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滇西北怒江行

(2024-05-02 09:40:12)
标签:

怒江

怒江大峡谷

丙中洛

滇西北

游记

分类: 旅游自驾
怒江,又称潞江,发源于青藏高原的唐古拉山南麓,流经西藏那曲、昌都、林芝地区,入云南后经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州流入缅甸,即改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海,全长3240公里,中国部分长达2013公里。
怒江是中国西南地区的著名大河之一,云南段就有650公里长,主要流经滇西地区。从青藏高原奔腾而下的怒江水直接在滇西北狭长的横断山脉中造就出一段堪称世界第三的大峡谷——怒江大峡谷,再加上峡谷内那传说中的丙中洛秘境和极富有挑战性的丙察察进藏线路,那是一个令我十分向往的神秘之地。
多年前曾在云南保山境内与怒江有了初遇,不过那只是两次匆匆而过的路遇,并未能感受到怒江的最特别之处。有心想就近去怒江丙中洛一路看看,无奈当时怒江边的路况还很差,何况到了丙中洛后除非直接进藏,否则只能原路返回,要在那烂路上再吃二遍苦确不是一件令人愉悦的事,故没贸然前往。
不过虽没成行,对怒江的关注仍在持续跟进:当年怒江边原有一条泸水到丙中洛的公路S228,据那时走过的车友反馈那路况确实很不咋样;大概2017-18年间,获悉怒江州政府开始着手把S228打造成一条“美丽公路”,然而施工期间路也更难走了;大约过了两年,听说新路已建成通车,路况有了根本改善;之后传说新路因灾临时中断过;再后来发现地图上的S228没有了,这条美丽公路竟成了著名国道G219的一段,还成功吸引了众多自驾游爱好者的注意。至此,天堑变通途,怒江之行终可无虑。
既无虑,心即动,在年内最强寒潮来袭长江中下游之前,驱车急行两千多公里,直接从阴冷的南京赶到了阳光明媚的云南,随即直奔主题目标:怒江傈僳族自治州怒江大峡谷。
怒江傈僳族自治州位于云南西北边陲,与缅甸相邻,怒江自北向南纵贯了整个自治州,出了州界便开始进入下游段。首府泸水市位处自治州的南部,经由保泸高速与杭瑞高速连通,是怒江傈僳族自治州对外的主要交通通道,路况很好。走高速北上,过了怒江大桥即进入怒江州地域,离桥头不远就是边境检查站,此处距缅甸直线距离已不过30公里。趁检查之余回头拍了张怒江大桥远照,不然还真没法停车拍照呢。

怒江大桥
滇西北怒江行

滇西北怒江行

泸水市是个县级市,政府驻地六库镇,主城区在怒江西岸,城市建设挺漂亮,高楼也不少。赶巧的是,到达泸水的那天正赶上傈僳族今年“阔时节”的庆祝活动,可以感受到城里已洋溢着节日的气氛,江边广场上有不少穿着民族盛装的人们,成群结队的,似乎在进行某些集体活动,时而还结伙跳起舞。
 因对少数民族节日了解甚少,到了宾馆后赶紧速补,上网查询方知:“阔时”为傈僳语,“阔”即是年,“时”意为新,“阔时”则是新年。阔时节是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的春节,原本过节时间并不固定,大致在农历十二月初五至次年正月初十之间,1990年的《怒江傈僳族自治州自治条例》把每年的12月20日至22日定为傈僳族“阔时节”的法定节日,以便让各地傈僳族同胞能同迎新年。在节日期间,会举行各种庆祝活动和对歌、跳舞、射弩等富有特色的文体活动,祈望来年风调雨顺、五谷丰登、幸福吉祥。怪不得进城前在高速公路百花岭服务区加油时,工作人员就热情主动地告知当晚在怒江边有精彩的文艺庆祝活动,到了宾馆总台工作人员也特别提醒晚上江边有歌舞表演,我起初还以为只是一般的商演活动呢,没想到赶上过新年了。
当日傍晚一到,赶紧遛到怒江边,此时沿江已灯火辉煌、游人不断,随着人群走不远就到了庆祝活动广场。舞台搭建在怒江西岸江边,灯光四射,主题是“2024怒江傈僳阔时文化节”,背景是东岸的大山,山上有大大的“怒江大峡谷”几个字。表演内容主要是民族歌舞,载歌载舞倒是原汁原味,山歌吼起来也挺震撼的,只是组织得比较松散,总体水平与内地的相差较大。

