加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,170
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

营养师带你逛超市--如何选米

(2012-09-10 10:54:21)
标签:

分类

营养

挑选

健康

分类: 专业知识解读


营养师带你逛超市--如何选米

米是老百姓一日三餐中不可或缺的食物,虽然现在人们的生活比以前改善了许多,但是稻米依然是我国的主要粮食作物,也依然是五谷之首,人们食用米类食物的次数及种类远远超越了其他食物。那么,如此频繁的食用同一类食品,如何挑选优质米您会吗?今天我们就来聊聊挑米的学问。

 

首先,我们先把米的种类数一数,我们常吃的米有:粳米、香米、小米,紫米,其次还有糯米、薏米和黑米。不同的米有着不用的营养,功效也不尽相同,下面我们一一来介绍:

 

粳米:粳米也就是我们常吃的大米,米粒卵圆形或是椭圆形,能提供人体所需的淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素、烟酸及一些矿物质,并且可以为人体提供一定能量,最主要的是,它是最经济最实惠的能量来源。选购时我们要注意挑选颜色半透明、米粒胚芽部分颜色呈乳白或是淡黄色的,米粒大小均匀完整的为最好。

 

香米:香米气味香醇,具有补脾、健胃的保健作用,被誉为“粮中珍品”,但是香米种类繁多,其中包括香粳、香糯等品种。挑选时我们尽量选择米粒细长均匀,颗粒色泽清亮,有淡淡米香的优质香米。

 

小米:小米也叫做粟米,其富含丰富的蛋白质、脂肪、糖类、B族维生素以及矿物质等成分,小米非常易于消化吸收,因此小米营养价值也非常的高,中医认为小米有健脾、益气、清虚热、利小便等功效,女性长吃小米可美容养颜,男性常吃小米可保健强身。选购时我们要选择色正、表面有光泽、无杂质、无异味的小米最好。

 

紫米:紫米中富含丰富的蛋白质、脂肪、多种维生素及矿物质,因此是食疗佳品,其中以云南墨江紫米最出名,紫米中天然紫色素易溶于水,因此熬出的粥或蒸出的米饭呈现紫色,可对人体起到益气的作用。购买时应注意选择米粒细长、颗粒呈现白紫色,经水洗后应呈现紫黑色的米为上乘。

 

糯米:糯米也称为江米,用处最多的时候就是一年一度的“端午节”时,用糯米爆出的粽子,香糯年润,后味醇香,一般用于小吃糕点中的加工使用。糯米具有健脾、止泻、安胎及解毒等疗效,可用于虚寒性胃痛、十二指肠溃疡等疾病。选购糯米时选择米粒细滑饱满,米清香的即可。注意:因糯米较普通米难消化,因此老人、儿童、脾胃虚寒者应少吃糯米以免积食、影响胃肠消化功能;痰火旺盛、发热、荒诞、腹胀的患者应忌食。

 

薏米:薏米营养丰富,具有利尿、止泻、健脾、清热解毒等功效,被誉为“世界禾本植物之王”,经常食用薏米可使皮肤光泽有弹性,消除体内湿气和水肿等功效,是肥胖者和需调理脾胃者的最佳食品。但需要特别注意的是:孕妇、大便干燥者不宜过多食用。薏米选购时要选择颗粒圆润、白色洁亮、无杂质的最好。

 

黑米:黑米食疗功效颇多,平常常吃黑米可明目活血,它能显著提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,还非常适合病后体虚者或是产后虚弱者食用。选购时选择米粒上有裂纹、无虫不含杂质的。

 

说了这么多米的功效,以及挑选的原则,相信大家已经掌握的差不多了。那么从今天开始,将优质米搬上您的餐桌吧!

 

 

参考文献:

[1]于康.百姓开门七件事:糖米油盐酱醋茶的营养秘密[M].北京:电子工业出版社,2012.4

 

原创博文,如需刊登请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ791391106

联系方式:15601350351

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有