徒步苍山玉带路
2022年8月3日(周三),云南之行的第五天。这次大理之行计划的行程,就差一样了——苍山徒步。原本是安排在昨天的,看看天临时调整到了今天。能不能出行,依旧要看天意了。雨季的苍山,即便不下雨,要是全笼罩在云雾中,上了山也是啥也看不见。
早上起来看看,阴云密布;快到中午了,似乎有阳光透过云层了,阴云变成了白云,苍山也渐渐露了出来。不管它了,出发。
原先的计划是去北边的中和索道上山,沿玉带路一路南下,到感通索道下山,顺路看看网红多年的寂照庵。现在出发晚了,临时调整了一下次序,先去寂照庵吧。
车子离苍山公园大门还有一段距离就堵车了,只得下车步行。果然是热门的景点,游客还真不少。索道倒是就在进门不远处,此时并不算挤。但要去寂照庵的话,还要走不少的山路。
一路走上山,路修得挺好,这一路上寺庙有好几座呢,都比寂照庵历史久远、规模宏大,可几乎没看见什么人往里拐,都是去寂照庵,或从寂照庵下来的。所谓富在深山有远亲,用在当下网红这件事上也是一个道理。
小伙子一边喊累,一边走得飞快,快到寂照庵时,连他的人影都看不见了。不管他了,和翀妈误打误撞进了寂照庵的后院。果然是网红庵,除了满墙的肉肉,排队吃斋饭的队伍,都从院里排到外面山路上了。
后院的人倒说不上多,院里除了各色肉肉,最显眼的居然也是绣球花。这不由让我一下子想到了龙光寺的那一片网红绣球,该不会是彼此交流学习过吧?
小伙子终于忍不住打电话来了,你们在哪呢?他一个人进了寂照庵,又出来,在大门那儿坐着呢。
大门口有个年轻尼姑守着,查验游客的健康码、行程码,当然口罩也必须戴上。这一刻,把大汗淋漓的我们,一下子又拉回了无情的现实。佛祖也罢、观音也好,不做核酸一样见不上。
和一般的寺庙不同,这里真正礼佛的空间并不多。面积最大的侧院都是公共空间,提供了喝茶、喝咖啡、吃饭的绝好环境,远比我所见过的寺庙入世,品味也很吸引年轻人。这大概是她常年保持游人如织的原因吧,即便是这一路上藏得最深的那个。
看见长长的队伍,我就没了兴趣,但翀妈坚持要尝一尝这里的斋饭。于是分了工,她去排队,我和翀哥找坐的地方。好在都是匆匆一游的,极少有坐下细细打磨时光的,等在侧殿廊下占好了位置,让小伙子去帮妈妈端来了斋饭。
据翀妈说,这儿打饭是流水线作业,一个阿姨负责打饭,另两个阿姨负责打菜,那是相当地快!至于味道,还不错,反正是饿了,都吃了个精光。
差不多两点左右来到索道站,队伍排得好长!买票时,人家反复问我要不要买回程的,并说过了四点半,可就没有缆车下山了,说我要走到中和索道肯定来不及,就是走一半到洗马潭索道下山,也表示怀疑。
索道上山很快,可没想到下来还要爬一段台阶,才能上到“玉带云游路”。那叫一个喘啊,还没开始就来了个下马威!可上了玉带路就发现,这路是真好走,一个台阶都没有。而且人也越走越少,到后半程就完全是一家三口的苍山了。
小伙子看见这儿的动物介绍来了劲儿,有娃娃鱼、有豹猫、有黑熊,会遇上吗?最好别遇上吧,咱赤手空拳,跑不过人家,也打不过人家呀!
一块路上遇到最多的,是松鼠,越往后走,松鼠越不怕人。最大的惊喜,是路边碰见一只大鸟,后来看了图片介绍,知道了那是白腹锦鸡。好漂亮,好大,倒也不算怕人,彼此四目相对了好一会儿。
原本想走到这儿,坐洗马潭索道的第一段下山的。可到了一看,服务中心空无一人,只有两个和我们一样迷惘的妹子。要坐索道,仰头望望上面半山的站点,还要爬好一段台阶,爬上去了索道应该早关门了(说是16:30),还得再下来。
也好,谁都不想走回头路,那就继续向前吧,最多走到中和索道,总有下山的路吧。
据说苍山一共有十八条大大小小的溪流,最后都流入洱海。过了黑龙溪所在的山坳,继续往北上行,就进入白鹤溪山坳了。从这开始,真的就我们一家三口行走在玉带路上了。唯一有点问题的是,上山时为了尽量减轻负重,只带了一瓶水,上到玉带路只剩大半瓶了。想着在山上顺路买来着,哪想上了玉带路,竟然没遇到一个卖水的!
