爱家乡的人


五一城市之旅的目的地不是厦门而是泉州,对泉州向往是因为单霁翔的书《万里走单骑》,提到了泉州二十年的坎坷申遗路并冠之于“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”。

~橘若:疫情三年狂开六店

为了寻找城市更新的好案例,查遍朋友圈发现只有一位泉州的朋友,请他推荐有意思的场景。

他推了在老城的橘若,是名震全城的网红,又了解背后的股东是开发商高管背景,更引起了的兴趣。

问:“你们在泉州有几个场子?”

答:“有六个,有园区咖啡厅、海滨艺术民宿还有与保利联营的营地等,都是2020年疫情后开的。”

问:“这也太难了吧?”

答:“确实,口罩期间这边管得很严,几个月都不能开业,还要给员工发工资,好在我们老板心大,对产品要求高对营销又在行,所以我们的产品定位准,私域流量做的好,老会员充值支持我们,才扛了过来。”

(她反过来问我。)

问:“我们也担心网红经济不能长久,当然我们也不是,你有什么建议吗?”

答:“因为服务品牌的关键是内容不是营销,要有能够提供差异化的产品,许多网红店投入大量装修改造还要在网上砸钱,但新的、更多的网红出来了,客户就被分流了,到头来都不赚钱,就好比五星级酒店都很艰难,因为太集中,、太多又没有差异。”

(我又问她了,也是本次之行的重要疑惑。)

问:“泉州商人有什么特点?”

答:“闽南人有务实与进取的性格,而泉州商人又加上敢闯敢拼的特点。”

答:“泉州商人还有包容创新的特色,‘丁氏家族’接连创造了一系列知名商业品牌,如安踏、特步、361度、乔丹等,晋江丁氏是有阿拉伯血统的。”(我是一脸遗憾。)

~半城烟火半城仙

泉州古时称刺桐城,被西方人誉为光明之城,是马可波罗眼中的“世界第一大港”。

涂门街是泉州最奇特的一条街,号称“世界宗教博物馆”,从西到东排列着孔庙(府文庙)、伊斯兰教的清净寺和关岳庙,不远还有天主教堂与基督教堂以及盛名天下的开元寺。

在关岳庙我注意到一个虔诚的信徒,口中念念有词,每默诵完一遍祈福就掷一下月牙板,前后五次,接着是庄严的叩拜关公,此时,我突然感觉自己的肉身就在那里跪着,而站在高处凝视自己的好像是飘逸而出的灵魂。

路过锡兰侨民旧居时,被一位知识渊博的导游讲解所吸引,她说话语速不紧不慢,语调抑扬顿挫,像是温文尔雅的“教授”讲学,我情不自禁的一直跟着小队伍参观了清净寺,穿过后城巷,最终来到府文庙,她讲到了泉州的历代名人,如欧阳詹、曾公亮、李贽、张瑞图、李五等,都如数家珍,语气中流露出强烈的自豪感。

到中午时,实在不好意思再蹭听,发自内心的感谢道别,又请她推荐体现当地风情的胡同去转转,才知道她是个普通市民,假日期间来义务讲解。

我从钟楼起步,终点是金鱼巷,一路逛西街,穿裴巷、三朝巷、旧宫驿古街巷、井亭巷、花巷等,路边是当地小吃什么面线糊、炸醋肉、炖牛排还有名字古怪的拳头母等,开在古厝中的咖啡厅与茶馆,不远处是祠堂、道观很有亲近感,让我想到北京的胡同,不同的是这些祠剎都开着且有香客来往,单老师说,遗产保护的关键是让遗产保持活态,就是让当地居民参与其中、生活其中。

一路走下来想到“教授”说的一句顺口溜才是应景,“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫起,骑楼街屋中西璧。”

~在亼一咖啡思考城市的兴衰

走累了就在一个小院子休息一下,主理人是个当地人,五十多岁的汉子,两年前携老母和妹妹刚从生活了几十年的香港返乡,在这个传承了上百年的宅子里经营一家温馨的咖啡吧。

月亮很圆,就爬上屋顶,点上一杯威士忌,听着南音,思考着为什么泉州能成为世界的大都市?

这个问题其实可以推广之:如何兴盛一座城市?

爱德华·格莱泽在《城市的胜利》中提出了一个观点:真正决定一座城市成功的因素不是建筑而是人。

他分析了20世纪60年代纽约的复兴和底特律的衰败,根本差别是人的因素,特别是企业家精神的增强。

此前的纽约小型服装企业居多,工人教育他们的子女要敢于冒险,而底特律是单一的汽车产业,被三大企业垄断,扼杀了鼓励成长的多元化和竞争机制。

而泉州的兴盛就在于:

先民在向海而生中,形成了一种富于开拓精神的襟怀和敢于闯荡江湖的胆识与气魄。

此外多元与开放的文化也吸引了全世界的商人,泉州以包容友善的心态接纳了不同肤色、语言和宗教的外来族群,形成了和谐共处的文化多样性。

近年泉州的GDP连续二十多年排名福建第一,其中民营企业经济贡献了80%的GDP、80%的税收和90%的就业。

可惜我无缘见到这些优秀的企业家,但接触到这三位普通市民表现出对家乡的热爱却深深的感染着我。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有