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水墨丹青描乌镇

(2016-05-25 14:40:47)
标签:

西栅

枕水人家

粉墙黛瓦

湿地野趣

东栅

分类: 行走祖国

         从上个世纪90年代开始,一个拥有6000多年悠久历史、1300多年建镇史的江南小镇,在逐步兴起的全民旅游热中红火起来,被誉为“中国最后的枕水人家”——这就是乌镇。

水墨丹青描乌镇
    古朴的水乡,幽幽的水巷,经年陈旧的乌篷船,风雨沧桑的石桥;以及窄窄的小街,长长的石板路,粉墙黛瓦的临水人家,参差不齐的阁楼屋檐……这就是乌镇。文学巨匠茅盾笔下有一段饱含深情的文字:“我的家乡乌镇,历史悠久……漫长的岁月和迢迢千里的远隔,从未遮断我的乡思。”

水墨丹青描乌镇

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水墨丹青描乌镇
        喜欢旅行但一直没有光顾这个地方,倒不是我太钟情雪山莽原,名山大川,偏爱地广人稀、海天湖阔的大风景,其实国人多数还是心仪小桥流水的江南风光,本人也不例外,因为这是几千年民族文化积淀的影响。从上小学开始,谁没背诵过几首唐诗宋词呢?我主要是想避开熙熙攘攘的人流,找机会真正体验“枕水人家”那份清静和悠闲,如果满眼都是人,镜头里挤进来的都是陌生的人头和杂乱的脚步,那还有什么心情可言?更不用说拍照的雅兴了。   

水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇

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水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇
        乌镇是我去年春游的最后一站,虽然整个旅行避开了节假日,但双休日是躲不开的,到乌镇那天中午恰好是周六,这个细节被我紧凑的日程安排忽略了。你想乌镇周边有上海、宁波、苏杭、甚至南京,这些大城市的上班族如果有兴致,利用双休日到此一游十分方便,就像到自己喧嚣的居住地后花园逛一逛,再加上阳春三月从全国各地纷至沓来的游客,乌镇就成了游人高度集中的火爆景点了!据说这里现在的年游客量超过600万人次,而且还在急剧增长。

    好在我运气不错,游客中心介绍说西栅的民宿(家庭旅馆)还有一个单人间,房价200元,并提供免费早餐,如果不订的话可能10分钟就告罄。我赶紧拿下房间,先吃个定心丸。办手续时被告知,进景区先办行李移交,然后到所住民宿提取,走时再把行李交给店家,出景区大门提回。真有这么方便?我将信将疑。经过实践检验,果真如此。整个景区生活物资、垃圾的运输,当然也包括游客的行李,都由专门的水上运输船队打理,这种隐形服务让你感到熨帖,也体验一回现代景区管理的魅力。

    我本来就有闹中取静的事前考虑,只要住进景点,时间就可以由自己安排了,游人再多还是当天来去的占多数,景区里肯定住不了太多人,如果白天做一般性的参观游览,把拍照的时间放在清晨,这样绝大多数住客可能还在梦乡,这个时段不仅光线柔和,而且少有人的惊扰,不管是湖面还是河水没有游船搅动,倒影清晰,画面干净,正能体现小桥流水人家的温婉特色,岂不美哉?这是我经常出行掌握的一个诀窍,而且屡试不爽,让你带回一大堆起码自己比较得意的片子,高唱凯旋。

    这回倒好,也不用安置行李寻找住处了,进入景区后先随便游逛一番再说。西栅与东栅的特点不同,东栅是主题观光的景点比较集中,如茅盾故居、古戏台、修真道观等。西栅因毗邻古老的京杭大运河,有9公里多纵横交叉的河道,需乘渡船出入,而且占地面积是东栅的近4倍。景区内有石桥72座,河道密度与石桥数均为全国古镇之冠;保存精美的明清建筑接近25万平方米;横贯东西的西栅大街1.8公里,绵延两岸的临河水阁超过1.8公里;在景区的北部则是5万多平米的天然湿地。所以,西栅是专业摄影绘画和业余爱好者的天堂,适合休闲旅游和商务旅游,当然本人只有休闲没有商务啦。

