加载中…
个人资料
刘丽蕊营养师
刘丽蕊营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,079
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天下没有不健康的筵席

(2012-08-06 13:00:50)
标签:

聚会

饮食

少油

健康

分类: 专业知识解读

天下没有不健康的筵席  俗话说的好:有朋自远方 来不亦乐乎,很多朋友都愿意在周末十分相约参加各种各样的聚会,这就免不了要吃吃喝喝,作为主人,热情款待是必须的,所以几乎只要是聚餐的地方都成了“美 食战场”,因此就出现了民间式的“满汉全席”,而这些“满汉全席”中多数还都是肉类菜品,七八个人的聚会点了一桌子的菜,菜品上齐主人还要客套的说上一 句:吃好喝好,不够再点!面对这样的场面你HOLD得住吗?我相信甚至有些菜你都未动筷就吃饱了吧?

 

其实聚会的意义不在于吃什么,而是在于心灵上的沟通和交流,因此也不必要这样铺张浪费,吃好喝好也不在于吃的贵、吃的多,而应该是吃得健康,吃的营养,那么聚会时候如何点餐才能既营养又尽到地主之谊呢?

 

首先,点菜够吃就好,不必铺张。如何才能做到点菜量合适呢?基本上中餐馆一人一道菜的量是不错参考标准,凉菜的数量占到总菜量的1/3就好,但是需要注意的是,很多餐馆会推出特色菜,相对于其他菜,特色菜的量会较大,需在点此种菜之前问清含量。

 

其次,尽量选择清淡蔬菜,不要点过多的肉类食品。很 多时候我们会点大量的肉菜作为压桌菜,会让客人觉得很上档次,主人也会很有面子,充分的体现了主人的热情。其实这样的吃法很容易让大家吃的过饱、吃的过 油。一般菜馆里很多肉菜是先煎炸后烹调,所以油脂含量较多,长期以往不注意的话,脂肪在我们的身体里堆积,会很容易让我们换上很多慢性疾病。

 

第三,餐品,加工越简单越好。在餐馆内,很多菜品都是前前后后很多道工序,各种煎炸烤、卤焖炖的方式混合使用,这样就造成营养素的大量流失,我们也更易摄入过多的油、盐、糖等,因此,无论是动物性食物还是植物性食物,还是建议大家选择烹调方式相对简单的菜品,最好以蒸、煮、炖等方式少油烹调的食物。

 

第四,尽量满足食物多样,摄取更多营养。体现主人会点菜不是体现在点的肉多菜少,而是体现在营养丰富的层面,我们要尽可能的让我们的餐桌上颜色丰富、种类丰富、营养齐全。也就是说要保证有绿色蔬菜、菌藻类食物、根茎类食物、畜肉类食物、水产类食物、豆类食物等。

 

第五,如饮酒应限量。自古以来,中国人的餐桌上必不可少的就是酒,正所谓“无酒不成席”嘛,酒确实能给我们聚会增添许多欢乐,但这并不意味着一定要喝到一醉方休。聚会时避免不了要喝酒时,我们应当限量,少喝,大量饮酒会对我们的身体产生很大的危害,把握好度是关键。

 

  第六,均衡搭配,合理膳食。主人的工作是点菜,那么客人的工作就是吃菜啦,但是餐是别人点的,肚子可是自己的,为了咱们自己的身体健康,不要吃的过饱、过油、要多吃菜少吃肉,尤其要少吃肥肉,尽量吃清淡的食物,以保证我们的营养均衡。

 

温馨提示:吃饭过饱对人体有哪些危害?

老人们常说:“想要身体好、吃饭莫太饱”,长期过量饮食,特别是过量吃大鱼大肉等高热量食物,如果在不爱运动,那么长期的能量过剩,使血液中胆固醇、甘油三酯含量较高、血糖异常等,从而导致了肥胖、心脏病、脑血管病、糖尿病等疾病,另外会增加我们患癌症的风险。

 

参考文献:

[1]        王旭峰.直面上班族健康危机[M].北京:星球地图出版社,2011:19.


 

原创博文,如需转载请与本人联系


国家二级公共营养师——刘丽蕊


QQ791391106 522972426 


联系方式:15601350351

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有