加载中…
个人资料
李婧琳的营养笔记
李婧琳的营养笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,235
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学会吃醋

(2012-08-17 21:44:52)
标签:

健康

分类: 营养与健康

    醋是家庭中常用的调味品,但它除了调味之外,还有其他的功效。

    1.醋能够有效的防治高血压。

    研究证明,高钠低钾是引起高血压的主要原因。有资料证明,人体每日摄入的钠钾最佳比例为1:1,这样钾就能在很大程度上抵抗钠的不良作用,对于预防高血压、保护心脏与血管的健康、减少脑血管意外均有显著效果。果醋,特别是苹果醋,其中含有大量的钾离子,能够抵消人体内过多的钠盐,从而降低钠盐的含量;同时,苹果醋的酸性成分能够疏通和软化血管,并帮助身体排出血液中的毒素。因此,血压高的人不妨喝点醋。

    2.降血糖

    研究发现,醋有利于控制血糖、增强胰岛素的敏感性。吃饭时喝20克果醋的人比不喝的人餐后血糖要低35%。

    3.消除疲劳

    醋中的有机酸可以促进糖的代谢,参与三羧酸循环,减少疲劳物质乳酸的形成,并能促使乳酸的分解,从而解除人体疲劳。

    4.助消化

     醋能增加胃酸分泌,增强食欲,帮助消化。

    5.帮助营养吸收

     烹调菜肴时加点醋,可以使食物中的B族维生素和维生素C的化学结构变得牢固,并能保证食物中的铜、锌、铬等微量元素被人体很好的吸收。

    6.杀菌

    醋中的醋酸成分具有杀菌作用。常吃醋可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌、嗜盐菌等,能有效预防肠道传染病的发生。另外,将醋煮沸蒸发,每日2次,用来消毒空气,能起到杀灭流感病毒的消毒。

   虽然吃醋对身体有诸多好处,但以下这几类人群却不适合吃醋:

    1.服用某些药物不宜吃醋,醋酸能改变人体内局部坏境的酸碱度,从而使某些药物不能正常发挥作用,正在服用磺胺类药物、碳酸氢钠、胃舒平等碱性药物时;使用链霉素、红霉素等抗生素药物时都不宜吃醋。

    2.胃溃疡和胃酸过多的患者不宜吃醋

     醋酸性较高,肠胃不好,尤其是已经有胃溃疡的人不宜吃醋,因为醋会腐蚀胃粘膜,加重溃疡。

    3.低血压或骨折期间忌食醋

    患低血压的病人食果醋会导致血压降低从而出现头痛、头晕、全身疲软等不良反应。老年人在骨折治疗和康复期间应避免吃醋,因为醋能软化骨骼和脱钙,会影响骨折愈合。此外,含糖量较多的果醋不适宜糖尿病患者食用。

     学会吃醋

                                      国家二级公共营养师:李婧琳

                                                         北京营养师俱乐部会员

                                                             QQ:2867116965

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有