加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,079
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

牛奶、豆浆谁才是PK之王?

(2012-08-10 17:15:27)
标签:

豆浆

牛奶

营养

健康

分类: 专业知识解读

牛奶、豆浆谁才是PK之王?

 

迄今为止,牛奶和豆浆之间的话题依旧被大家议论的热火朝天,就像是这世界上“先有的鸡还是先有的蛋”一样争论不休,那么到底牛奶和豆浆哪一个更营养呢?我们又该如何选择呢?下面让我们一起分析一下。


第一轮PK、营养分类:

牛奶——属于动物性食物,它是最古老的天然饮料之一。牛奶顾名思义是从雌性奶牛身上所挤出来的。因此营养价值丰富,属于优质蛋白的来源。

豆浆——属于植物性食物,虽然是植物性食物,但是大豆中的蛋白质也属于优质蛋白,因此在营养上不逊于牛奶。


第二轮PK、营养成分:

 牛奶的营养成份很高,牛奶中的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰的含量都很多。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。牛奶主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖等。它的氨基酸模式非常接近人体氨基酸模式,所以消化吸收率高达98%,因此我们说牛奶补钙,一点没错。  


豆浆极富营养和保健价值,富含蛋白质和磷、钾等几十种矿物质以及维生素A等多种维生素。豆浆中胡萝卜素含量很高,每100g中含90微克,豆浆中蛋白质1.8g/100g,而牛奶中蛋白质3g/100g,豆浆相对略势,但豆浆中铁、锰、铜、VE等含量相比牛乳较高。豆浆的营养素测评我们需得考虑豆浆的浓度,咱们若是把豆浆的浓度调浓一些,也就是说多放些豆子少放些水,经过对比营养和牛奶是差不多的。


第三轮PK、营养功效:

牛奶的营养功效:

1、补钙:牛奶中的钙能增强骨骼和牙齿的坚韧度,减少骨质疏松的发生,对于正在生长发育的儿童来说牛奶更是不可缺少的补钙来源。

2、牛奶中丰富的维生素B2和维生素A,有利于面部皮肤的更新和代谢,而豆浆中的大豆异黄酮可以提高皮肤的弹性和保水性。

3、睡前喝牛奶还能改善睡眠质量还能预防动脉硬化。

4、牛奶含有钙、维生素、乳铁蛋白和亚油酸等多种抗癌因子,有抗癌、防癌的作用。


豆浆的营养功效:

1、补充营养:豆浆含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种矿物质以及维生素等,对机体起到很好的营养补充作用。

2、防止便秘:豆浆含有大量纤维素,膳食纤维有很强的吸水能力可使肠道中粪便的体积增大,促进肠道蠕动,改善便秘,减少其中有害物质接触肠壁的时间。

3、防治高血压:豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗钠物质。钠离子过多引起高血压的主要根源之一,钾离子可以有效抑制钠离子,因而有效辅助降血压。

4、防止衰老。豆浆中所含的硒、VCVE,有很大的抗氧化功能,特别对脑细胞作用最大。此外豆浆中还含有大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等有防癌健脑意义的特殊保健因子。


结论:在经过三轮的PK之后,我相信大家很清晰的看到,牛奶和豆浆平分秋色,难分伯仲。所有的食物营养成分都不一样,为了避免单一的一种或几种营养素的过量或缺乏,所以还是建议大家一日膳食中,吃的种类越多越好,属种越远越好。

看过了所有的对比之后,我们得出:豆浆和牛奶都是最好的无可替代的饮中之王,因此,无论您的早餐是牛奶还是豆浆,都对您的身体有益,所以您从此不必在纠结,咱可以今天喝豆浆,明天喝牛奶,只要是合理搭配食物都可以是一顿丰盛的营养餐!



参考文献:

[1] 中国营养学会.中国居民膳食指南[M].北京:西藏人民出版版社,2011年修订本:31

 

原创博文,如需转载请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ791391106 2284119881 

联系方式:15601350351

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有