怒江边泸水城
滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

怒江通达大桥
滇西北怒江行

“怒江西岸”小广场上
滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

沿江商业街
滇西北怒江行

阔时文化节美食季
滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

阔时文化节演出现场
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滇西北怒江行

滇西北怒江行

江边夜市
滇西北怒江行

滇西北怒江行

怒江大峡谷位于怒江傈僳族自治州境内,怒江每年平均以1.6倍黄河的水量在高黎贡山和碧罗山两大山脉之间奔腾南下,昼夜不停地撞击,最终冲出了这条山高、谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷,从滇藏界到泸水市,全长达316公里。据称,这是仅次于我国雅鲁藏布江大峡谷及美国科罗拉多大峡谷的世界第三大峡谷,两岸山岭海拔均在3000米以上,海拔落差大,水急滩又高,奇特的景观不少。
我的怒江大峡谷之行始于泸水市通达桥,出了城就是国道G219,一路行驶在怒江沿岸,途径了福贡和贡山两个县城,前半程路况很好,后半程路面破损较多,且正在进行修补,施工挖的坑接连不断,大大影响了行车速度和舒适度,特别是在怒江第一湾前还因施工堵塞了一段时间,但总体通畅。
怒江大峡谷身处横断山区,山高谷深,水流湍急,自然环境十分优美,景色俊丽,沿江一路上主要景观有老虎跳、石月亮、江中松、怒江第一湾、丙中洛、石门关等等,唯一需脱离江边盘山而上的主要景点是老姆登景区,至于另一个值得一游的独龙江则是怒江之外的景了。
老姆登是个具有浓郁怒族风情的寨子,位于碧罗雪山的半山腰上,海拔1900米左右。从江边拐上匹碧路,盘山而上约11公里便到达村口。进村的路比较狭窄,小心翼翼地驱车进了村,幸亏没有遇到会车,也幸亏“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,在一个没想到的院落后面找到一个小停车场,停好车便可安心地在村里游逛游逛了。
老姆登村山上植被茂盛,绿意盎然,村里很安静,村民的房子多为楼房,每层的廊道挺有特色,总体来看,村里建筑设计还是吸收了不少现代设计的元素。老姆登基督教堂是村里的网红景点,坐落在一个不是很大的池塘边,环境优美,背景是怒江西岸的皇冠山(好像在哪个地图上看到还称为帽儿山)。老姆登村的位置较高,也是观赏周围山景的好地方,向西看正是高黎贡山南部的大山,雪山后面应该就是缅甸了,相距不过十来公里的样子;南北向视野辽阔,峡谷风光尽收眼底,只见那够宽的怒江与公路,落在谷底细如绳条般;向东看则层层高山试比高,掩得碧罗雪山不见影。

伟人峰观景台与步道
滇西北怒江行

老虎跳
滇西北怒江行

金满银滩

滇西北怒江行

老姆登村
滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

老姆登基督教堂
滇西北怒江行

皇冠山
滇西北怒江行

高黎贡山
滇西北怒江行

滇西北怒江行

俯瞰怒江大峡谷
滇西北怒江行

滇西北怒江行

石月亮
滇西北怒江行

滇西北怒江行

江中松
滇西北怒江行

茶腊
滇西北怒江行

滇西北怒江行

过了茶腊不远,遇到堵车,前方道路在施工。回档熄火耐心坐等,没有顺便下车张望张望,以致没察觉到此处正在怒江第一湾的上方,直到通行后绕过施工点,才发现悬崖之下就是怒江第一湾。怒江第一湾是怒江大峡谷最经典的热门景点,怒江流经至此受悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,从而在此形成了一个半圆形大湾。三面环水的半岛上有一个村子,叫坎桶村,周围一片农田,四周景物宜人,堪称峡谷桃源,现在也是一个广受关注的景点。不过,我隐约记得这个村子原来的名字好像叫麻风村。
此时已是下午三点,赶紧停车拍照观赏,下方的大湾、半岛和前方的高山正好组成了一幅完美的第一湾景色,无奈的是此时总有一片山影遮在江水和半岛之上,怎么取景都拍不到理想的全景效果,后来才知道第一湾的最佳拍摄时机是在下午一点之前(次日早晨曾来此想再补拍一次,不料峡谷里弥漫的大雾使其成为了永远的遗憾)。

