加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,012
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

食品包装不为人知的秘密!

(2012-08-15 15:45:05)
标签:

蔗糖

人工色素

食品

VC

健康

分类: 专业知识解读

食品包装不为人知的秘密!

昨天去超市购物,看到琳琅满目的食品,不知从何挑起,着实令人头疼,而各种商品的包装、宣传语也都非常令人心动,什么“不含防腐剂”、“无添加人工色素”、“不含蔗糖”、“添加营养素”...如此之多,您是否会辨别呢?事实真是像他们写的那样吗?让我们一起来分析一下。

 

第一种“不含防腐剂”:

我们都知道防腐剂具有食品保鲜、防腐防潮的作用,而不添加防腐剂是不是就意味着食品容易变质呢?其实不然,商家不添加防腐剂可没说不添加食品添加剂,许多抗氧化剂、香精、发色剂、膨化剂等同样存在于食品当中,因此不添加防腐剂的食品,也不一定就是天然食品。

 

但是还有一些食品,本身就不需要添加防腐剂的,比如:罐头类制品、腌制类食品以及一些干货,罐头和腌制食品中的高糖、高盐可以起到很好的杀菌、防腐的作用,算作是天然的防腐剂,而一些干货则是因为把食品的水分抽干,没有水分细菌无法繁殖生存,所以不易腐坏。而这些食品商家特别标注上无添加防腐剂,无外乎是为了宣传自己,使自己的产品在众多的产品中更具竞争力。

 

第二种:“无添加人工色素  

  人工色素是指人工化学合成的色素,而不含人工色素的食物看上去依然色则鲜明,这是为什么呢?这是因为里面存在色素,但是是天然提取的色素,比如胭脂虫红,就是在胭脂虫的身体当中提取的颜色,还有像胡萝卜素的提取物,亦是如此。

 

天然色素较人工色素来讲,颇为安全一些,但是也不排除提取过程中有化学溶剂的残留,所以说色泽浓重的“无添加人工色素”的食品,少选为宜。

 

第三种:“不含蔗糖”

许多无糖食品包装上都会标明“本产品不含蔗糖”的字样,这也是许多高血糖、想减肥、老年人等人群爱选择的食品,可是你却殊不知正是这“不含蔗糖”的食品让你的血糖一路飙升!为什么这样说呢?因为蔗糖不是唯一让血糖上升速度快的元凶,还有麦芽糖、麦芽糊精、葡萄糖浆等,个个都与蔗糖的升糖指数不相上下。而这些元凶还都是以淀粉为原料,我们都知道精制淀粉的升糖指数相当快,而以淀粉为原料制成的配料,升糖指数就会慢吗?

 

我们之所以不吃含蔗糖的食物,就是怕血糖过高,升糖过快,所以才选择了无糖食品,而无糖食品的配料表中经常会看到这些字样,因此,我们去超市选购食物的时候,一定要看一看配料表,保证再无蔗糖的情况下,减少这些升糖过快的配料,以保证我们最安全的饮食。


第四种:“添加维生素”

女人天生爱美,所以有关于美白的产品均是来者不拒,连商家打出美容养颜的饮料也不放过,现在很多饮料中都添加一些维生素,比如维生素C啦,维生素B6等等,目的就是让消费者知道他们添加了哪些营养素,但却未告知含量,这就表明添加的量微乎其微、少之又少,而这样的产品你还要不惜花好几块钱去买么?想补这点VC不如吃个水果或许更有效果。

 

另外,除了甚少的维生素外,饮料中添加大量的糖精、香精、色素等添加剂,对身体毫无益处。如此看来,爱美人士们不如喝点白开水再吃点水果更为超值啦。

 

所以说,商场也如无硝烟的战场,消费者们一定要细心挑选需要的商品,不要被商家美妙的广告词和宣传语给冲昏了头,再有就是不要一味的抢购特卖商品,这有可能是快过期的商品,营养大打折扣,与其花很多钱买快变质的食物不如多花几块钱买点新鲜的,还吃着放心、踏实,您说是不是?

 

 

参考文献:

[1] 范志红.这样选购食品最安全[M].长沙:湖南科学技术出版社,2012-1-117

 

原创博文,如需转载请与本人联系

国家二级公共营养师——刘丽蕊

QQ791391106 2284119881 

联系方式:15601350351

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有