好在山中阴凉,一路都没出汗,大半瓶水一家人居然坚持了全程!
一回头,一声惊呼,赫然是一个巨大的佛头啊。如果是从中和索道过来,一眼就会被吸引住。再走两步,看了路边的介绍,知道这是“苍山守护神”。想来在人类出现之前,他就注视这片土地亿万年了吧。
既然这儿有了下山的步道,就不用再走2公里去中和索道了,一家人都彻底放下心来了。看着去往凤眼洞的石阶,我动了心思,让不想动弹的母子俩歇会儿,自己一个人爬了上去。结果发现路都拦上了铁丝网,翻过去渐渐路都找不着了,显然这是一处已荒废的景点,但野趣十足。
老半天不见我的影子,小伙子不放心上来找我了;翀妈则大声喊着我,满山都是她的声音。
回来查了一下,原来这是一处古人修行的山洞,建立在悬崖峭壁之间,侧身贴岩壁而过,走过悬崖之上的凌空石桥,穿越狭窄山洞才能到。本来就十分危险,加上年久失修,有些坍塌成了险地,所以现在封了。
下山时看了介绍,说是要走3公里才能下到底,确实是挺长的。还好,不是那种一眼望不到底的石阶,而是一段一段的石板路,再下几个台阶,不算累。
后半段经过一大片回民墓地,少许有点瘆人。小伙子想得有点多,万一到山下关门了怎么办?再爬回去?哈哈哈,打死也不干,老爸带你翻围墙!
山脚下就是天龙八部影视城了,现在路上空空荡荡,有个小摊正准备打烊,我们是她今天最后一批客人了。听说我们是从玉带路下来的,女摊主感叹道,那路是真漂亮,我还是十多年前上学时走过。
吃好了打车,加了十块也没车上来,正巧有一辆车送人过来,摊主说赶紧和人家商量一下吧,顺路下去。结果三十成交,比正常价多了近二十。
今天实在是有点累了,加上明天要转移阵地了,都不想再去古城折腾了。就近回民美食街上吃个特色铜锅吧,有点像咱们这儿的干锅牛蛙那个吃法,先像涮火锅那样自选食材,他们一锅烧好端上来,味道还不错。
大理的回民真没想到有这么多,回家补了补课。
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2022云南毕业旅行之五
徒步苍山玉带路
2022年8月3日(周三),云南之行的第五天。这次大理之行计划的行程,就差一样了——苍山徒步。原本是安排在昨天的,看看天临时调整到了今天。能不能出行,依旧要看天意了。雨季的苍山,即便不下雨,要是全笼罩在云雾中,上了山也是啥也看不见。
早上起来看看,阴云密布;快到中午了,似乎有阳光透过云层了,阴云变成了白云,苍山也渐渐露了出来。不管它了,出发。
原先的计划是去北边的中和索道上山,沿玉带路一路南下,到感通索道下山,顺路看看网红多年的寂照庵。现在出发晚了,临时调整了一下次序,先去寂照庵吧。
车子离苍山公园大门还有一段距离就堵车了,只得下车步行。果然是热门的景点,游客还真不少。索道倒是就在进门不远处,此时并不算挤。但要去寂照庵的话,还要走不少的山路。
一路走上山,路修得挺好,这一路上寺庙有好几座呢,都比寂照庵历史久远、规模宏大,可几乎没看见什么人往里拐,都是去寂照庵,或从寂照庵下来的。所谓富在深山有远亲,用在当下网红这件事上也是一个道理。
小伙子一边喊累,一边走得飞快,快到寂照庵时,连他的人影都看不见了。不管他了,和翀妈误打误撞进了寂照庵的后院。果然是网红庵,除了满墙的肉肉,排队吃斋饭的队伍,都从院里排到外面山路上了。
后院的人倒说不上多,院里除了各色肉肉,最显眼的居然也是绣球花。这不由让我一下子想到了龙光寺的那一片网红绣球,该不会是彼此交流学习过吧?