水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇


水墨丹青描乌镇

        河中穿梭着一只只游船,有心人会注意到,还有专运垃圾的无篷船,运行李船我没见到,可能是安排在早晚错开河道的高峰吧?
水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇
      是江南有名的“鱼米之乡,丝绸之府”。
水墨丹青描乌镇
 
水墨丹青描乌镇
     乘船进入西闸景区,上岸后走不多远就是染坊。
水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇
     乌将军庙——当地老百姓为唐代一位保护乌镇的乌赞将军捐修的,并多数认同乌镇的名字来源于这位牺牲的将军,视其为乌镇的地方保护神。
水墨丹青描乌镇

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水墨丹青描乌镇
     白莲塔寺,始建于北宋崇宁年间(公元1102——1106年),毁于元末,现为清光绪年间所建。
水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇
      西栅夜景和夜生活
水墨丹青描乌镇

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     三寸金莲已成为残害中国妇女的历史,现在成了工艺品,要80元一双,还不允许拍照,可能是怕仿制吧?我是偷拍的。
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      我住的门牌30号民宿——荣桂客栈
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     西栅北部的湿地,按12星座编排的度假草屋情侣别墅
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     建于清乾隆十四年(1749年)的东栅修真观和戏台水墨丹青描乌镇

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     全国重点文物保护单位——东栅的茅盾故居
水墨丹青描乌镇

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             叶圣陶题写的“茅盾故居”匾额水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇

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          从走进乌镇大门一直到当晚9点多钟,除吃饭算略作休息外,我的脚步基本没有停顿。虽然人多,只能作一般性的粗略浏览,但熟悉了路径,为第二天清晨独享水乡风光做好了准备。西栅的夜景很美,夜生活也饶有趣味,但对上年纪的人来说,已经缺失了诱惑,因为走得实在太累,尤其是心中期盼的需要早起的清晨,还是尽早睡下吧。

    天刚蒙蒙亮,我推开客房的木窗,侧耳倾听一下,似乎想感受一下昨晚小镇的喧闹,心里明明知道,这时候人们还在疲倦之后的甜美梦乡,就连民宿准备做早餐的老板娘也不会起这么早,哪会还有昨夜的鼎沸嘈杂呢?我悄悄打开门栓,轻轻穿过石板路街衢,如果穿硬底皮鞋,准会留下一串清脆的咔咔响声。诺大的水乡小镇真是静极了,就像只有我一个人的世界。

    此时太阳还未升起,枕水而眠的千年古镇还没醒来。倚楼看粉墙黛瓦,小桥流水,好像在向你默默诉说陈年风雨和吴越往事,这里不仅演绎着古典中国的文雅,流淌着锦绣江南的繁华,也遭受过古代兵乱的袭扰和劫难。好在小镇是幸运的,如今已成为世界互联网大会的永久落户之地,正向着“中国旅游第一大镇”、“国际一流风情小城”迈进。

    当太阳把柔软的光洒在小镇的塔尖、屋檐、粉墙、石桥、河面上的时候,一幅水墨长轴就向你徐徐展开了。整个色调是淡淡的、清清的,屋脊、粉墙、桥面还涂上了一层温润的暖色,几乎所有的塔、桥、阁、屋都在水面上映出了美丽的倒影。一只小鸟或哪位早起的游客搅动了一下平静的河水,那倒影瞬间被摇碎,然后又慢慢复原……

    这就是魅力绵长的乌镇。

    这就是我久已向往的梦幻水乡。水墨丹青描乌镇

水墨丹青描乌镇

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         博友言泊远赐玉:

                  倒影摇波兀脊檐,乌蓬桂棹客游船。
                  月桥人向蟾宫醉,旖旎花红碧柳旋。

                                 6月2日 20:56

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