加载中…
个人资料
李婧琳的营养笔记
李婧琳的营养笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,235
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微波不“微”害

(2012-08-22 10:34:33)
标签:

生活

健康

营养

分类: 营养与健康

     微波炉的磁控管将电能转化为微波能,当磁控管以 2450MHZ 的频率发射出微波能时, 置于微波炉炉腔内的水分子以每秒钟 24.5 亿千次的变化频率进行振荡运行,产生高频电磁场的核心元件是磁控管。食物分子在高频磁场中发生震动,分子间相互碰撞、磨擦而产生热能,结果导致食物被加热。微波炉正是利用这一加热原理来进行食物的烹饪。

     微波是一种电磁波,这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,这种肉眼看不见的微波,能穿透食物达 5cm 深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,于是食物 " 煮 " 熟了。这就是微波炉加热的原理。而且这种微波还很有“个性”:微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收,还有就是用普通炉灶煮食物时,热量总是从食物外部逐渐进入食物内部的。而用微波炉烹饪,热量则是直接深入食物内部,所以烹饪速度比其它炉灶快 4 至 10 倍,热效率高达 80% 以上。

         微波炉自问世以来,就因其方便快捷而为人们使用。尤其是美国,有90%的家庭经常用微波炉来加热食物。但是微波炉在给人们提供方便的同时,也有一定的危害。

      1.微波会伤身

       科学家发现,微波炉的微波在人体上沿神经纤维传播时会造成乙酰胆碱的积累,及时微波炉的微波发射极其微弱,也会引起许多疾病。长时间在微波炉旁边会引起心跳减慢。一天下来会感到全身疼痛,睡眠被扰乱,记忆力也会减弱。

      2.微波炉会“制造”致癌物质

      微波炉在加热食品的过程中也会造成食物中营养成分的的损失。曾有报告指出,微博食品中的矿物质、B族维生素、维生素C和维生素E的损失量是相当大的,蛋白质也有一定程度的少。另外,一些食物,尤其是隔夜做好的青菜,由于隔夜的青菜中已经产生了不少亚硝酸盐,在微波的作用下很容易生成致癌物质。

      虽然微波有危害,但它还是生活中必不可却的好帮手,我们要做的就是要学会合理使用微波炉。

      1.不要将食物直接放在炉内的转盘上加热,也不要使用普通塑料容器和金属容器,应将食物放入微波炉专用器皿内加热。

      2.袋装和瓶装食物要在开启后,放入微波炉装用容器内加热;鸡蛋必须打碎并搅拌均匀后再放入微波炉内,否则有可能引起爆炸;加热液体时应使用广口容器,以免热量不散发,使容器内压力过高,引起爆炸。

      3.不要将用微波炉解冻过的肉类再冷冻,因为肉类在微波炉中解冻后,外面一层已经被加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽然冷冻可以使其停止繁殖,却不能将或细菌杀死。

      4.不要加热油炸食品,因为在高温下,油会飞溅,容易引起火灾。

      5.不要超时加热,食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,时间超过两小时,不要进食,以免引起食物中毒。

      6.不要用手直接拿取加热过得食物,拿取食物时应使用夹具,以防烫伤。食物从微波炉中取出后,应先放几分钟再吃。

      7.要经常定期检修微波炉看是否有微波泄漏情况,如有异常要立即停用检修,以免对人体造成伤害。

      8.请勿靠近正在加热食物的微波炉,尤其是老人和儿童。

      微波不“微”害  
                                 国家二级公共营养师:李婧琳

                                                北京营养师俱乐部会员

                                                     QQ:2867116965


 

      

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有