壬寅初秋赏黄石国家公园(五)——离别黄石

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壬寅初秋赏黄石国家公园(五)——离别黄石
老土31
2023年8月13日
9月7日,行程第5日的中午过后,是自驾行回程的起始之时。当日的宿夜旅店位于公园之外。下午3小时100多英里车程,目的地是黄石-大提顿山脊(Grand Teton Ridge)西侧的爱达荷州(Idaho)东南部小趟阿什顿(Ashton)。
这里上下图中的显示,是黄石国家公园内8字形公路西北角区域盘山公路的地貌特征。
行程前4日的宿夜旅店是行前预定的。后3日的日程及宿夜点得根据行程的行进状况再作决定。
行程头一天,在杰克逊·霍尔(Jackson Hole)过夜期间,得知附近享名的滑雪度假村“提顿村(Teton Village)”10多条载客登山缆车线中具备全封闭车厢的3条缆车线在夏季对游客开放,能爬升抵达大提顿山脊南缘海拔超过一万英尺的山峰。那可是个不能错过的登高望远机会。所以,打定主意,离开黄石公园那天夜里留宿爱达荷州东南方小趟阿什顿。计划下一日大清早,一个半小时70英里车程重返杰克逊·霍尔,走马观花提顿村。
这里上下图中的显示,是黄石国家公园内8字形公路西北角区域河谷草滩的地貌特征。
这辈子也许不会有机会再来了。在黄石国家公园西侧出入收费口外停车,来个定格留念。
上图中路边的白色帐篷是为庆祝黄石公园法定确立150周年(1872-2022)而临时搭建,供途经来客拍照留念。
位于黄石西门的国家公园园名木牌是个双面木牌。在离开公园方向视线中的木牌背面多了个“离开(Leaving)”的字样。离开有另外不同的留念点,那是头一回见到。那是我们停车,穿过5个车道的公路,留步并请人帮忙照个相的原因。
那天,在属于蒙大拿州(Montana)的公路上行驶了10多英里。也算是涉足蒙大拿。
蒙大拿州位于美国西北部,同加拿大接壤,同太平洋之间相隔华盛顿州(Washington)和爱达荷州。蒙大拿是美国人口密度最低的州之一,在阿拉斯加州(Alaska)和黄石公园所在的怀俄明州(Wyoming)之上。50州中排第48,平均每平方公里土地拥有居民3人。
下午不到3点,离开黄石公园。从公园外的小城西黄石(West Yellowstone)向南行车60英里,就是宿夜旅店所在的爱达荷州小城阿什顿。
阿什顿城市很小。主要大街上连个类似麦当劳的连锁便当快餐店都没有。但那是个铁路交通的枢纽。百多年前,在大提顿国家公园(Grand Teton National Park)范围内的杰克森湖出口处修建水坝时,材料及设备就是通过横穿提顿山脉的东西向公路从阿什顿运输到位的。
那天行车抵达旅店之际,停车场上正在紧急施工修接一条被筑路工程事故破坏的输水管。旅店客房的供水直到天黑才得以恢复。
城市虽小,消费却不便宜。花30多刀在主要大街上的一家食肆用晚餐。没吃饱。又在旅店前公路对面的家多乐超市(Family Dollar Store)中买了两盒微波炉便当午餐,才没饿着肚子洗浴歇息。
那天住的路边汽车旅店名为“钓鱼熊旅店(The Fishing Bear Lodge)”,是新近修建的。生意不错。客房要价比大城市边缘的汽车旅店贵得多。简易客房预定价149美元,另加税金11.92美元。