小伙子终于忍不住打电话来了,你们在哪呢?他一个人进了寂照庵,又出来,在大门那儿坐着呢。
大门口有个年轻尼姑守着,查验游客的健康码、行程码,当然口罩也必须戴上。这一刻,把大汗淋漓的我们,一下子又拉回了无情的现实。佛祖也罢、观音也好,不做核酸一样见不上。
和一般的寺庙不同,这里真正礼佛的空间并不多。面积最大的侧院都是公共空间,提供了喝茶、喝咖啡、吃饭的绝好环境,远比我所见过的寺庙入世,品味也很吸引年轻人。这大概是她常年保持游人如织的原因吧,即便是这一路上藏得最深的那个。
看见长长的队伍,我就没了兴趣,但翀妈坚持要尝一尝这里的斋饭。于是分了工,她去排队,我和翀哥找坐的地方。好在都是匆匆一游的,极少有坐下细细打磨时光的,等在侧殿廊下占好了位置,让小伙子去帮妈妈端来了斋饭。
据翀妈说,这儿打饭是流水线作业,一个阿姨负责打饭,另两个阿姨负责打菜,那是相当地快!至于味道,还不错,反正是饿了,都吃了个精光。
差不多两点左右来到索道站,队伍排得好长!买票时,人家反复问我要不要买回程的,并说过了四点半,可就没有缆车下山了,说我要走到中和索道肯定来不及,就是走一半到洗马潭索道下山,也表示怀疑。
索道上山很快,可没想到下来还要爬一段台阶,才能上到“玉带云游路”。那叫一个喘啊,还没开始就来了个下马威!可上了玉带路就发现,这路是真好走,一个台阶都没有。而且人也越走越少,到后半程就完全是一家三口的苍山了。
小伙子看见这儿的动物介绍来了劲儿,有娃娃鱼、有豹猫、有黑熊,会遇上吗?最好别遇上吧,咱赤手空拳,跑不过人家,也打不过人家呀!
一块路上遇到最多的,是松鼠,越往后走,松鼠越不怕人。最大的惊喜,是路边碰见一只大鸟,后来看了图片介绍,知道了那是白腹锦鸡。好漂亮,好大,倒也不算怕人,彼此四目相对了好一会儿。
原本想走到这儿,坐洗马潭索道的第一段下山的。可到了一看,服务中心空无一人,只有两个和我们一样迷惘的妹子。要坐索道,仰头望望上面半山的站点,还要爬好一段台阶,爬上去了索道应该早关门了(说是16:30),还得再下来。
也好,谁都不想走回头路,那就继续向前吧,最多走到中和索道,总有下山的路吧。
据说苍山一共有十八条大大小小的溪流,最后都流入洱海。过了黑龙溪所在的山坳,继续往北上行,就进入白鹤溪山坳了。从这开始,真的就我们一家三口行走在玉带路上了。唯一有点问题的是,上山时为了尽量减轻负重,只带了一瓶水,上到玉带路只剩大半瓶了。想着在山上顺路买来着,哪想上了玉带路,竟然没遇到一个卖水的!
好在山中阴凉,一路都没出汗,大半瓶水一家人居然坚持了全程!
一回头,一声惊呼,赫然是一个巨大的佛头啊。如果是从中和索道过来,一眼就会被吸引住。再走两步,看了路边的介绍,知道这是“苍山守护神”。想来在人类出现之前,他就注视这片土地亿万年了吧。
既然这儿有了下山的步道,就不用再走2公里去中和索道了,一家人都彻底放下心来了。看着去往凤眼洞的石阶,我动了心思,让不想动弹的母子俩歇会儿,自己一个人爬了上去。结果发现路都拦上了铁丝网,翻过去渐渐路都找不着了,显然这是一处已荒废的景点,但野趣十足。
老半天不见我的影子,小伙子不放心上来找我了;翀妈则大声喊着我,满山都是她的声音。
回来查了一下,原来这是一处古人修行的山洞,建立在悬崖峭壁之间,侧身贴岩壁而过,走过悬崖之上的凌空石桥,穿越狭窄山洞才能到。本来就十分危险,加上年久失修,有些坍塌成了险地,所以现在封了。
下山时看了介绍,说是要走3公里才能下到底,确实是挺长的。还好,不是那种一眼望不到底的石阶,而是一段一段的石板路,再下几个台阶,不算累。
后半段经过一大片回民墓地,少许有点瘆人。小伙子想得有点多,万一到山下关门了怎么办?再爬回去?哈哈哈,打死也不干,老爸带你翻围墙!
山脚下就是天龙八部影视城了,现在路上空空荡荡,有个小摊正准备打烊,我们是她今天最后一批客人了。听说我们是从玉带路下来的,女摊主感叹道,那路是真漂亮,我还是十多年前上学时走过。
吃好了打车,加了十块也没车上来,正巧有一辆车送人过来,摊主说赶紧和人家商量一下吧,顺路下去。结果三十成交,比正常价多了近二十。
今天实在是有点累了,加上明天要转移阵地了,都不想再去古城折腾了。就近回民美食街上吃个特色铜锅吧,有点像咱们这儿的干锅牛蛙那个吃法,先像涮火锅那样自选食材,他们一锅烧好端上来,味道还不错。
大理的回民真没想到有这么多,回家补了补课。