威尼斯的农贸市场

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威尼斯的农贸市场叫Mercato di Rialto (Rialto Market), 在个著名的景点桥边,据说有
一千来年历史。欧洲的农贸市场普遍比美国的东西好, 种类多,新鲜, 好多旅游书都推
荐这个农贸市场。 同行的老妈对文化历史不感兴趣,但提到菜市场,她说可以看看,
说我们住的地方有厨房,从菜市场买点东西,晚上自己弄顿吃的,能省钱还是好。于
是, 农贸市场成了我们的目标景点。
去农贸市场最好早晨去 - 好多商贩卖完新鲜菜和鱼, 中午就收摊。如果凌晨时分到市
场,能看到平底拖船运来海鲜上货,以及餐馆大厨和采买拉着小车购进当天食料的情景。
据说清晨光线里, 各色蔬菜鱼肉,各样忙碌的人, 是很好的摄影机会。我们人多,起
不了那么早,等坐了两站水上公共汽车到时, 太阳已经高照,货架和顾客都井然有序
了。
市场靠外面的地方卖菜, 里面卖海鲜,我们先逛蔬菜。据说卖的大多是本地或附近产
的应季菜。四月中, 新鲜芦笋正当季,我们买了一小捆,晚上用它补充旅途缺乏的蔬
菜。还买了草莓。 见到晒干的西红柿,我让装了一袋, 带回美国做意大利面用。这里
的东西标价是欧元,重量单位是公斤,算下来,虽是号称物价昂贵的威尼斯岛上,同等
东西好象也比美国便宜。比如那长着皱褶的深红色西红柿,放美国店里,叫heirloom,
得至少4美元一磅,而这卖2.5欧一公斤,那就才合1.75美元一磅。俺指着西红柿,
又伸出手指头比划数目,买了好几个,打算做三明治用。做三明治, 还要有新鲜的
basil,俺现学现卖意大利语,喊要'Basilico',居然管用,卖菜女人马上给拿了一把
。又在菜市场边的肉食品小店,让店里胖大叔给切了咸火腿肉,告诉他要7个人野餐用
的量,大叔就给切好薄片,每片单独用蜡纸隔开,层层叠上包好。后来做的夹西红柿,
咸肉和basil的三明治,成了第二天火车上的午饭,味道不错。
然后去看里头的鱼市场。威尼斯靠海,鱼市海鲜是当天打捞的, 这个鱼市场是全世界美
食家喜欢逛的地方。鱼的种类很多,看着很新鲜,但我不认识都是什么鱼,认识的乌贼
鱼又不好收拾,只好由着老妈买了几条青蓝发亮的马鲛鱼,晚上在住的地方烤着吃了。
市场虽成了如今的景点,但仍是当地人买菜的地方,见到不少拉着带轮大袋子的意大利
老太太, 叫卖和对话声也都是意大利语。算是还保留了些原味, 没沦为面向外国游客
的商摊。规矩也是意大利式的, 就是不准顾客自己拿东西挑东西。我一时忘了,抓起
个西红柿放鼻子下闻闻,摊主马上一脸严肃地制止。
逛着就到午饭时间。Rick Steves' Italy 2014推荐鱼市边上家百年老饭馆,说那家饭
馆以当天鱼市海鲜为原料, 近中午开门,卖完就关门,一百年来,当地人爱周末去那
儿, 听着鱼市吆喝吃饭。找到才知道,老饭馆刚关门了,被家新式海鲜小吃店取代。新
店现代装修,明亮干净,玻璃罩下是精致的开胃小点心, 都用海鲜原料。买了几样尝
尝,味道还好,但我们本抱着大吃一顿的心思找来的,就有点遗憾。只好去别处寻午饭
, 就此离开了农贸市场。
后来读到, 几年前,有人想让cruise大船沿运河开进威尼斯,要建大码头,得把农贸
市场取消。威尼斯市民强烈抗议,最终让那个计划破产,鱼市保留下来。幸亏威尼斯人
喜欢守着老旧东西,不肯改变,我们才得以看到这个独特的美丽城市,能到这个老农贸
市场转转。如果那家鱼市老饭馆也能坚持下来,就好了。
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网上照片:
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