辛丑岁末走峡谷(五)——大峡谷国家公园(风雪弥漫)

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辛丑岁末走峡谷(五)——大峡谷国家公园(风雪弥漫)
老土31
2023年1月1日
2021年12月30日,上午的原先计划是沿大峡谷集镇(Grand Canyon Village)区域山脊边缘的走道从东向西走一趟。
夜间大雪之后,一切都不得不改变。好在公园内的蓝线和黄线游客巴士在下雪天照常运行。
下了黄线巴士,从山脊边缘遥望大峡谷深渊。一片弥漫。几乎没有能见度。
黄线游客巴士沿线最重要的车站,是一条名为凯巴布步道(Kaibab Trail)徒步小径的起始点。沿这条徒步小径下山,在科罗拉多河(Colorado River)岩石岸边建有一座启用于1928年的人行铁索桥,连接南北岸两侧的步道。
在正常的气候条件下,许多青葱徒步者会聚集于此。下山接受体能考验,目睹世间绝无仅有的石壁峡谷奇景,尝试跨越科罗拉多河铁索桥。
科罗拉多河大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)内有两条公园方面册资管理,供游客体验并观光的上下山徒步小径。其一的起始点位于大峡谷集镇山脊旅店区域,名为布莱特天使步道(Bright Angel Trail)。启用于1890年之后的年间。其二是此处的凯巴布步道。起始点位于大峡谷集镇东边。启用于1928年。两条徒步小径的山脊起始点相距4.3英里。
那天,与我们同车到达此处的10来位乘客之中,半数是双手插在口袋里的休闲观光者。弥漫的大雪天,对这些人来说是大所失望。
大峡谷国家公园内两条供游客上下山的步道由国家公园管理局经管。所谓“册资管理”,具体体现在每隔大约1.5英里,或大约2小时的上下坡路程,设有歇息窝棚和厕所。在河边小径终点设有露营营地及供水和用厕设施。在特定点设有报警电话等。这些基本的设施属美国国家公园范围内游人出入频繁的步道之环保和安全标准。
那天在雪天气候条件下,与我们同车到达此处的10来位乘客之中,还有一半是正儿八经前来接受挑战的徒步下山者。弥漫的大雪天,对这些人来说,是振奋,是意外增加的探索大自然的机会。
山脊边缘的多块知识信息牌对游人来说受益匪浅。
此处的凯巴布步道同位于西侧4英里之远的布莱特天使步道相比较的数据:
可见,凯巴布步道的平均坡度陡,相对布莱特天使步道来说,行进难度大些。
总的来说,游客在山脊边缘是难以看清河谷深处的。据下图中的介绍,从此处沿小径下山,走起始最为困难的1.5英里,落差1200英尺。到一处名为雪松岭(Cedar Ridge)的山脊,眼界会豁然开朗。
我这辈子已经不再有可能亲自体验这条步道了。
黄线大巴线的东头终点站名为雅吉尖(Yaki Point),是一处位于悬崖顶尖的观景平台。大巴前往雅吉尖行驶的是亚利桑那州(Arizona)64号公路(AZ-64)的路段。
上图中的显示,是黄线大巴抵达雅吉尖之前,途径的丁字路口。丁字路的直行64号路段前方由于积雪被拦截,交通被杜绝。那就是上一日,从公园东入口进入无法通过的25英里路段。改道向南绕了个将近140英里的大圈从公园南入口进入。荒废了半日基本晴好的游园时间。
下图中的场面,是12月30日上午的雅吉尖观景平台。正常气候状况下的游客热点,仅我一人。那是另一番奇特的景象,奇特的经历。
那天上午,在雅吉尖,返程的黄线大巴脱班。正常情况下的淡季期间,大巴行车间隔30分钟。那天在那个时段,等了1小时。山脊边空荡荡,只有我家俩口。
山间基本没有手机信号。太太问今晚会不会由于无法返回旅店而在山脊厕所里过夜。答案自然是不会。一则周边必定存在有线求救电话。二则巴士路径全程也就是4至5英里平地。两小时的步行路程,全在自身的掌控之中。
最终,大巴还是来了。
那是我家此行在科罗拉多河大峡谷国家公园内最后的停留。