大理有个凤阳邑
2022年8月2日(周二),云南之行的第四天。今天原本打算上苍山徒步的,可睡个懒觉起床看看,山被云雾包裹着,即便山上没在下雨,上去了也啥也看不见。等等吧,等到小伙子中午醒来,还是老样子。
算了,调整一下行程,先去山下的古村落——凤阳邑转转吧。
12:40,睡个懒觉吃完泡面,窗外的雨渐渐停了
13:30,坐公交去凤阳邑
酒店这片别墅区打车确实困难,但坐公交挺方便。往来古城与城区的公交车次挺多,这个点也挺空。
13:45,凤阳邑老村落
公交车直达凤阳邑,下车有点犯迷糊,马路边都是新的民居,一点老村子的痕迹都找不着。只能先随便导个茶马古道上的小店,顺着方向摸了进去。哎,越往里走,越靠近山脚,老房子,老路就越多了。
这凤阳邑,是茶马古道上的一个老村落,远没有喜洲、双廊那么大、那么出名。但这几年在这创业、隐居的人不少,渐渐有些名气了。
13:50,第一个院子里的”植白扎染工作室“
这个院子里,有点乱哄哄的,主要是不少孩子在这上手作体验课,还有不少家长。一进去让人有点炸脑,好的是你混在人堆里,没人会注意你。
一个院子里,还有个”初宝插画工作室“
扎染,其实各地都有,咱们江南地区有,无锡也有,只是风格有所不同。翀妈后来给家中两位老太天都买了一套当地扎染风的裙子,很受老人家喜欢。但小伙子对这一点也不感冒,好在一个院子里的插画师作品,颇受他的好评,还特地选了一幅买了下来。
凤阳邑老村落手绘图
看了这张手绘地图,就知道凤阳邑的核心老村落并不大,都在苍山脚下,被新建的民居团团包围着,在村外一点也看不出来。
14:10,山脚下的茶马古道
走到山脚下,这里还完成保留着一段茶马古道,这才是当年的“主干道”。顺着空无一人的古道走走,悠悠思古之情自然就泛起了。正寻思这石板上新鲜的马粪从何而来,一阵清脆马铃声由远及近,原来是一队游客从山下骑马上来了。
古道两侧,当年的遗迹清晰可见
大理是个古风尚存的地方
茶马古道两侧的院子,七七八八都被人租走了。有开工作室的,又开咖啡馆、茶室、客栈、饰品店的,当然也有变成私家隐居小院的。
院子无论大小、新旧、好坏,院门上都少不了一副对联。像这个院子的,我挺喜欢——大理国风花雪月,小日子柴米油盐;横批:简朴人生。当然,真能租上个小院,再好好修整一下住住,也真不是简朴的人生能办到的。
14:25,观音泉里的蝮蛇
古道上一处观音泉。这儿的泉口不像咱们江南,要么修个龙头,要么弄口水井,人家都修个大水池。下去一看,水是真清,怎么还有条黄鳝?翀妈差点想去摸一把。细细一瞧,这一身花纹,还有那高高昂起的三角头,那是什么黄鳝呀!小家伙一见,就放不下心了,上下几次,找来树枝架在水池边,给蛇建了个爬出水池的路径。菩萨保佑,它能逃出生天吧。
这两年,小伙子和蛇挺有缘。去年在围洲岛湿地公园遇见蛇了,今天在这茶马古道上居然也遇上了,还是一条毒蛇!
村里的汪汪也挺多
14:50,古村落漫步
这里的石墙、院落、石径,泛滥着岁月的斑驳
真是个摄影,访古的好去处
每个院门都很好看
15:15,眼前一亮,禁止内卷
走到小巷这个拐角处,不由让人心生戚戚。曾几何时,从大人到小孩,都开始无比痛恨这两个字,却又身不由己卷入其中。网络上,朋友圈里,流行怀旧,八九十年代成了缅怀的重点。为什么呢?有一点是肯定的,那时的内卷远没有现在厉害。
15:15,面对着“禁止内卷”墙的,就是“西七制酒”小院
这个小院的主人,现在网上挺红。他从新西兰学了酿酒回来,租了这个小院和后面一大间空房,搞了个酿酒作坊,特别有意思的一个人。虽然知道这个院子,这个人,也没想真的找来见见,这都是“偶遇”。
进院喝酒
既然遇上了,人家院门又开着,就进去坐坐吧。人家院子里已经有客人了,主人看了我们两眼,问是不是想品品酒。我试探着问有没有咖啡,酿酒师就像被亵渎了一样,一挥手,咖啡去上面喝,我这只有酒!翀妈赶紧说,有冰酒吗,我们喜欢喝那个。酿酒师放下手中准备打包邮寄的酒,钻进园中一间小屋,拿出了冰酒,还有两种葡萄酒。
好吧,反正没自驾,喝吧。竟然连在这品酒发呆什么价钱都没问,感觉说钱就俗了。
院子乱糟糟,却让文艺青年倍感亲切
先后又有两档客人想来坐坐,都被主人婉拒了,没位子,要不过一会儿再来试试。
和年轻酿酒师聊天时,手机开着录了一段视频,他直直地看着我说:千万别给我发抖音上!上回有几个大妈,把我发抖音上了,太陋了!我都不敢出门见朋友了!
