加载中…
个人资料
李婧琳的营养笔记
李婧琳的营养笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,563
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胶原蛋白—不迷信,才会更美丽!

(2013-06-19 09:01:29)
标签:

健康

生活

营养

分类: 营养与健康

     爱美之心人皆有之,爱美之心源远流长。在大多数人看来,美体现在脸上,如何让脸变得美呢? “白,嫩”便成了公认的标准。如何“白、嫩”呢?皮肤有弹性,不干就会显得很嫩。而弹和嫩就取决于皮肤的胶原蛋白是否多。于是让皮肤充满胶原蛋白就成了必选之举。如何补充胶原蛋白呢?像广告上说的口服胶原蛋白,将胶原蛋白抹在脸上就可以了吗?“胶原蛋白”究竟是一种什么样的蛋白质?它果真有如此神奇的功效吗?

  皮肤能“吃”胶原蛋白吗?

    答案是否定的。  

   不要奢望涂抹了含胶原蛋白的护肤品是否就能实现恢复娇嫩肌肤的愿望,因为迄今为止,尚无充足的科学证据证明,一般形式的胶原蛋白能被皮肤所吸收,因此将这样的护肤品涂抹在肌肤上,并不能使它进入皮肤内部达到嫩肤、去皱等作用,而只会像面膜一样附着在皮肤表面。不过,由于胶原蛋白吸水性特别强,因而可在肌肤表面形成一层保护膜,起到保湿的作用。如果用完这样的产品后感觉有弱化皱纹的作用,那也是由于保湿的缘故,水分一蒸发,皱纹就会回来。

  

http://ts2.mm.bing.net/th?id=H.4521450590044885&pid=1.7

  吃胶原蛋白就会补胶原蛋白吗?

  答案依然是否定的。

    因为无论是大分子胶原蛋白还是“多肽”“三肽”等小分子肽链的胶原蛋白,进入人体后都会首先被分解成氨基酸,氨基酸被吸收入血液后,再根据人体需要重新合成包括胶原蛋白在内的各种蛋白质。这种合成的过程极为复杂,是人的主观意识所不能控制的,因此不可能吃下多少胶原蛋白就能合成多少胶原蛋白,更不可能增加某些特定部位的胶原蛋白的含量。与此同理,每天抱着猪蹄鸡爪狂啃,想以此补充胶原蛋白也有些不切实际,虽然动物皮中含有丰富的胶原蛋白,但与内服胶原蛋白一样,摄入人体后即会被分解、重组,很难再合成我们需要的特定蛋白。不管将肉皮或畜蹄炖得如何黏稠,结果都是一样的。而且从现代营养学角度来讲,膳食中摄入人体的胶原蛋白都属于不完全蛋白质,即大家俗称的“劣质蛋白”,过度食用后,不仅会给肾脏造成代谢负担,还会因摄入了动物皮肤中含有的大量皮下脂肪而导致肥胖。

    

http://z.abang.com/f/tang/1/0/d/1/-/-/20080818YMZJT.jpg

 

    获得胶原蛋白的途径

  其实,我们不必因为以上两个结论而悲观,因为只要我们了解机体是如何合成胶原蛋白的,就能够顺应机体的需求,来获得胶原蛋白。那么,人体所需的胶原蛋白又是怎样产生的呢?体内能合成丰富的胶原蛋白,维生素C起到了重要作用。因为机体合成胶原蛋白所需的主要氨基酸是甘氨酸、脯氨酸和赖氨酸等。前两种可以由其他氨基酸转化而来,只有赖氨酸必须从肉类、乳制品或豆类等食物中获取。有了这些氨基酸还远远不够,还需要经过很多生化过程,这些过程中需要维生素C的参与。所以,在膳食营养均衡的情况下,适量补充维生素C,对胶原蛋白的合成是有益的。补充维生素C也要有度,人体对维生素C的最大耐受值为1000mg/d,超过这个值就会出现中毒症状,可别补多了。新鲜的水果中含有丰富的维生素C,只要保证营养均衡,睡眠充足,心情舒畅,美丽容颜自会常驻。

    

http://www.yogeev.com/wp-content/uploads/2012/04/5736135_115937208137_21.jpg

                                                                      国家二级公共营养师

                                               李婧琳北京营养师俱乐部会员

QQ:2867116965
 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有