加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,079
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不健康的美味--烧烤

(2013-05-10 10:54:38)
标签:

烧烤

危害

苯并芘

亚硝胺

健康

分类: 专业知识解读

不健康的美味--烧烤
  随着几年前韩国烧烤的兴起,我国各大小城市的街头 涌出了数不清的烧烤小摊或者说是大排档一类的快捷小吃,在你吃烧烤的时候可否有想过烧烤的危害?各式各样的烧烤危害正侵蚀着我们的健康,但很多人却依旧沉 溺在那些隐藏着巨大危害的美味之中,下面我就跟大家分析一下烧烤的危害有哪些。

  烧烤固然好吃,但危害同样也巨大,一下有6点危害,我将一一说明:

1.易缺乏微量元素

  吃烧烤的时候,我们多半是烤一些肉类的食物,因此我们将吃的肉多,蔬菜就减少了,另外肉里面的微量元素经过高温烧烤会遭到破坏

2.寄生虫感染

  烧烤的时候,非常容易发生肉片受热不均的情况,有的地方烤不熟,如果肉还不新鲜,那就更危险了。2005年 的福寿螺事件就是因为凉拌福寿螺没有经过高温杀菌而是采用短时间焯水就让顾客食用,结果造成重大的食品安全事件。福寿螺中的这种寄生虫名叫广园线虫,能进 入人体的血液循环系统,甚至进入人的大脑里面,给人们的生命健康带来重大威胁。所以为了健康,食物必须完全熟透才能吃。

3.烧烤的过程中会产生两种致癌物

   到了夏天,很多人喜欢三五好友聚一聚,去大排档吃烤串,喝啤酒,但是很多小摊的烤肉都用明火直接接触烤肉,这种方法是最危险的,因为明火和烤肉直接接 触,很容易将烧烤的食物烧黑烤焦。瘦肉中的蛋白质被烤焦烤黑,导致致癌物杂环胺数量猛增。脂肪被烤焦烤黑就会裂变成三四苯并吡这种致癌物吃烤肉,因此最好 的方法是用电炉烧烤,避免明火和烤肉接触,通过高温让肉变熟。在烤肉、烤蔬菜或者烤馒头干等食物时,如果有被烤黑的部分,一定要去掉,因为淀粉类食物经过 高温之后也有致癌物丙烯酰胺产生。

4.减少蛋白质的利用率

  食物在烧烤时,由于温度太高,蛋白质变性太过彻底,因而不能被人体转化分解。拿鸡蛋举例,蒸鸡蛋就比煎鸡蛋更利于消化和吸收,尽管油炸的口感比蒸煮的口感更好。

5.烧烤可能会降低人的视力

  从小爱吃烤肉的孩子患近视的几率会增高,主要原因就是高温破坏了食物中的维生素Aβ胡萝卜素,这两种元素的缺乏则会导致夜盲症和干眼病。


6.口舌生疮,脸上长痘

  烤肉的调味料比较辛辣刺激,容易使人上火,还容易损害人体的口腔黏膜和胃肠黏膜。吃烤肉有一个最直接的反应,就是口舌生疮和脸上起包。从营养学角度讲,长期吃烤肉会导致维生素C的缺乏,牙龈容易出血,维生素B2也会缺乏,造成口角炎、唇炎和舌炎,甚至脂溢性皮炎。

  以上就是烤肉的六大危害,那么我们既然知道了危害就永远不吃了吗?可能很难做到吧,那么如何吃才健康呢?下面我给他家提出几点小建议:

  1、用炭火烤或者烤架烤,都难免肉的局部过热的问题。如果能够对烤盘控温,让它不要超过200度,就可以大大减少致癌物的产生。

  2、可以选一些调味品保护我们肉不被明火破坏大量的营养物质,比如用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等腌制肉片,可以减少烤制时致癌物的产生数量;用番茄酱和柠檬汁涂在烤肉上吃,可以减少致癌物的危害。再用生的绿叶菜裹着肉吃,也可以大大降低致癌物的毒性。因为叶绿素含量高的食物可以有效消除致癌物的致突变作用。所以,我们在吃烧烤的时候需要用大量的生蔬菜来配合烧烤吃,再配些富含抗氧化成分的酱汤。

  3、1+1+1原则:如果在吃烤肉的时候,至少做到1份薯类+1份蔬菜+1份肉,营养平衡就能大大改善,也能在很大程度上避免血脂和血压上升的麻烦。最令人高兴的是,还能大大减少诱发肠癌的危险。


参考文献:

[1] 王旭峰.直面上班族健康危机[M].北京:星球地图出版社,2011:19.


原创博文,如需转载请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ522972426 

新浪、腾讯、网易微博:@刘丽蕊营养师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有