15:45,两对俊男靓女又来了
先前来过的两对男女又来了,咱们人少,就把酒桶让给人家,三个人挤在屋檐下懒人沙发上了。
这两对瞧着像文艺圈的,有点明星范儿。其中一个漂亮妹妹似乎和主人挺熟,两人聊起了租院子的事,她看中了前面一处院子,想租。
先喝了冰酒,又喝了葡萄酒,最后还尝了尝他家的红啤酒
院子里的一棵树上结满青果,奇酸无比
那个想租院子的美女,看中了园中的青果,主人摘下一个切好给她,说太酸了,没人吃的!翀妈见她吃得津津有味,挺好奇,美女见了,笑嘻嘻走过来递上两片,那是真酸!不过吃了大鱼大肉之后,清清嘴,那是极好的。
临走,翀妈买了他几瓶冰酒,直接邮寄回家了。这下,午后在这品酒闲坐的钱免了。
17:05,换个小院“德藏馋院”
接近黄昏,原打算上古城找吃的。翀妈查了一下,茶马古道尽头有家小院不错,提供的是素食,走过去一瞧,这儿茶室、咖啡、客房、书屋一应俱全啊,也是个可以消磨时光的好去处。
二楼的书房,喝杯咖啡,翻几页书
各取所需,各看各的
18:15,“馋院”晚餐
男主人挺年轻,瞧着也是小院的大厨了。这里可以点的菜式不多,都是素食。“西餐”中的披萨,评价极好,确实好吃。中餐更简单,一大锅炖了一个下午的菌汤,盛一碗,配碗饭,就是一人份的套餐了。
吃着饭,欣赏自己买的插画,那叫一个美
20:25,告别凤阳邑,公交去古城
主人院里养了条大拉布拉多,还有好几只猫。养宠物的小院,更是小伙子喜欢的。
21:10,大理古城人民路“斑马酒吧”
难得今晚的大理没下雨,夜色中的古城自然人头攒动,比白天还热闹了。 今晚去了斑马酒吧,这里也比白天有感觉,有气氛。
处处是斑马
大理的“风花雪月”挺淡的,正适合我这样不会喝酒的
流水的几组歌手,有点拼盘演唱会的意思
22:00,台上台下都在一心二用看“直播”
这个夜晚,是个不眠之夜,所有的人都在关注一架航班的消息。女歌手临时唱起了《我和我的祖国》,调有些起高了。
23:55,午夜的古城
回到酒店,刷了好一阵微博才睡,悬着的心,放下了。
2022云南毕业旅行之四
大理有个凤阳邑
2022年8月2日(周二),云南之行的第四天。今天原本打算上苍山徒步的,可睡个懒觉起床看看,山被云雾包裹着,即便山上没在下雨,上去了也啥也看不见。等等吧,等到小伙子中午醒来,还是老样子。
算了,调整一下行程,先去山下的古村落——凤阳邑转转吧。
酒店这片别墅区打车确实困难,但坐公交挺方便。往来古城与城区的公交车次挺多,这个点也挺空。
公交车直达凤阳邑,下车有点犯迷糊,马路边都是新的民居,一点老村子的痕迹都找不着。只能先随便导个茶马古道上的小店,顺着方向摸了进去。哎,越往里走,越靠近山脚,老房子,老路就越多了。
这凤阳邑,是茶马古道上的一个老村落,远没有喜洲、双廊那么大、那么出名。但这几年在这创业、隐居的人不少,渐渐有些名气了。
这个院子里,有点乱哄哄的,主要是不少孩子在这上手作体验课,还有不少家长。一进去让人有点炸脑,好的是你混在人堆里,没人会注意你。
扎染,其实各地都有,咱们江南地区有,无锡也有,只是风格有所不同。翀妈后来给家中两位老太天都买了一套当地扎染风的裙子,很受老人家喜欢。但小伙子对这一点也不感冒,好在一个院子里的插画师作品,颇受他的好评,还特地选了一幅买了下来。
看了这张手绘地图,就知道凤阳邑的核心老村落并不大,都在苍山脚下,被新建的民居团团包围着,在村外一点也看不出来。
走到山脚下,这里还完成保留着一段茶马古道,这才是当年的“主干道”。顺着空无一人的古道走走,悠悠思古之情自然就泛起了。正寻思这石板上新鲜的马粪从何而来,一阵清脆马铃声由远及近,原来是一队游客从山下骑马上来了。
