加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,587
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

"实力派"芒果如何选?

(2012-09-10 13:22:33)
标签:

芒果

功效

营养成分

健康

分类: 食物营养介绍

"实力派"芒果如何选?
  一年中最热的夏季即将过去,你有没有开始怀念那甜甜的芒果的味道?虽然现在应季的芒果已经开始下架了,但是要知道芒果的功效是永远不会下架的。芒果一直以来都被誉为“热带水果之王”,因其果肉多汁鲜美,颜色诱人,但这不是重点哦,最主要的是:芒果不仅仅是“白富美”更是“实力派”!既然说到是实力派,我们就免不了要看一看它到底实力在哪里:

    首先,芒果果肉营养多:

  芒果果肉中含有许多糖类物质、蛋白质、多种维生素及芒果酮酸、异芒果醇酸等成分。芒果所含有的维生素A原-胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也很高。


  其次:小芒果大功效:

  1、清理肠胃 芒果中的膳食纤维可以促进肠胃蠕动,增加粪便的重量,促进排便,对于防治便秘具有一定的好处,同时也有利于减肥。


  2、防癌、名目 芒果含有大量的维生素A源(胡萝卜素是VA的重要来源),胡萝卜素一般不会引起中毒,所以饮食上很安全,VA具有抑制癌细胞分化的作用,因此可防癌,此外维生素A具有明目的功效,对眼睛起到很好地保护作用,可以避免干眼病的发生。


  3、滋润皮肤 爱美的女士们,你们有福了,由于芒果中含有大量的维生素,VC含量也非常的高,VC还具有促进铁吸收的作用,还可帮助机体有效清除自由基,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。  

 

  4、预防高血压、动脉硬化。芒果含有的矿物质,比如硒、镁、钾等元素含量都非常高,除了具有防癌的功效外,还可以维持心肌的正常功能、维持正常的免疫功能等;同时间接地防止动脉硬化及高血压的发生。   


温馨提示:购买芒果时如何挑选:

  1、“察形观色”:我们首先要从芒果的形状颜色上面,区分芒果的品种。重约100克的青芒果,即鸡蛋芒;扁圆形的黄芒果,即台农芒;重约500克的长芒果被称为象牙芒;还有就是重约50克的腰芒和重约500克的红皮芒;


  2、“质细色深”:无 论购买哪种芒果,选皮质细腻且颜色深的,这样的芒果新鲜熟透。不要挑芒果两头发绿的,那是没有完全成熟的表现;对于果皮微微有少许皱褶但无裂口、黑斑的芒 果,不要觉得不新鲜而不挑选,恰恰相反这样的芒果才更甜。虽然放置了一段时间,但其多余水分得到蒸发,糖分留在果肉中,所以这个时候的芒果最甜且口感最润 滑,但要注意,因其糖分很高,所以食用要适量,以免摄入糖分过多。


    注意事项:一般人群均能食用;皮肤病、糖尿病患者应忌食;芒果过敏者及湿热人士也应少吃或不吃。此外,每天吃芒果最好不要超过200克,因为芒果是富含蛋白的水果,多吃易饱,另外食用过多含膳食纤维的食物,反而影响胃肠的蠕动,因此建议适量食用。



原创博文,如需刊登请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ791391106

联系方式:15601350351

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有