辛丑岁末走峡谷(二)——布莱斯峡谷国家公园(宿夜降雪)

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辛丑岁末走峡谷(二)——布莱斯峡谷国家公园(宿夜降雪)
老土31
2022年11月13日
2022年12月26日,周日,早晨。旅店窗外大雪纷飞,能见度不及50米之外。尽管隔夜之前的傍晚天气晴好,还是不得不确信21世纪的现代气象科学。
上午的出行打算泡汤了。餐厅里热气腾腾。享受旅店早餐成了上午日程的主项。
布莱斯峡谷公园(Bryce Canyon National Park)是个位于高原边缘的景区。在大雪天之中,或雪停之后由于积雪覆盖,地形面貌难辨,公园的开放设有很多限制以避免险情。所以,幸好前一天果断行动,提前来此领略了布莱斯“露天剧场(Amphitheater)”的特殊地貌。
上天有眼。接近上午旅店的离店时限,大雪暂停。天气转晴了。
当天的行车计划是前往位于布莱斯峡谷西南方向不远的锡安峡谷国家公园(Zion Canyon National Park)。公路距离75英里,车程一个半小时。
走出旅店,清澈的高山环境中能够听到的是铲雪车运作的隆隆作响。进出停车场及通向国家公园的公路上的浮雪已经被铲除,堆积在路边。
停车场上的车多半已经离开。入住的游客都处于相同的境地。无论气候的状况如何,必须前往下一个目的地。多数年青游客的行程会比上了年岁者的紧凑得多,极小有可能一天只走75英里。所以,他们没有坐等雪停的奢侈。
在雪地里长距离开车将是个挑战。人生头一回的经历。
但是,除了受体能限制,其他别人能做的,自己也能。这点自信心不会由于年长而更改。开车不属于受体能限制的运作。
离布莱斯峡谷国家公园入口大约2英里处的公路两侧,是为游客提供食宿的设施群落所在。
那区域号称是个城市——布莱斯峡谷市(Bryce Canyon City),其实只是个小镇的规模。人口普查数据显示,常住人口只有200上下。而且,多数属于同一个于20世纪前期来此创业,姓“西雷特(Syrett)”的家庭之后人。
百年之前,该家族的前辈夫妇在此开设了一个叫作“鲁比客栈(Ruby’s Inn)”的过客食宿木屋。今日,此鲁比客栈成了莱斯峡谷国家公园外几乎独家经营的招牌客服生意。
上图中显示的是在公路另一侧所见的鲁比客栈接待门庭和餐馆。
下图中是公路边布莱斯市的界牌。
在国家公园管理局署名的巨型公园铭牌前照个相是不能错过的。上一日下午路过时,此处有个不小的人群。我们没时间停留。大雪之后,此处已是门可罗雀。
在到过的国家公园之中,此处的公园铭牌造型规模最大。或许是因为这里有的是地皮,有的是石材。
上了路才感觉到,在雪地里行车同在正常天气条件下相比,没太大的差别。谨慎加速,尽量避免踩闸,是在路滑条件下行车的要领。