茶马古道两侧的院子,七七八八都被人租走了。有开工作室的,又开咖啡馆、茶室、客栈、饰品店的,当然也有变成私家隐居小院的。
院子无论大小、新旧、好坏,院门上都少不了一副对联。像这个院子的,我挺喜欢——大理国风花雪月,小日子柴米油盐;横批:简朴人生。当然,真能租上个小院,再好好修整一下住住,也真不是简朴的人生能办到的。
古道上一处观音泉。这儿的泉口不像咱们江南,要么修个龙头,要么弄口水井,人家都修个大水池。下去一看,水是真清,怎么还有条黄鳝?翀妈差点想去摸一把。细细一瞧,这一身花纹,还有那高高昂起的三角头,那是什么黄鳝呀!小家伙一见,就放不下心了,上下几次,找来树枝架在水池边,给蛇建了个爬出水池的路径。菩萨保佑,它能逃出生天吧。
这两年,小伙子和蛇挺有缘。去年在围洲岛湿地公园遇见蛇了,今天在这茶马古道上居然也遇上了,还是一条毒蛇!
走到小巷这个拐角处,不由让人心生戚戚。曾几何时,从大人到小孩,都开始无比痛恨这两个字,却又身不由己卷入其中。网络上,朋友圈里,流行怀旧,八九十年代成了缅怀的重点。为什么呢?有一点是肯定的,那时的内卷远没有现在厉害。
这个小院的主人,现在网上挺红。他从新西兰学了酿酒回来,租了这个小院和后面一大间空房,搞了个酿酒作坊,特别有意思的一个人。虽然知道这个院子,这个人,也没想真的找来见见,这都是“偶遇”。
既然遇上了,人家院门又开着,就进去坐坐吧。人家院子里已经有客人了,主人看了我们两眼,问是不是想品品酒。我试探着问有没有咖啡,酿酒师就像被亵渎了一样,一挥手,咖啡去上面喝,我这只有酒!翀妈赶紧说,有冰酒吗,我们喜欢喝那个。酿酒师放下手中准备打包邮寄的酒,钻进园中一间小屋,拿出了冰酒,还有两种葡萄酒。
好吧,反正没自驾,喝吧。竟然连在这品酒发呆什么价钱都没问,感觉说钱就俗了。
先后又有两档客人想来坐坐,都被主人婉拒了,没位子,要不过一会儿再来试试。
和年轻酿酒师聊天时,手机开着录了一段视频,他直直地看着我说:千万别给我发抖音上!上回有几个大妈,把我发抖音上了,太陋了!我都不敢出门见朋友了!
先前来过的两对男女又来了,咱们人少,就把酒桶让给人家,三个人挤在屋檐下懒人沙发上了。
这两对瞧着像文艺圈的,有点明星范儿。其中一个漂亮妹妹似乎和主人挺熟,两人聊起了租院子的事,她看中了前面一处院子,想租。
那个想租院子的美女,看中了园中的青果,主人摘下一个切好给她,说太酸了,没人吃的!翀妈见她吃得津津有味,挺好奇,美女见了,笑嘻嘻走过来递上两片,那是真酸!不过吃了大鱼大肉之后,清清嘴,那是极好的。
临走,翀妈买了他几瓶冰酒,直接邮寄回家了。这下,午后在这品酒闲坐的钱免了。
接近黄昏,原打算上古城找吃的。翀妈查了一下,茶马古道尽头有家小院不错,提供的是素食,走过去一瞧,这儿茶室、咖啡、客房、书屋一应俱全啊,也是个可以消磨时光的好去处。
男主人挺年轻,瞧着也是小院的大厨了。这里可以点的菜式不多,都是素食。“西餐”中的披萨,评价极好,确实好吃。中餐更简单,一大锅炖了一个下午的菌汤,盛一碗,配碗饭,就是一人份的套餐了。
主人院里养了条大拉布拉多,还有好几只猫。养宠物的小院,更是小伙子喜欢的。
难得今晚的大理没下雨,夜色中的古城自然人头攒动,比白天还热闹了。 今晚去了斑马酒吧,这里也比白天有感觉,有气氛。
这个夜晚,是个不眠之夜,所有的人都在关注一架航班的消息。女歌手临时唱起了《我和我的祖国》,调有些起高了。
回到酒店,刷了好一阵微博才睡,悬着的心,放下了。