怒江第一湾
滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

拐过第一湾不远,便到了丙中洛隧道,隧道旁的支路直接通至观景台,这里是远观丙中洛全景的极佳地点。远远望去,高地上的丙中洛栋栋房屋、片片田地、簇簇绿荫,四周高山环抱、雪山护卫,呈现一片安宁、清静、圣洁的景象,真不愧于世外桃源这一美誉。
观景平台下方,怒江在此还绕出一个大湾,与第一湾如同孪生兄弟一般,相同的环境,相似的江湾,相近的大小,半岛上也有个村子,村名也叫“桶”——扎那桶,不同的是此怒江湾上架有一大一小、一新一老两座悬索桥,交通要便利得多。不明白的是,为何处在怒江上游的此湾不叫第一湾,而相邻的下游的湾却称为第一湾。

丙中洛全景
滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

又一个怒江大湾
滇西北怒江行

滇西北怒江行

到达丙中洛镇上的宾馆办理入住时已是下午,此刻严格来说还没完整走完怒江州的整个怒江大峡谷,没顾上休息,趁着天色未晚,驾车回头再出丙中洛镇,沿着怒江继续北上,目标直取滇藏界。沿途道路路况依旧,江水仍奔流不息,峡谷则似乎更为险要。途经的石门关、雾里村、秋那桶都是网红景点,凭景而论,丙中洛段的大峡谷比下游段更有看头:山高谷深,水流湍急,江两岸陡壁直立,山两边原始森林无际。

石门关
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滇西北怒江行

雾里村
滇西北怒江行

丙中洛至滇藏界约27公里,途中经过一个安检站,漂亮的女警问清我的去向是“到滇藏界拍个照即回”时,秒回一句点明了此行目的动机:“哦,打卡去的”。看来去滇藏界打卡的游客不在少数。
到了滇藏界,标识十分明显,各种指示牌、标牌、石碑、界牌若干,最引入注意的是滇藏各自界内石壁上的两个大字:“云南”、“西藏”。过了界就算到西藏了,如此看来,我将可能实现第四次进藏了?再往前走是西藏的察瓦龙,更远则到察隅,这就是著名的丙察察进藏线路,也是一条特具诱惑力的富有挑战性的自驾线路,遗憾的是时值严冬,单枪匹马且又没做好准备,贸然进藏是万不可行的。无奈之下,还是一脚油门驱车越过滇藏界,在西藏境内行驶了一段后才往回返,这样至少可以自我安慰一下:总算是又进了藏了吧。以后还可以厚着脸皮说:当前自驾进藏的七条主要线路除了新藏线外我已走过六条了。不过,若此时真要走这条线路进藏的话,风险系数还是较高的,单看西藏境内的这段路路况就明显不如云南段的好,且不说天气等其它众多未知因素了。

滇藏分界点碑
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云南界
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滇西北怒江行

西藏界
滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

出藏入滇的怒江
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滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇藏界东岸有瀑布
滇西北怒江行

从滇藏界返回,总算如愿走完了云南怒江州的怒江大峡谷,加上之前已走过的西藏318线的怒江大峡谷和怒江源头的那曲河与措那湖以及保山段的下游怒江,已对国内怒江的上中下游有了整体认识和切身感受,真是一件值得开心的收获。
沿怒江边G219国道自驾游乐趣多多,景在路上,一侧看山一侧观水,左右揽胜,遇到养眼之处,停车静享片刻,又有一番惬意。而到了人称“人神同居的世外桃源”的丙中洛,则是一个该多住几日的仙境。当天住在了丙中洛镇上,这是个不大的小镇,据称共住有14个民族,走在镇子里,看谁都是少数民族,看谁又都差不多模样,反正我有点傻傻分辨不清。镇子海拔约1750米,坐落在西高东低的开阔台地上,周围环绕着大山及雪山。南边有座看起来不是很高大的山,是当地的贡当神山,西边的座座雪山为高黎贡山脉的主峰嘎娃嘎普峰,海拔5128米,山体高大,顶峰常年积雪,发育有现代冰川,峰顶雪线以下分布着大面积的原始森林,是高黎贡山自然保护区的核心部分,那又是一片普通游客无法涉足的神秘世界,唯有望峰兴叹喽。镇子的最低处是峡谷里的怒江水面,与西岸高黎贡山和东岸碧罗雪山的平均高差达3000多米,山谷幽深,危崖耸立,水流在谷底奔腾而下,一路成就了多种多样的自然和人文美景,这里确是个值得深度游和慢游的好地方。

丙中洛镇上
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滇西北怒江行

滇西北怒江行

滇西北怒江行

远眺普化寺
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贡当神山
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高黎贡山主峰
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晨雾里的丙中洛
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滇西北怒江行

滇西北怒江行

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